Какими должны быть лечение и профилактика заражения гельминтами

В самом разгаре сезон свежих овощей и фруктов, прогулок на природе и игр с домашними любимцами. Да, это весело и полезно, но, в то же время, обладает повышенным риском заражения гельминтами (глистами, если Вам так привычнее). 


Данная проблема овеяна многими мифами и неподтвержденными способами лечения и профилактики, например употребление чеснока и тыквенных семечек, слабительные препараты и промывание кишечника, некоторые даже антибиотики начинают пить. В связи с этим, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун решила дать разъяснения, что действительно поможет предотвратить заражение гельминтами, а какие методы только навредят здоровью.

Одной из самых распространенных причин заражения гельминтами является употребление в пищу не полностью готового мяса животного, в организме которой они паразитируют. Также заразиться можно, если выпить грязную воду или частицы грязи или почвы (которые могут быть заражены яйцами гельминтов) попадут в организм вместе с пищей, а также из-за «банальных» правил личной гигиены. Казалось бы, такие простые причины могут повлечь за собой заражение. 

pixabay.com

Основные симптомы попадания «чужих» в организм: боль в животе, диарея, тошнота, вздутие живота, постоянная усталость, проблемы со сном, снижение/усиление аппетита или беспричинная потеря веса. Иногда может «подскачить» температура или начаться сухой кашель. 

Стоит отметить, что у некоторых людей гельминты могут жить в организме на протяжении нескольких лет и при этом – бессимптомно. 

При обнаружении глистов, не стоит сразу бежать в аптеку - антигельминтные средства считаются серьезными медикаментами, которые стоит принимать только по назначению врача после сдачи ряда анализов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать эти лекарства лишь в странах с высоким риском заражения – Украина в их число не входит.

Главным правилом профилактики заражения «чужими» испокон веков регулярное мытье рук теплой водой с мылом, особенно после посещения туалета или контакта с животными. Важно также мыть руки перед принятием пищи и ее приготовлением. 

Сырую рыбу и мясо необходимо хранить отдельно от готовых продуктов и при правильной температуре. Овощи и фрукты надо тщательно мыть под проточной водой. 

Самое главное, в случае выявления гельминтов – обратитесь к врачу, а не занимайтесь самоочищением организма. 



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 2 июня, 2018 год Оксанка
    На отдыхе покупали свежие овощи и фрукты, тщательно мыли в проточной воде, употребляли как взрослые, так и дети, но после еды у детей появилось вздутие живота, а затем и диарея. Не думаю что это от употребления пищи, может плохо вымытые руки. Благодаря медикаментам, которые всегда берём на отдых, мы избавились от недуга.,



Читайте также:

Из глаза мужчины вытащили 12-сантиметрового гельминта

Дирофиляриоз – это паразитарная болезнь, причина которой – инфицирование организма нематодами рода Dirofilaria. Обычно дирофиляриоз бывает у кошек, собак и других мясоядных животных, но иногда этот паразит может поселиться и в теле человека.

Почувствовала, как ползает паразит: из глаза женщины достали гельминта

Раньше считалось, что дирофиляриоз – это болезнь животных, прежде всего – собак. Но в последнее время участились случаи этого заболевания у людей. Переносят дирофиляриоз комары.

Существует ли мужской климакс?

Мужской климакс обычно длится с 45 до 60 лет. Климакс у мужчин называется андропаузой. При этом кардинальных изменений в привычной жизни мужчины, как это бывает у женщины, не происходит – все проходит плавно.

Услугой лечения бесплодия воспользовались уже 255 женщин

С начала этого года услугой "Лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий" воспользовались уже 255 украинок. Этот пакет заложен в Программу медицинских гарантий и для женщин полностью бесплатен, то есть покрывается государством.

В Киеве зафиксирован случай ботулизма

Еще раз хотим предостеречь, что именно летом растет количество пищевых отравлений, среди которых – такая опасная болезнь, как ботулизм. Ботулизм вызывает осложнения, с которыми даже врачам иногда трудно справиться.

Какие продукты повышают давление?

Чтобы контролировать артериальное давление (особенно если еще нет гипертонии и вы пока не принимаете препараты от давления), можно просмотреть свой рацион и отказаться от некоторых продуктов. Мы можем есть продукты и быть уверенными в их пользе, а на самом деле они повышают давление.

Что делать, когда продуло шею

Если продуло шею, вы чувствуете дискомфорт, скованность и боль, это воспаление мышц шеи, медицинским термином – миозит. Кроме вышеперечисленных причин, миозит может быть вызван перенапряжением мышц, инфекциями или системными заболеваниями, травмами, негативно влияющими на мышцы шеи.

Холера и гепатит: в Минздраве рассказали, как уберечься от заражения

Начало этого лета – эпидемический сезон холеры, потому что погода жаркая, люди едят овощи и фрукты, к тому же происходят отключения электроэнергии. Такие отключения могут стать причиной распространения инфекций. Из-за неработающих холодильников продукция на пищевых производствах, в магазинах или в заведениях общественного питания может портиться.

Компанию Pfizer обвиняют в сокрытии вреда от ее вакцины

В иске отмечено, что в начале вакцинации новым препаратом против коронавируса в 2021 году фармацевтический гигант скрыл данные о таких побочных эффектах, как осложнения беременности, перикардит и миокардит.

«Мясоедная бактерия»: в мире распространяется смертельная болезнь

Японские ученые отмечают, что возбудитель болезни – это стрептококк А iGAS. Бактерия передается воздушно-капельным путем и при контакте с больным человеком (отличается высокой заразностью). Обычно заражение начинается с горла, хотя инфекция может начаться и с кожи.

Ветераны и военнослужащие могут бесплатно лечить зубы

В правительстве сообщили, что государство компенсирует военнослужащим стоимость плановой стоматологической помощи. Минветеранов на эти нужды выделяет 1 млрд гривен.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ