Ученые: яблочный уксус снижает сахар в крови
Как правильно принимать уксус, чтобы снизить уровень сахара в крови?
Все мы знаем, насколько опасна и коварна болезнь диабет. При сахарном диабете поджелудочная железа не производит необходимое количество инсулина или организм не способен правильно использовать инсулин. Инсулин – это гормон, удерживающий уровень сахара в крови в пределах нормы.
Ученые в ходе исследования обнаружили, что снизить уровень сахара в крови, благодаря улучшению чувствительности организма к инсулину, может обычный яблочный уксус. Исследователи из отдела питания Университета Аризоны (США) провели эксперимент, в котором приняли участие 10 человек с диабетом и 19 – без. У 8 человек была повышена чувствительность к инсулину, а у 11 – резистентность к нему.
На протяжении эксперимента его участники (люди с диабетом второго типа) не принимали лекарства для снижения сахара, но вместо них пили напиток из яблочного уксуса или плацебо.
Напиток был приготовлен следующим образом: 40 г воды, 20 г яблочного уксуса и 1 ч. л. искусственного подсластителя. Прием пищи был спустя две минуты после напитка.Далее участники исследования сдавали кровь на глюкозу: натощак и через 30 и 60 минут после еды. Оказалось, что через час после напитка с уксусом чувствительность к инсулину у людей с инсулинорезистентностью повышалась. У диабетиков тоже улучшалась чувствительность к инсулину, хотя и не намного.
Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение
Мировое диабетическое сообщество также провело исследование, в ходе которого было доказано: яблочный уксус значительно снижает уровень сахара в крови после еды. В течение эксперимента люди соблюдали стандартный рацион, но некоторые перед сном принимали две столовые ложки яблочного уксуса и 30 г сыра. Оказалось, что прием уксуса на ночь оказывает положительное влияние на уровень глюкозы в крови утром при диабете второго типа.
Комментарии