Болезнь «Х»: что это такое и стоит ли паниковать?

А вы уже слышали о загадочном вирусе, угрожающем миру?

В сети ширится информация, что миру угрожает новая пандемия
В сети ширится информация, что миру угрожает новая пандемия
Фото из открытых источников

В сети ширится информация, что миру угрожает новая пандемия, которая «унесет в 20 раз больше жизней, чем ковид». Такой анонс разместили на сайте Всемирного экономического форума, который пройдет в этом году в Давосе.

Что такое болезнь «Х»

На самом деле болезнь «Х» – не какой-то неизвестный вирус, уже распространяющийся по миру и убивающий людей. Это название потенциального инфекционного заболевания, которое могло бы стать причиной новой пандемии. Примером такой пандемии стал хорошо известный нам вирус SARS-CoV-2, вспыхнувший в конце 2019 года.

Энтони Фаучи, глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, отметил, что буква «Х» в названии – это нечто неожиданное и непредсказуемое. Как известно, в 2017 году вспыхнул вирус Эбола в западной Африке, поэтому болезнь "Х" Всемирная организация здравоохранения добавила в список вирусов, которые нужно исследовать в первую очередь.

ВОЗ обновила список приоритетных патогенов, нуждающихся в немедленном исследовании: создание вакцин, тестов и планов лечения. Болезнь «Х» – это вирус, пока неизвестный и, возможно, нераспространенный среди людей.

В ВОЗ также перечислили более 25 видов патогенов, встречающихся в дикой природе и способных вызвать пандемию. Среди них:

  • COVID-19;
  • геморрагическая лихорадка Крым-Конго;
  • вирусная болезнь Эбола;
  • вирусная болезнь Марбург;
  • лихорадка Ласса;
  • ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV);
  • тяжелый острый респираторный синдром (SARS-CoV),
  • лихорадка Нипа и другие хенипавирусы;
  • лихорадка Рифт-Велли;
  • лихорадка Зика;
  • болезнь "Х".


Такие заболевания «составляют риск для общественного здоровья из-за своего эпидемического потенциала и против которых не существует или недостаточно контрмер».

Все перечисленные болезни вполне реальны, а вот болезнь «Х» – это медицинская метафора, этого патогена пока не существует.

Почему говорят о болезни «Х»

На форуме в Давосе будут обсуждать потенциальные пандемии, к которым необходимо подготовить систему здравоохранения. На Всемирный экономический форум приедут Тедрос Гебреес, генеральный директор ВОЗ, Шям Бишен, член исполнительного комитета Всемирного экономического форума в Женеве, а также другие ведущие чиновники и ученые.

Некоторые представители СМИ, почитав анонс мероприятия на сайте, начали распространять его в своих публикациях.

В оригинальном сообщении было сказано: «Какие усилия нужны, чтобы подготовить системы здравоохранения к многочисленным предстоящим вызовам, учитывая новые предупреждения ВОЗ о том, что неизвестная болезнь «X» может привести к в 20 раз большему количеству смертей, чем пандемия коронавируса?». В интернете сразу появились десятки заголовков о болезни "Х". Начались обсуждения «искусственно созданного ковида» и карантинных мероприятий. Но все это – манипуляция!

Список бесполезных лекарств при коронавирусе

Нужно ли бояться болезни «Х»

Как мы уже сказали, болезнь Х – это обобщенное название возможных будущих угроз, к которым нужно подготовиться медицине. Это позволит как можно раньше исследовать патогены и внедрить необходимые разработки. Подобная подготовка позволила несколько лет назад создать первую вакцину против ковида (это заняло меньше года). Вывод: бояться и паниковать не нужно, это просто подготовка медиков к возможным угрозам.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

В Украине циркулируют 17 штаммов коронавируса

Штамм коронавируса «Дженни» – это субвариант «Омикрона» («Дженни» обнаружен в США в сентябре 2023-го). Первые случаи штамма в Украине были зафиксированы в начале года. «Дженни» имеет несколько мутаций, что делает его очень заразным.

Литр воды из пластиковой бутылки содержит 240 тыс. частиц пластика

Специальные лазеры помогли обнаружить в воде из пластиковых бутылок (были протестированы три самых популярных бренда) мельчайшие частицы пластика, которые значительно меньше микропластика.

Бесплатные лекарства в 2024 году

По программе «Доступные лекарства» в Украине можно получить более 500 препаратов и медицинских изделий бесплатно или с частичной доплатой. В Национальной службе здоровья Украины рассказали, что в 2024-м программа реимбурсации работает так же, как и в прошлом году.

Бесплатные психологические услуги в медучреждениях

Семейный врач или педиатр в рамках своей компетенции может оценить психическое состояние пациента и оказать ему помощь. Отметим, что все врачи, оказывающие психологическую помощь, прошли специальное обучение.

Принят закон о медицинском каннабисе

По статистике, сегодня в Украине около 2 млн пациентов нуждаются в подобных препаратах, а в дальнейшем количество таких людей будет только расти.

Не сушите одежду в квартире: почему это небезопасно?

Влага от одежды провоцирует плесень, споры которой мы потом вдыхаем, а это вызывает инфекции легких. В группе риска – люди, склонные к аллергии, и дети.

Минздрав: лечебная физкультура неэффективна

В Министерстве здравоохранения назвали ЛФК "не очень эффективной советской практикой" и объяснили, почему пациентам лучше не использовать лечебную физкультуру. Вместо ЛФК эксперты рекомендуют выбрать "мультидисциплинарную активную реабилитацию".

Бесплатные обследования для ветеранов

Услуга бесплатных обследований и анализов доступна всем украинцам, которые обращаются за медицинской помощью к семейному врачу. Все это медучреждениям оплачивает государство. А на какие бесплатные медицинские услуги имеют право ветераны? Об этом рассказали в Национальной службе здоровья.

Грибок в мозгу может вызывать болезнь Альцгеймера

Ученые, исследуя мозг больных Альцгеймером и другими заболеваниями, влияющими на память, обнаружили грибок Candida albicans. Это натолкнуло на предположение, что бляшки в мозге могут образовываться из-за внешних факторов.

Смертельная болезнь на Закарпатье: умерли три человека

Лептоспироз – это инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Leptospira. Эти бактерии обычно передаются от животных людям, инфицирование происходит через мочу, кал, кровь, а также с водой или почвой, которые содержат инфицированный биологический материал животных. Заразиться лептоспирозом можно при контакте с больным животным, при купании в зараженных водоемах.

Выявить рак простаты легче на МРТ, чем по анализу крови

Исследование предстательной железы с помощью МРТ способно выявить заболевание раньше, чем это покажет ПСА. Следовательно, таким образом можно снизить смертность мужчин от рака простаты.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ