МРТ опасно для людей с пломбами в зубах
МРТ-обследование может нанести вред организму. Об этом заявили ученые из Турции.

Оказалось, что магнитные волны аппарата способны высвобождать ртуть, которая находится в зубных пломбах (или коронках из ртутно-серебряного сплава). Журнал Radiology опубликовал подробное описание выводов исследователей.
В ходе эксперимента в искусственную слюну были помещены два образца зубов. Один образец подвергли воздействию аппарата МРТ, а второй был контрольным. Затем состав растворов сравнили и определили, как мигрировала ртуть.
«Наши эксперименты показали, что такие пломбы выделяют огромное количество ртути после сеанса МРТ. Почему это происходит и как много металла попадает в организм, мы не знаем», ‒ поделился физик Селми Ильмаз. Ученый говорит, что ртуть может выделяться из пломб из-за фазовых переходов или микротоков, которые порождают магнитные поля.
Материал для пломб амальгама на 50 % состоит из ртути и уже около 200 лет применяется в стоматологии.
«Использование зубных наполнителей для амальгамы остается популярным, несмотря на противоречия, связанные с его потенциальным воздействием на здоровье человека. Американская стоматологическая ассоциация сообщила, что 100 миллионов процедур наполнения амальгамы проводятся каждый год в Соединенных Штатах», ‒ пишет журнал.
Правда, с 2008 года амальгамовые наполнители запрещены в Швеции, Норвегии, Дании и Германии. При этом Европарламент запретил с 2018 года использовать этот материал в стоматологии при лечении зубов у детей до 15 лет, а также беременных и кормящих.

Что такое амальгама и почему ее используют?
Амальгама – это смесь металлов, которая на 50% состоит из ртути, другая половина – это медь, олово и серебро. Амальгама, по сравнению с другими пломбировочными материалами, проста в работе и недорогая. Такая пломба может прослужить около десяти лет.
В чем вред амальгамы?
Главная проблема в том, что амальгама, находясь в ротовой полости, медленно растворяется, поэтому через десять лет в ней остается только половина от изначального количества ртути. Растворившаяся ртуть усваивается организмом. Быстрому износу пломбы способствуют такие факторы: скрежетание зубами, горячая, кислая и сладкая пища и напитки (кофе, кола, уксус). Также истирание вызывает повышенная кислотность слюны или частое жевание резинки.
Исследования доказывают неоспоримый вред применения амальгамы.
Коментарі