КТ и МРТ: в чем разница?

Нейрохирург рассказал, чем КТ отличается от МРТ.

Что лучше: КТ или МРТ?
Что лучше: КТ или МРТ?
Фото из открытых источников

Диагностическая визуализация (УЗИ, рентген, КТ и МРТ) помогает врачу собрать больше информации о той или иной медицинской проблеме у пациента. С помощью этих очень важных обследований можно диагностировать множество болезней. Уверены, каждый из вас хоть раз проходил какое-нибудь из вышеупомянутых обследований.

Ярослав Мидик, врач-нейрохирург, на своей странице в Facebook рассказал, в чем разница между КТ и МРТ.

КТ и МРТ: чем отличаются

Существенная разница между этими обследованиями состоит в том, что КТ – вредна, а МРТ – нет. Проанализируем подробнее:

КТ – это компьютерная томография. Процесс проведения КТ похож на МРТ: пациент ложится на подвижный стол, проводящий сквозь круглый КТ-сканер. При КТ используются рентгеновские лучи, с помощью которых врач получает 2D-изображение поперечных сечений тех или иных частей тела под разными углами. Затем эти изображения с помощью компьютера трансформируются в 3D. В нейрохирургии КТ используется для визуализации позвоночника и черепа (например, при инсультах). Кстати, сегодня есть и аппараты МРТ, которые тоже могут все это показать.

МРТ – это магнитно-резонансная томография. Человек ложится в длинный тоннель (закрытого или открытого типа). МРТ-сканер для визуализации использует радиоволны и магнитное поле. Радиоволны отражаются от молекул воды и жира в теле человека.

На компьютер отправляются эти результаты и создается изображение нужного участка тела. МРТ используют для визуализации мягких тканей (в нейрохирургии – это нервы, спинной и головной мозг, связки, диагностика стенозов и т. п.).

Следовательно, КТ – это тот же рентген, но более мощный. А МРТ – более безопасный, потому что не дает облучения, там работает обычный магнит, а значит, МРТ можно делать так часто, как это необходимо.

Что лучше: УЗИ или маммография молочных желез?

Когда назначают КТ, а когда – МРТ

МРТ назначают при:

  • воспалениях;
  • проблемах с мягкими тканями;
  • заболеваниях позвоночника;
  • разорванных связях;
  • проблемах с нервами и т.д.

КТ назначают при:

  • экстренной диагностике (удары, инсульты и т.п.);
  • сломанных костях;
  • травмах внутренних органов;
  • тромбозах;
  • внутренних кровотечениях;
  • опухолях и развитии рака.

КТ часто делают пациентам в экстренных случаях, потому что это исследование дает результаты быстрее, чем МРТ, и позволяет врачам так же быстро установить диагноз и начать лечить человека. Именно КТ используют для диагностики состояния сосудов при подозрении на инсульт.

Цена МРТ выше КТ и дает более детализированные, более четкие изображения. Но нельзя однозначно сказать, что, например, МРТ лучше КТ или наоборот. Целесообразность того или иного исследования определяет врач – все зависит от того, что ему нужно увидеть.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Когда стоит отправляться на МРТ?

Многие при малейших ощущениях дискомфорта и боли в спине, делают МРТ, но в МОЗ отмечают, что то неправильная практика

Центр медицинской визуализации «Юнимед» вошел в ТОП-5 лучших МРТ-центров Украины

В 2018 году в рейтинг лучших МРТ и КТ центров страны вошел и работающий в Запорожье центр медицинской визуализации «Юнимед»

Комплексное МРТ – лучший способ диагностирования заболеваний

МРТ дает возможность исследовать внутренние органы, мягкие ткани, кости, кровеносные сосуды и суставы

Семейные врачи больше не смогут направлять пациентов на некоторые обследования

С 2025 года в Украине изменяются правила направления пациентов на диагностику – Национальная служба здоровья существенно ограничивает полномочия семейных врачей. Теперь только узкопрофильные специалисты смогут направлять на сложные диагностические процедуры, такие как МРТ, КТ или спирометрия.

Выявить рак простаты легче на МРТ, чем по анализу крови

Исследование предстательной железы с помощью МРТ способно выявить заболевание раньше, чем это покажет ПСА. Следовательно, таким образом можно снизить смертность мужчин от рака простаты.

МРТ опасно для людей с пломбами в зубах

Ученые из Турции бьют тревогу: магнитные волны аппарата МРТ способны высвобождать ртуть, которая содержится в зубных пломбах.

Магнитные бури 16-18 октября: чего ожидать

В середине октября Землю ждут повышенные солнечные и геомагнитные колебания, которые могут влиять на самочувствие людей и работу техники. Прогноз на 16-18 октября 2025 года опубликовал Центр космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Украинцы от 40 лет будут получать деньги на медосмотр через «Дію»

В 2026 году в Украине начнет работать новая программа профилактических обследований. Люди в возрасте от 40 лет смогут получить деньги на виртуальную карту в приложении «Дія», чтобы пройти медицинский чекап.

Вакцина от гриппа «Ваксигрипп»: что нужно знать

В Украине сейчас доступна вакцина «Ваксигрипп Тетра» (Sanofi, Франция). Это четырехвалентная (квадривалентная) вакцина, которая содержит антигены четырех штаммов гриппа: два подтипа A и два типа B. Этот состав ежегодно корректируется в соответствии с рекомендациями ВОЗ и МОЗ.

Вакцина против гриппа «ДжиСи Флю»: состав, противопоказания, побочные эффекты

Противогриппозная вакцина «ДжиСи Флю» содержит ослабленные фрагменты вирусов, которые стимулируют выработку антител и формируют иммунитет. Поскольку штаммы гриппа постоянно меняются, состав вакцины ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

«Доступные лекарства»: в программе появилось еще 85 новых препаратов

С 30 сентября в Украине начинает действовать обновленный список лекарств и медицинских изделий, которые можно получить в аптеках бесплатно или с частичной доплатой по электронному рецепту. Соответствующее решение Министерство здравоохранения приняло 28 августа 2025 года.

Ученые создали ИИ, который может прогнозировать развитие болезней

Ученые разработали инновационный инструмент на базе искусственного интеллекта, который может прогнозировать развитие более тысячи болезней и изменения состояния здоровья человека на следующие 10 лет.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ