«Оземпик» и его аналоги могут вызывать потерю зрения
Препарат Ozempic: популярное средство для похудения может привести к потере зрения.

Препарат Ozempic, популярное средство для похудения, может быть связан с риском развития неартериитной передней ишемической оптической нейропатии (NAION), которая способна привести к частичной или полной потере зрения.
«Оземпик», основанный на активном веществе семаглутид, изначально был разработан для лечения сахарного диабета 2 типа, однако его способность снижать аппетит и замедлять опорожнение желудка сделала его очень популярным средством для снижения веса – часто среди людей, не имеющих медических показаний.
В январе 2025 года Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) начало расследование в отношении препаратов Ozempic, Wegovy и Rybelsus, производимых компанией Novo Nordisk, после того как стали поступать сигналы о возможной связи между их приемом и развитием редкого офтальмологического осложнения.
Неартериитная передняя ишемическая оптическая нейропатия возникает в результате снижения кровотока к зрительному нерву.
Заболевание может развиваться внезапно, особенно у людей с артериальной гипертензией, диабетом или повышенным внутриглазным давлением. В большинстве случаев повреждение нервных волокон необратимо.Хотя этот побочный эффект считается крайне редким (затрагивает до 1 из 10 000 пациентов), специалисты подчеркивают важность такого сигнала, особенно в ситуациях, когда Ozempic используется исключительно с целью похудения.
Большая популярность семаглутида привела к его дефициту в некоторых странах и росту числа случаев нелегальной продажи и применения без врачебного контроля. Препарат активно используется среди знаменитостей и медийных персон, что лишь усиливает интерес к нему со стороны широкой аудитории.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также изучает возможную связь между семаглутидом и офтальмологическими осложнениями. Однако на данный момент американский регулятор не представил официальных выводов.
Комментарии