МОЗ начнет контролировать содержание фармацевтической рекламы

moz.gov.ua

Министерство здравоохранения Украины инициирует усовершенствование порядка рекламы лекарств и медицинских изделий. Главная цель - гармонизировать действующее законодательство с нормами ЕС и контролировать содержанием рекламы, чтобы избежать манипулирования информацией о препарате и его свойств.


На данный момент фармацевтическая реклама - это самый большой сегмент рекламного рынка на телевидении Украины. По данным Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, от 30% до 50% общего количества роликов на укртелевидении составляет реклама лекарств и медизделий. На отдельных каналах объем рекламы медикаментов достигает 70%.

Основная проблема рекламы лекарственных препаратов - манипулирование информацией о препарате и его свойствах. Самым ярким показателем влияния рекламы на пациентов является то, что больше половины приобретенных лекарств в прошлом году - это симптоматические препараты или лекарства без доказанной клинической эффективности. При этом каждый второй пациент в Украине отказывается от лечения или откладывает его из-за нехватки средств.


Стоит отметить, что неконтролируемая реклама лекарств побуждает украинцев к самолечению и поискам симптомов и способов их лечения в «Google». Согласно данным, в Украине почти 69% больных занимаются самолечением, не обращаясь за помощью к врачам, что приводит к осложнениям, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями, увеличивает показатели инвалидности и сокращения жизни.

«Важно пациентам получать правдивую информацию о лекарствах, поэтому необходимо сделать невозможным манипулирование свойствами того или иного препарата.
Сейчас наши возможности ограничены, ведь в рамках действующего законодательства Украины Министерство здравоохранения исключено из процесса мониторинга и контроля рекламы лекарственных средств», - подчеркнул заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

Новый законопроект о рекламе должен гармонизировать действующее украинское законодательство с нормами Европейского Союза, в частности урегулировать вопросы рекламы лекарственных средств среди медработников. Проектом предусмотрено четкое определение профессиональных медицинских изданий, где разрешена реклама лекарств, непредусмотренных законом, а также разработка и утверждение Правительством отдельного Порядка рекламы лекарственных средств, направленная на медицинских и фармацевтических работников.

Предложенные МОЗ изменения также предусматривают новые ограничения содержания рекламы в соответствии с директивами ЕС. В частности речь идет о запрете ссылок в рекламе на диагностирование заболевания или назначение курса лечения по телефону или интернету, привлечение к рекламе конкретного препарата известных людей, актеров, изображающих медработников. Кроме этого, содержание рекламы должно соответствовать инструкции по применению лекарственного средства.


Отдельным пунктом законодательной инициативы является запрет любой рекламы народной медицины и целительства.

Разработанный Министерством законопроект закрепляет за МОЗ функции контроля и мониторинга, а также устанавливает четкие штрафные санкции за рекламу лекарственных средств с нарушением законодательства. Такие санкции имеют право применять Нацсовет по теле и радиовещанию - в размере 5% от лицензионного сбора за один случай нарушения.


По официальным данным МОЗ Украины

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 30 мая, 2018 год Лерочка
    Я смотрю рекламу лекарств и изделий медицинского назначения, все красиво и продуманно, но не факт что это правдивая информация о препаратах или лекарствах. Из жизненного опыта, прежде чем покупать (заказывать)лекарство, нужна консультация врача. Люди, которые занимаются самолечением , после просмотра рекламы , покупают и принимают лекарства, что приводит к плохим последствиям в лечении.
  • 21 мая, 2018 год Руслан Олегович
    Очень стала популярной на телевидении рекламы лекарственных препаратов и медицинских изделий. Но я лично предпочитаю при покупке каких-либо лекарств нужна консультация врача.
  • 17 мая, 2018 год Natali2
    Внимательно слежу за рекламой лекарственных препаратов и медицинских изделий и информацией о препарате и его применение по телевидению, Получив информацию, я перед покупкой стараюсь проконсультироваться с врачом, о нужном мне лекарстве. Самолечение вредно нашему здоровью.
  • 16 мая, 2018 год Валентина
    Смотрю по телевизору рекламы лекарств и медицинских изделий, о их свойствах помощи и исцеления, но при выборе или покупке всегда нужна консультация лечащего врача.



Читайте также:

Наличие лекарств можно определить через мобильное приложение

МОЗ презентовало новый модуль бесплатного мобильного приложения «Ліки Контроль», которое позволит пациентам проверить наличие назначенных препаратов

Почему аптечные лекарства «не работают», - объясняет эксперт

В прошлом году жители Украины приобрели в аптеках препаратов на 70 миллиардов гривен, однако, половина из них – неэффективны

В США провели испытания противозачаточных таблеток для мужчин

Разработчики противозачаточных таблеток для мужчин DMAU объявили об их успешном клиническом испытании

Какие есть противопоказания в употреблении зеленого чая?

Людям, которые «сидят» на препаратах по снижению давления стоит ограничить себя в употреблении зеленого чая

Популярный препарат оказался опасен для печени

«Парацетамол» в больших количествах оказывает такое же пагубное влияние на печень, как и раковое образование

В Украине запрещена продажа популярного препарата

"Панкреатин" не соответствует количественному значению протеолитической активности

Названы лекарства, приводящие к пересадке печени

Проблемы с печенью возникают из-за чрезмерного употребления этих лекарств, передозировке или на фоне индивидуальной непереносимости

Минздрав планирует снизить цены на лекарства

МОЗ планирует внести изменения в законодательство относительно повторного патентования лекарств

В Украину начнут быстро приходить качественные лекарства по доступной цене

В Украине начала действовать упрощенная регистрация лекарств, которая открывает двери на отечественный рынок качественным европейским медикаментам

Осторожно, эти таблетки могут вызвать онкологию!

Препарат против гипертонии «Валсартан» способен спровоцировать развитие онкологического заболевания

«Стрепсилс», «Офлоксин» и «Лизоретик» под запретом – что не так с этими препаратами?

Гослекслужба запретила популярный леденец от боли в горле «Стрепсилс с ментолом и эвкалиптом», «Офлоксин 200», «Лизоретик»

В Украине запрещен популярный обезболивающий препарат

Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками заявила о запрете на продажу популярного спазмолитика «Комбиспазм»

Отправляемся в отпуск: что положить в аптечку?

Правильная аптечка, может спасти отпуск – начиная от случаев обгорания и заканчивая отравлениями

Гослекслужба проверит работу аптек и лекарства, которые они продают

Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками займется проверкой аптек и лекарств

90% аптек участвуют в программе «Доступные лекарства», - МОЗ

«Доступные лекарства»: 90% украинских аптек, участвующих в программе, уже перезаключили необходимые соглашения
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ