Когда стоит отправляться на МРТ?

pixabay.com

Многие люди при малейших ощущениях дискомфорта и болей в спине бегут делать магнитно-резонансную томографию, МРТ по-простому. Однако специалисты утверждают, что это неправильная практика, Министерство здравоохранения Украины и врач-нейрохирург Вадим Ильяшенко решили дать разъяснения относительно процедуры МРТ.

Когда назначают МРТ?

Данная процедура необходима при наличии патологий позвоночника или выраженном неврологическом дефиците – это около 2% всех случаев болей в спине. То есть, врач должен основательно ознакомиться с историей болезни пациента и обратить внимание на симптомы наличия серьезных проблем с позвоночником. К симптомам относится: нарушение чувствительности конечностей, слабость в мышцах, нарушение функций органов таза, болезненные ощущения ночью, повышение температуры и необъяснимая потеря веса. 

В остальном же, 98% людей с болезненными ощущениями в спине не нуждаются в МРТ-диагностике.

Кроме того, перед тем как отправить на магнитно-резонансную томографию, врач должен провести повторный осмотр спустя 2 – 4 недели после первого обращения пациента. Если за этот период лечение не помогло (специальные упражнения, массаж, мануальная терапия, нестероидные противовоспалительные препараты), боль не ушла, а врач обнаружил симптомы опасного заболевания, только тогда могут назначить МРТ-исследование.

Но, ни в коем случае, МРТ не должно быть инициативой пациента!

Если же Вы сделали магнитно-резонансную томографию и были обнаружены дегенеративные изменения в позвоночнике, например перемены в позвоночных дисках, разрыв фиброзного кольца, протрузию, - не стоит паниковать. Все эти процессы вполне естественные, как и седина в волосах или появление морщин. 

Согласно данным, перемены в поясничном отделе позвоночника могут возникнуть без болей и даже в 20-летнем возрасте. Это же касается и шейного отдела позвоночника – у 85% людей дегенерация шейных межпозвонковых дисков не сопровождается неврологическими симптомами и болью. Развиваются подобные дегенеративные процессы, обычно, с возрастом.

В МОЗ отмечают, что расширенные показания к МРТ позвоночника и неправильная трактовка результатов исследования могут привести к лечению некоторых симптомов, а не самой проблемы. Как результат, употребление ненужных и дорогостоящих лекарств и проведение процедур, порой даже «лишнее» хирургическое вмешательство, которые не избавят от проблемы, а лишь усугубят ее. 


По официальным данным МОЗ Украины

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 16 мая, 2018 год Vladimir
    Сболями в спине обратился к врачу-невропатологу который после осмотра меня в кабинете направил на прохождение МРТ, На ресепшине мне объяснили, что пройти МТР можно только записавшись на очередь в начале следующего месяца.Это так у нас на Черкащине. Фамилии врачей и клиники называть не буду. Разве так можно лечиться?



Читайте также:

Центр медицинской визуализации «Юнимед» вошел в ТОП-5 лучших МРТ-центров Украины

В 2018 году в рейтинг лучших МРТ и КТ центров страны вошел и работающий в Запорожье центр медицинской визуализации «Юнимед»

Комплексное МРТ – лучший способ диагностирования заболеваний

МРТ дает возможность исследовать внутренние органы, мягкие ткани, кости, кровеносные сосуды и суставы

Спорт и проктология: какие физнагрузки лечат, а какие калечат

Проктологические болезни могут возникать не только из-за неправильного питания, занятий анальным сексом, наличием проблем с сосудами, но и вследствие занятий...

В Украине будут «сражаться» с заболеваниями, вызванными экологией и образом жизни

В Украине внедряют мероприятия по профилактике болезней, которые вызваны образом жизни и условиями окружающей среды

В Украине бесплатно вылечат всех пациентов с гепатитом С

Благодаря приобретению медикаментов все пациенты с гепатитом С, стоящие в очереди на лечение, смогут вылечиться бесплатно

Разработана действенная стратегия борьбы со СПИД/ ВИЧ

Как отмечают в МОЗ, Украина начала внедрять новые подходы по предотвращению заболеваемости ВИЧ-инфекцией, а также сократить количество смертей от СПИДа

Геморрой: откуда берется и чем лечить

Геморрой может появиться под действием многих факторов (режима питания, образа жизни, особенностей работы и сексуальной жизни)

«Johnson&Johnson» оштрафовали за асбест в детской присыпке

На известную компанию «Johnson&Johnson» американский суд наложил штраф в размере 4,7 миллиарда долларов

Ученые определили в каком возрасте человек начинает стареть

Ученые определили, что в 39 лет начинается спад умственной и физической активности

Какие нюансы не учло МОЗ, заявляя о бесплатной вакцинации взрослых от кори?

Вакцину Приорикс Минздрав Украины предлагает взрослым, однако на безопасность и иммуногенность она не исследовалась

Супрун объяснила, почему нельзя пропускать завтрак

Продуктивный день надо начинать со здорового завтрака, хоть этот совет и кажется банальным

Поливитамины не приносят никакой пользы сердечному здоровью

Анализ исследований не показал никакой пользы для сердечно-сосудистого здоровья от употребления поливитаминов и минеральных добавок
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ