МРТ опасно для людей с пломбами в зубах

МРТ-обследование может нанести вред организму. Об этом заявили ученые из Турции.

pixabay.com

Оказалось, что магнитные волны аппарата способны высвобождать ртуть, которая находится в зубных пломбах (или коронках из ртутно-серебряного сплава). Журнал Radiology опубликовал подробное описание выводов исследователей.

В ходе эксперимента в искусственную слюну были помещены два образца зубов. Один образец подвергли воздействию аппарата МРТ, а второй был контрольным. Затем состав растворов сравнили и определили, как мигрировала ртуть.

«Наши эксперименты показали, что такие пломбы выделяют огромное количество ртути после сеанса МРТ. Почему это происходит и как много металла попадает в организм, мы не знаем», ‒ поделился физик Селми Ильмаз. Ученый говорит, что ртуть может выделяться из пломб из-за фазовых переходов или микротоков, которые порождают магнитные поля.

Материал для пломб амальгама на 50 % состоит из ртути и уже около 200 лет применяется в стоматологии.

«Использование зубных наполнителей для амальгамы остается популярным, несмотря на противоречия, связанные с его потенциальным воздействием на здоровье человека. Американская стоматологическая ассоциация сообщила, что 100 миллионов процедур наполнения амальгамы проводятся каждый год в Соединенных Штатах», ‒ пишет журнал.

Правда, с 2008 года амальгамовые наполнители запрещены в Швеции, Норвегии, Дании и Германии. При этом Европарламент запретил с 2018 года использовать этот материал в стоматологии при лечении зубов у детей до 15 лет, а также беременных и кормящих.

zubnoy.kiev.ua


Что такое амальгама и почему ее используют?

Амальгама – это смесь металлов, которая на 50% состоит из ртути, другая половина – это медь, олово и серебро. Амальгама, по сравнению с другими пломбировочными материалами, проста в работе и недорогая. Такая пломба может прослужить около десяти лет.

В чем вред амальгамы?

Главная проблема в том, что амальгама, находясь в ротовой полости, медленно растворяется, поэтому через десять лет в ней остается только половина от изначального количества ртути. Растворившаяся ртуть усваивается организмом. Быстрому износу пломбы способствуют такие факторы: скрежетание зубами, горячая, кислая и сладкая пища и напитки (кофе, кола, уксус). Также истирание вызывает повышенная кислотность слюны или частое жевание резинки.

Исследования доказывают неоспоримый вред применения амальгамы.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 28 октября, 2019 год Natalochka
    Помню, что такие пломбы ставили в советское время. Сейчас пломбируют фотополимером, поэтому, я думаю, никакой опасности нет. Это только разве что у кого-то остались такие амальгамовые пломбы в зубах... Так что я уверена, что ничего страшного нет, не нужно пугать людей.
  • 23 октября, 2019 год Олеся
    Так или иначе если в пломбе есть амальгама - она растворяется и попадает в организм - судя из статьи и МРТ тут не главная проблема. Важно чтобы стоматологи не использовали материалы с амальгамой.
  • 23 октября, 2019 год Николай
    Не думаю что от одного раза что-то случиться, рентген тоже вреден, но все же живы и здоровы.



Читайте также:

Семейные врачи больше не смогут направлять пациентов на некоторые обследования

С 2025 года в Украине изменяются правила направления пациентов на диагностику – Национальная служба здоровья существенно ограничивает полномочия семейных врачей. Теперь только узкопрофильные специалисты смогут направлять на сложные диагностические процедуры, такие как МРТ, КТ или спирометрия.

КТ и МРТ: в чем разница?

Цена МРТ выше КТ и дает более детализированные, более четкие изображения. Но нельзя однозначно сказать, что, например, МРТ лучше КТ или наоборот. Целесообразность того или иного исследования определяет врач – все зависит от того, что ему нужно увидеть.

Выявить рак простаты легче на МРТ, чем по анализу крови

Исследование предстательной железы с помощью МРТ способно выявить заболевание раньше, чем это покажет ПСА. Следовательно, таким образом можно снизить смертность мужчин от рака простаты.

Когда стоит отправляться на МРТ?

Многие при малейших ощущениях дискомфорта и боли в спине, делают МРТ, но в МОЗ отмечают, что то неправильная практика

Центр медицинской визуализации «Юнимед» вошел в ТОП-5 лучших МРТ-центров Украины

В 2018 году в рейтинг лучших МРТ и КТ центров страны вошел и работающий в Запорожье центр медицинской визуализации «Юнимед»

Комплексное МРТ – лучший способ диагностирования заболеваний

МРТ дает возможность исследовать внутренние органы, мягкие ткани, кости, кровеносные сосуды и суставы

Вакцина против гриппа «ДжиСи Флю»: состав, противопоказания, побочные эффекты

Противогриппозная вакцина «ДжиСи Флю» содержит ослабленные фрагменты вирусов, которые стимулируют выработку антител и формируют иммунитет. Поскольку штаммы гриппа постоянно меняются, состав вакцины ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Ковид снова распространяется: регионы – лидеры по числу заболевших

За последние недели эпидемиологи отметили скачки заболеваемости в нескольких регионах: наибольший прирост произошел в Ривненской, Кировоградской и Тернопольской областях. В Киеве ситуация была нестабильной – от резкого подъема до постепенного снижения.

«Доступные лекарства»: в программе появилось еще 85 новых препаратов

С 30 сентября в Украине начинает действовать обновленный список лекарств и медицинских изделий, которые можно получить в аптеках бесплатно или с частичной доплатой по электронному рецепту. Соответствующее решение Министерство здравоохранения приняло 28 августа 2025 года.

Ученые создали ИИ, который может прогнозировать развитие болезней

Ученые разработали инновационный инструмент на базе искусственного интеллекта, который может прогнозировать развитие более тысячи болезней и изменения состояния здоровья человека на следующие 10 лет.

Компьютерная томография до зачатия повышает риск выкидыша и врожденных пороков

Компьютерная томография (КТ) – это современный метод обследования, который часто спасает жизнь, ведь позволяет врачам быстро выявить серьезные проблемы со здоровьем. Однако новое крупное исследование показало: если женщина проходит КТ менее чем за месяц до зачатия, риск осложнений во время беременности возрастает.

Вакцинация по-новому: что изменится в Украине с 2026 года

С 1 января 2026 года в Украине начнет действовать обновленный Национальный календарь прививок. Это решение Министерства здравоохранения стало результатом длительной работы с экспертами и общественными организациями. Цель – сделать вакцинацию более современной, безопасной и удобной как для врачей, так и для пациентов.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ