Ученые вырастили кровеносные сосуды человека в лаборатории

Группа ученых в Канаде смогла вырастить в лабораторных условиях систему кровеносных сосудов, которые имитируют функции и структуру настоящих. Медики говорят, что это – настоящий прорыв в сфере лечения сахарного диабета.

pixabay.com

Когда у человека диабет, то часто в его организме нарушается процесс циркуляции крови. Это может повлечь за собой инфаркт либо инсульт, а также любые заболевания, которые связаны с сосудами. Ученые длительное время занимались изучением разных болезней на органоидах (искусственно выращенных органах). На сегодняшний день исследователям удалось в лабораторных условиях создать органоиды легких, желудка и даже мозга! Но с сосудами были проблемы, поскольку сосудистая система животных (лабораторных мышей) в полной мере не позволяет изучить развитие болезни. И вот впервые были выращены сосудистые органоиды человека.

Их удалось создать из стволовых клеток. Сосуды поместили в чашку Петри, где была «диабетическая среда». В ходе наблюдений оказалось, что базальная мембрана сосудов начала утолщаться – как у диабетиков. Ученые начали искать химическое соединение, которое могло бы предупредить такой процесс. Они выяснили, что ингибитор фермента γ-секретазы справляется с этим явлением.

Также ученые пересадили выращенные сосуды мышам без иммунной системы (чтобы та не отвергала пересаженные органы).

Сосуды отлично прижились у грызунов, став единым целым с их родной кровеносной системой.



Исследователи заявляют, что такие сосуды можно использовать не только в сфере диабета, но и гораздо шире. «Возможность строить человеческие кровеносные сосуды как органоиды из стволовых клеток - переломный момент, ведь каждый орган нашего тела связан с системой кровообращения. В потенциале это может позволить исследователям раскрыть причины и способы лечения различных сосудистых заболеваний: от болезни Альцгеймера (лекарство от которой разработали ученые из США), сердечно-сосудистых болезней, проблем заживления ран, инсульта, рака и, конечно, диабета», - утверждает старший автор исследования Джозеф Пеннингер (Josef Penninger).


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 28 января, 2019 год Рита
    Было бы отлично, если бы как можно скорее это новшество можно было применить на практике. Ведь огромное количество людей умирает из-за проблем с сосудами...



Читайте также:

Как снизить сахар в крови в домашних условиях?

Держать сахар в норме и не допускать его повышения можно при помощи простых рецептов

Предложена новая классификация сахарного диабета

В новой классификации отходят от привычного обозначения диабета как 1-го и 2-го типов, разделив его типы на 5 подгрупп

"Травля" на работе повышает риск возникновения диабета

В среднем на 46% психологический террор на рабочем месте увеличивает вероятность заболевания диабетом 2 типа.

Ученые определили самый безопасный сахарозаменитель

Исследователи определили самый полезный сахарозаменитель, который не содержит калорий.

После перенесенного гриппа обязательно уделите внимание почкам и сосудам

После перенесенного гриппа или ОРВИ очень важно помочь организму восстановиться, поскольку в первую очередь страдают сосуды, печень и почки.

10 рецептов счастья от доктора Комаровского

Доктор Комаровский поделился рецептами счастливой жизни и правильного воспитания детей. Один из тезисов звучит так: главное для ребенка - это любовь, а не модные вещи и дорогие игрушки.

На Украину надвигается особо опасный вирус

В Минздраве предупредили, что в новом эпидсезоне следует ожидать четырех штаммов вируса гриппа, среди которых - сингапурский грипп, который проявил себя в прошлом сезоне.

Сеть «Добробут» купила клинику «Борис»

Медицинская сеть "Добробут" поглотила клинику "Борис". Сделку оценивают примерно в 30 млн долларов. Планируется, что теперь в "Добробуте" будет самая мощная скорая помощь.

Обязательные прививки перед школой

Нужно сделать обязательные прививки перед школой, потому что ребенка могут не допустить к занятиям. Об этом на своей странице в соцсети написала Ульяна Супрун. По календарю профилактических прививок - это вакцины от 10 инфекционных болезней.

Ученые скрестили человека и обезьяну

Ученые из Испании и США скрестили человека и обезьяну - стволовые клетки человека с помощью инъекции пересадили в эмбрион животного. Цель данного проекта - вырастить в теле примата человеческие органы для дальнейшей трансплантации.

Почему «Валокордин» и «Корвалол» запрещены в Европе?

В Европе запрещены "Валокордин" и "Корвалол" - вы не купите эти препараты в аптеке без рецепта. А все потому, что они содержат фенобарбитал - вещество, которое накапливается в организме и вызывает множество заболеваний и изменения в головном мозге.

Кто может занять место Супрун в новом Кабмине

Занять место Супрун в новом Кабмине может владелец сети частных клиник "Борис" Михаил Радуцкий, который был избран в Верховную Раду девятого созыва по спискам президентской партии "Слуга народа".

Почему утром нужно пить горячую воду?

По утрам нужно выпивать стакан горячей воды, чтобы не было мигреней, не повышалось давление, не было ожирения, анемии, артрита, наладился метаболизм, очистилась кровь, началась детоксикация организма, мягко запустился процесс пищеварения...

Как врачи зарабатывают на пациентах

Врачи с помощью хитрых схем зарабатывают на пациентах. Они вступают в сговор с фармацевтами и получают процент от проданных препаратов. Доктор дает пациенту скидочную карточку и говорит адрес аптеки, где ему продадут препарат по низкой цене. Будьте внимательны.

Как можно будет распознать поддельные лекарства

С осени этого года на упаковке с лекарствами будет специальная маркировка - 2D-код. Именно он поможет распознать поддельные лекарства. Человеку достаточно будет просканировать этот код через специальное мобильное приложение: появится информация о препарате (не фальсификат ли это, не просрочен ли препарат и продается ли он легально).
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ