У вакцинированных от ковида повышены риски сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний

Ученые обнаружили, что у тех, кто вакцинировался от коронавируса, более высокие риски болезней крови, сердца и сосудов.

У людей, вакцинированных от ковида, увеличиваются риски некоторых заболеваний
У людей, вакцинированных от ковида, увеличиваются риски некоторых заболеваний
Фото из открытых источников

За последние три года людям по всему миру было введено 13,5 млрд доз вакцин против коронавируса – это позволило спасти более миллиона жизней только в Европе. Но есть определенное количество людей, которые столкнулись с побочными эффектами от этих прививок.

К таким выводам пришли специалисты исследовательских центров Global Vaccine Data Network, которые исследовали 99 млн человек из восьми стран на сопутствующие заболевания, которые были вакцинированы. На сегодняшний день это – самое глобальное исследование, говорится в Bloomberg. У людей, вакцинированных от ковида, увеличиваются риски заболеваний крови, нервной и сердечно-сосудистой систем. В общей сложности выявлено 13 неблагоприятных состояний здоровья, ставших следствием вакцинации.

Какие болезни могут быть у вакцинированных от коронавируса

У тех, кто привит мРНК-вакцинами Pfizer Inc., BioNTech SE и Moderna Inc., повышены риски миокардита (воспаление сердечной мышцы). У получивших вирусно-векторную вакцину AstraZeneca Plc повышены риски образования тромбов.

После первой, второй и третьей доз вакцины от ковида (особенно это касается второго введения Moderna) часто выявляли миокардит. Четвертая доза – увеличение рисков перикардита (воспаление наружной оболочки сердца).


Помимо сердечно-сосудистых проблем, с вакцинами против ковида связывают также риски развития такого неврологического заболевания, как синдром Гийена-Барре. Это когда иммунитет начинает атаковать периферическую нервную систему. Такая реакция организма возможна в течение 42 дней как "побочка" после первого введения таких вакцин, как ChAdOx1 или Vaxzevria (разработанные в Оксфорде). При введении мРНК-вакцин такого не наблюдалось.

После прививки Vaxzevria в три раза увеличивались риски тромбоза (сгустков крови в мозге). Поэтому в Дании было ограничено использование Vaxzevria.

Вирусно-векторные вакцины против ковида (одна из них – AstraZeneca), повышают риск воспаления спинного мозга (миелита). Векторные и мРНК-вакцины также способны вызывать воспаление и отек спинного и головного мозга (энцефаломиелита).

Йельская школа медицины провела исследование, выявившее такие распространенные поствакцинальные симптомы: чрезмерная усталость, "туман в голове", непереносимость физических нагрузок, онемение. Причины таких побочных реакций неизвестны, диагностических тестов для таких состояний и тактик лечения пока нет.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Одобрена первая в мире ингаляционная вакцина против ковида

Компания CanSino создала препарат под названием Convidecia Air. В его составе – такие же компоненты, как и в обычной инъекционной вакцине против ковида.

Как заплатить за газ «тысячей Зеленского»?

Рассчитаться за «коммуналку» «тысячей Зеленского» могут люди старше 60 лет, а с 28 февраля такую возможность будут иметь украинцы с 1 и 2 группой инвалидности.

С 24 января «тысячу Зеленского» можно потратить на лекарства

С 24 января украинцы смогут купить лекарства за «вакцинальную тысячу». Но сделать это смогут только те, кому уже есть 60 лет. Такое решение принято на заседании правительства 19 января. Рассказываем, как это можно будет сделать.

Учителей будут вакцинировать Pfizer: как записаться?

24-25 мая начнется вакцинация против коронавируса работников сферы образования. Прививать будут Pfizer.

Тесты, КТ, госпитализация, лекарства: что из этого для пациентов с ковидом БЕСПЛАТНО, а что – нет

Лечение одного пациента с коронавирусом обходится государству примерно в 20 тыс. грн. Бесплатно по направлению врача можно сдать тест на ковид, сделать КТ или рентген и пройти полное лечение в стационаре

Компанию Pfizer обвиняют в сокрытии вреда от ее вакцины

В иске отмечено, что в начале вакцинации новым препаратом против коронавируса в 2021 году фармацевтический гигант скрыл данные о таких побочных эффектах, как осложнения беременности, перикардит и миокардит.

AstraZeneca признала: ее вакцина от ковида может вызвать тромбоз

Впервые связь между вакциной от ковида и новой болезнью, которую назвали «вакцино-индуцированный синдром тромбоза с тромбоцитопенией (VITT)», зарегистрировали еще в марте 2021 года.

В Украине циркулируют 17 штаммов коронавируса

Штамм коронавируса «Дженни» – это субвариант «Омикрона» («Дженни» обнаружен в США в сентябре 2023-го). Первые случаи штамма в Украине были зафиксированы в начале года. «Дженни» имеет несколько мутаций, что делает его очень заразным.

Болезнь «Х»: что это такое и стоит ли паниковать?

В сети ширится информация, что миру угрожает новая пандемия, которая «унесет в 20 раз больше жизней, чем ковид». Такой анонс разместили на сайте Всемирного экономического форума, который пройдет в этом году в Давосе.

Сезон ОРВИ: как отличить грипп от коронавируса?

В Министерстве здравоохранения призывают граждан вакцинироваться от гриппа четырехвалентными вакцинами во избежание осложнений заболевания.

У вас ковид? Вы можете открыть электронный больничный без визита к врачу

Если у вас есть симптомы ОРВИ, гриппа или ковида, вы можете позвонить своему семейному врачу и в телефонном режиме получить советы по лечению. Доктор может открыть вам электронный больничный (максимум на 5 дней).

Ковид будут лечить препаратом «Молнупиравир». Кому его будут назначать?

У препарата прямое действие, блокирующее фермент, который нужен вирусу, чтобы производить генетический код. То есть «Молнупиравир» останавливает размножение вируса и уменьшает вероятность тяжелой формы болезни. Особых требований к хранению препарата нет, таблетки удобно принимать.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ