В Украине будут «сражаться» с заболеваниями, вызванными экологией и образом жизни

woodplast.com

Впервые в Украине будут системно внедрять мероприятия по профилактике болезней, которые вызваны не инфекциями, а образом жизни и условиями окружающей среды. На заседании Кабинета Министров был принят разработанный МОЗ Украины «Национальный план мероприятий по неинфекционным заболеваниям для достижения глобальных целей устойчивого развития»


Более 80% смертей в Украине вызвано болезнями системы кровообращения, новообразованиями, хроническими обструктивными болезнями легких или диабетом. Это те болезни, которые во многих случаях можно предотвратить, изменив образ жизни. Несоблюдение базовых правил питания, режима двигательной активности, безопасности на дороге, а также вредные привычки являются причиной многочисленных болезней и преждевременной смертности. Так, украинские мужчины в среднем живут 67 лет, а женщины - 77. Это значительно меньше по сравнению с продолжительностью жизни европейцев. 

pixabay.com

Министерство здравоохранения Украины совместно с другими министерствами начинает долговременную национальную кампанию по предотвращению неинфекционных заболеваний.

В первую очередь, речь идет о разработке и реализации информационной политики и проведении масштабной разъяснительной работы относительно основных факторов риска неинфекционных болезней (курение, употребления алкоголя, нездорового питания, недостаточной физической активности и т.д.) и их последствий для здоровья человека.

Внедрение Национального плана мероприятий по неинфекционным заболеваниям для достижения глобальных целей устойчивого развития позволит Украине:

- к 2030 году уменьшить на треть преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и хронических респираторных заболеваний;

- минимум на 10% уменьшить злоупотребления алкоголем;

- на 10% уменьшить распространенность низкой физической активности;

- сократить на 30% потребление соли;

- снизить до 18,5% распространенность потребления табачных изделий;

- остановить рост заболеваемости ожирением и диабетом;

- на 25% снизить смертность от ДТП.

pixabay.com

Принятие Национального плана предусмотрено в рамках выполнения Соглашения об ассоциации Украины и ЕС в направлении реформы системы общественного здоровья.


По официальным данным МОЗ Украины

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Стартап: чистое и здоровое мясо, ради которого не надо убивать животных

Скоро людям не придется убивать животных ради мяса, а получать его можно будет путем производства из клеток животных

Из продажи в Украине изъят популярный препарат

Напоминаем, какие еще препараты недавно изъяты из продажи.

Супрун высказалась по поводу решения суда

«Ничто так не объединяет украинское общество, как защита изменений в медицинской сфере. Спасибо всем гражданам, общественным организациям, медикам, ассоциациям и...

Как определить, что лекарство поддельное

При подозрении на фальсификат следует обратиться в соответствующие инстанции.

Ученые из Израиля через год смогут излечивать от рака

Практически без побочных явлений и дешевле, чем другие методы.

Когда будет проходить аттестация врачей?

В рамках медреформы предусмотрена аттестация врачей.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ