Семейные врачи больше не смогут направлять пациентов на некоторые обследования
Семейные врачи больше не смогут направлять на сложную диагностику: что изменила НСЗУ?

С 2025 года в Украине изменяются правила направления пациентов на диагностику – Национальная служба здоровья существенно ограничивает полномочия семейных врачей. Теперь только узкопрофильные специалисты смогут направлять на сложные диагностические процедуры, такие как МРТ, КТ или спирометрия.
Что остается в компетенции семейного врача?
Врачи первичного звена по-прежнему могут направлять пациентов только на базовые обследования, например:
- УЗИ (брюшной полости, щитовидной железы и т. п.);
- рентген (грудной клетки, костей конечностей);
- холтеровский мониторинг;
- эндоскопические обследования желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и дыхательной систем;
- общеклинические лабораторные анализы.
Что изменилось?
Направления на более дорогостоящие и сложные диагностические процедуры теперь может выписывать только профильный специалист (невролог, кардиолог, эндокринолог и др.). Это правило вводится для предотвращения необоснованных назначений, уменьшения дублирования диагнозов и более эффективного распределения ресурсов.
Формально у семейного врача по-прежнему есть техническая возможность выписать направление на любое обследование. Однако НСЗУ предупреждает: если оно оформлено с нарушением новых правил, государство не оплатит такую услугу – то есть она станет платной для пациента.
Поэтому при необходимости в сложной диагностике пациент сначала должен будет получить консультацию узкого специалиста, который определит, есть ли показания для обследования и какое именно исследование нужно провести.
Комментарии