Ученые скрестили человека и обезьяну

Исследователи утверждают, что совершили научный прорыв, потому что им впервые удалось с помощью новаторских методик успешно создать гибрид человека и обезьяны.

pravoslavie.ru

Этот эксперимент был проведен в Китае. Ученые взяли эмбриональные клетки человека и обезьяны – стволовые клетки человека с помощью инъекции пересадили в эмбрион животного. Главной целью было отнюдь не создание нового гибридного вида, а использование его в качестве «фермы» для выращивания внутренних органов. Ученые уверены: если такой научный эксперимент окажется успешным, у людей появится огромный запас внутренних органов для пересадки.

Те, кто критически относится к данному проекту, говорят, что возможен конфликт между защитниками животных и исследователями, ведь здесь тонкая этическая грань.

Эксперимент проводился в китайском научном центре под руководством испанского ученого Хуана Карлоса Изписуа. В команде были ученые из США и Испании. Один из биологов группы рассказал, что результаты, которые были получены в ходе эксперимента, являются многообещающими. Изписуа добавил, что работа над скрещиванием видов будет продолжена (человеческие клетки введут грызунам и свиньям). Ранее ученый уже пытался скрестить свинью и человека, но у него не получилось – человеческие клетки не прижились.

В целом этот эксперимент разделил общество на два лагеря. Противники скрещивания говорят, что затронута этическая проблема, а стволовые клетки человека могут негативно влиять на центральную нервную систему животного.

Существует вероятность, что животное обретет разум. Что из этого получится – неизвестно. Также неизвестно, какое потомство будет у этого «гибрида».

pixabay.com


В Китай испанские и американские ученые поехали потому, что в Испании им разрешили работать, только если речь идет о смертельном заболевании. Цена такого исследования (которое было профинансировано испанским университетом) – сотни тысяч евро.

Конечная цель биологов – вырастить здоровый орган, который можно пересадить человеку. Многие люди, кстати, не верят, что результаты, о которых говорят исследователи, правдивы. Пабло Росс, американский ученый, ранее сотрудничавший с Изписуа во время эксперимента по пересадке клеток свинье, на собственном опыте убедился в бессмысленности этой затеи. Он не верит в успех «выращивания органов в теле приматов», поскольку они намного меньше человека и развиваются дольше.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • вторник, 6 августа Алексей
    Не вижу никакой этической проблемы в этом эксперименте, если все будет оставаться в рамках лаборатории и под контролем специалистов. Ученые создали "ферму" для выращивания человеческих органов (в данном случае это - эмбрион обезьяны). Вот и все. Наука развивается - и это прекрасно.
  • понедельник, 5 августа Валентина
    Что еще эдакого придумают ученые. Что теперь будет с этим гибридом?



Читайте также:

Экспериментальная вакцина против ВИЧ оказалась эффективной

Инновационный препарат против ВИЧ способен дать необходимый иммунный ответ, и практически не давая побочных эффектов

10 рецептов счастья от доктора Комаровского

Доктор Комаровский поделился рецептами счастливой жизни и правильного воспитания детей. Один из тезисов звучит так: главное для ребенка - это любовь, а не модные вещи и дорогие игрушки.

На Украину надвигается особо опасный вирус

В Минздраве предупредили, что в новом эпидсезоне следует ожидать четырех штаммов вируса гриппа, среди которых - сингапурский грипп, который проявил себя в прошлом сезоне.

Сеть «Добробут» купила клинику «Борис»

Медицинская сеть "Добробут" поглотила клинику "Борис". Сделку оценивают примерно в 30 млн долларов. Планируется, что теперь в "Добробуте" будет самая мощная скорая помощь.

Обязательные прививки перед школой

Нужно сделать обязательные прививки перед школой, потому что ребенка могут не допустить к занятиям. Об этом на своей странице в соцсети написала Ульяна Супрун. По календарю профилактических прививок - это вакцины от 10 инфекционных болезней.

Почему «Валокордин» и «Корвалол» запрещены в Европе?

В Европе запрещены "Валокордин" и "Корвалол" - вы не купите эти препараты в аптеке без рецепта. А все потому, что они содержат фенобарбитал - вещество, которое накапливается в организме и вызывает множество заболеваний и изменения в головном мозге.

Кто может занять место Супрун в новом Кабмине

Занять место Супрун в новом Кабмине может владелец сети частных клиник "Борис" Михаил Радуцкий, который был избран в Верховную Раду девятого созыва по спискам президентской партии "Слуга народа".

Почему утром нужно пить горячую воду?

По утрам нужно выпивать стакан горячей воды, чтобы не было мигреней, не повышалось давление, не было ожирения, анемии, артрита, наладился метаболизм, очистилась кровь, началась детоксикация организма, мягко запустился процесс пищеварения...

Как врачи зарабатывают на пациентах

Врачи с помощью хитрых схем зарабатывают на пациентах. Они вступают в сговор с фармацевтами и получают процент от проданных препаратов. Доктор дает пациенту скидочную карточку и говорит адрес аптеки, где ему продадут препарат по низкой цене. Будьте внимательны.

Как можно будет распознать поддельные лекарства

С осени этого года на упаковке с лекарствами будет специальная маркировка - 2D-код. Именно он поможет распознать поддельные лекарства. Человеку достаточно будет просканировать этот код через специальное мобильное приложение: появится информация о препарате (не фальсификат ли это, не просрочен ли препарат и продается ли он легально).

Как коллаген действует на морщины

Ульяна Супрун рассказала, как коллаген действует на морщины и есть ли смысл принимать коллаген для красоты. Также чиновница объяснила, при каких заболеваниях коллаген действительно принесет пользу пациенту.

Укусы паукообразных: первая помощь

Как оказать первую помощь при укусе паукообразных? С некоторыми паукообразными лучше не сталкиваться, но если вдруг вас или человека рядом укусил ядовитый паук, вы должны знать, как помочь пострадавшему до приезда скорой помощи.

Почему до сих пор не стартовал второй этап медреформы?

Депутат Киевсовета объяснила, почему до сих пор не введен второй этап медреформы, на который государство выделило 2 млрд грн.

Чрезвычайная ситуация: вспышки Эболы в Конго

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу из-за очередной серьезной вспышки вируса Эболы в Конго. Из-за этого объявлена международная чрезвычайная ситуация в сфере общественного здравоохранения.

Публикации в СМИ о врачебных ошибках хотят запретить

Во время медицинской конференции, организованной Ассоциацией частных медучреждений Украины, предложили создать перечень медицинских ошибок, ввести страхование профессиональной ответственности медработников и запрет на публикацию в СМИ материалов о медицинских трагедиях без комментариев профессионалов.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ