Правда ли, что получить бесплатную помощь в больнице без направления невозможно?

В Министерстве здравоохранения опровергли главные мифы о безоплатной медицинской помощи.

Когда не нужно направление от врача
Когда не нужно направление от врача
Фото из открытых источников

В Минздраве призвали не верить неправдивым слухам – в последнее время на горячую линию министерства стали все чаще обращаться люди с опасениями, что им откажут в оказании медпомощи в больнице или госпитализации, если у них нет направления. На самом деле это совсем не так.

Когда не нужно направление от врача?

В Украине гарантированная государством безоплатная неотложная медицинская помощь, а еще – перечень услуг, для бесплатного получения которых человеку не нужно направление. Итак, какие существуют бесплатные услуги без направления?

Прежде всего – экстренная помощь и экстренная госпитализация (инфаркт, инсульт или другие острые состояния). Также направление не нужно, если человек нуждается в первичной медицинской помощи.

В поликлинике пациент имеет право получить медицинскую консультацию без направления у таких врачей:

  • акушер-гинеколог;
  • педиатр;
  • психиатр;
  • психолог;
  • нарколог;
  • фтизиатр;
  • врач любой специализации, у которого человек находится под наблюдением по каким-то хроническим болезням.

Бесплатно можно обследоваться и лечить туберкулез и ВИЧ.

Получить психиатрическое лечение в стационаре можно тоже бесплатно, как и сопровождение и лечение детей и взрослых с расстройствами психики на «первичке».

Если вы хотите уточнить любые моменты относительно бесплатной медицинской помощи в Украине, звоните в контакт-центр НСЗУ: ​​16-77.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Где в Украине получить бесплатную помощь при инсульте или инфаркте

Государство обеспечило украинцев, пострадавших от инсульта либо инфаркта, бесплатными пакетами услуг для лечения этих заболеваний. Также в Украине есть специализированные медучреждения, где квалифицированно предоставляют помощь таким пациентам - тоже бесплатно

Ветераны и военнослужащие могут бесплатно лечить зубы

В правительстве сообщили, что государство компенсирует военнослужащим стоимость плановой стоматологической помощи. Минветеранов на эти нужды выделяет 1 млрд гривен.

Военные могут бесплатно получить услуги по протезированию зубов

В Украине стартовал пилотный проект по бесплатному протезированию зубов для военных. 40 стоматологических клиник из всех областей нашей страны присоединились к этой инициативе.

Бесплатные лекарства в 2024 году

По программе «Доступные лекарства» в Украине можно получить более 500 препаратов и медицинских изделий бесплатно или с частичной доплатой. В Национальной службе здоровья Украины рассказали, что в 2024-м программа реимбурсации работает так же, как и в прошлом году.

Бесплатные психологические услуги в медучреждениях

Семейный врач или педиатр в рамках своей компетенции может оценить психическое состояние пациента и оказать ему помощь. Отметим, что все врачи, оказывающие психологическую помощь, прошли специальное обучение.

Бесплатные обследования для ветеранов

Услуга бесплатных обследований и анализов доступна всем украинцам, которые обращаются за медицинской помощью к семейному врачу. Все это медучреждениям оплачивает государство. А на какие бесплатные медицинские услуги имеют право ветераны? Об этом рассказали в Национальной службе здоровья.

В Украине можно бесплатно получить антидепрессанты

Сегодня у каждого украинца есть возможность получить бесплатную консультацию психиатра или психолога. Кроме того, специалист может оказать психологическую помощь как без применения препаратов, так и с назначением антидепрессантов.

Бесплатные услуги для онкопациентов: Институт рака заключил договор с НСЗУ

Любое медучреждение в Украине, имеющее договор с НСЗУ, предоставляет пациентам бесплатную медицинскую помощь. Поэтому каждый пациент, который захочет пройти обследование или лечиться в Национальном институте рака, имеет право на это. Это может быть как первичный, так и вторичный визит.

Диабет 2 типа: как диабетику получить бесплатные лекарства? Топ-8 лучших препаратов при диабете

Диабет второго типа обычно развивается медленно, поэтому человек далеко не сразу может понять, что с организмом что-то не так (а в это время уже развиваются необратимые осложнения). Но есть симптомы диабета, на которые нужно обратить внимание и срочно записаться к врачу.

Бесплатные медицинские услуги для пенсионеров: объяснение НСЗУ

В Программе медицинских гарантий есть все необходимые услуги, чтобы предупредить проблемы со здоровьем, выявить серьезные заболевания на ранних стадиях и вовремя начать лечение. А также – контролировать течение хронических заболеваний и своевременно получать медицинскую помощь в экстренных случаях.

Які безкоштовні аналізи, обстеження та операції доступні українцям

Безкоштовні аналізи, обстеження та операції доступні усім українцям, незалежно від того, де вони зараз проживають. Переселенці можуть звертатися або до того сімейного лікаря, з яким вони підписали декларацію вдома, або до нового – в тому місці, де перебувають зараз. Причому нову декларацію укладати необов’язково.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ