Услугой лечения бесплодия воспользовались уже 255 женщин
Бесплатное лечение бесплодия: как воспользоваться этой услугой?

С начала этого года услугой "Лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий" воспользовались уже 255 украинок. Этот пакет заложен в Программу медицинских гарантий и для женщин полностью бесплатен, то есть покрывается государством.
71 пациентка после такого лечения, по данным Национальной службы здоровья, забеременела.
Программа бесплатного лечения бесплодия
По статистике Минздрава, трудности с зачатием ребенка происходят у 12-15% пар в Украине, которые хотят быть родителями. Таким парам (как женщинам, так и мужчинам) необходимы вспомогательные репродуктивные технологии, которые стоят дорого и доступны далеко не каждому.
Поэтому если у пациента диагностировано бесплодие, он имеет право воспользоваться бесплатным лечением, расходы на которые полностью берет на себя государство. Полный цикл лечения бесплодия в рамках этой инициативы стоит 60 324 грн. На 2024 год в бюджет заложено на такое лечение 1,87 млрд гривен.
15 медучреждений в 7 областях Украины, заключивших договоры с НСЗУ, лечат бесплодие бесплатно по программе «Лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий». На сегодняшний день такие медицинские учреждения есть в:
- Киевской;
- Львовской;
- Днепропетровской;
- Ивано-Франковской;
- Одесской;
- Ривненской;
- Черновицкой области.
Как можно бесплатно лечить бесплодие?
Услугу лечения имеют право получить женщины 19-40 лет. Для этого необходимо обратиться в специализированное учреждение, имеющее договор с НСЗУ (пакет «Профилактика, диагностика, наблюдение и лечение в амбулаторных условиях»). Направление для этого не требуется.
Врач акушер-гинеколог обследует женщину, определит, есть ли у нее показания к проведению ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), если есть необходимость – направит к смежным специалистам на консультацию.
Когда женщина дообследуется, ее направляют на мультидисциплинарный консилиум либо в специализированном многопрофильном учреждении, либо в перинатальном центре, или в учреждении, предоставляющем услугу вспомогательных репродуктивных технологий. Врачи на консилиуме принимают решение, есть ли основания для лечения бесплодия и нет ли противопоказаний в каждом конкретном случае.
В программу входят такие этапы:
- одна попытка стимуляции;
- два переноса эмбриона (если их есть достаточное количество).
Если процедура прошла успешно и женщина стала мамой в течение первого цикла лечения, она больше не может участвовать в программе. Если же первый цикл неудачен, женщина имеет право пройти второй на протяжении год.
На сайте НСЗУ можно ознакомиться с медучреждениями, заключившими договор с ведомством, и которые могут лечить бесплодие бесплатно по программе «Лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий».
Комментарии