Ученые вырастили кровеносные сосуды человека в лаборатории

Группа ученых в Канаде смогла вырастить в лабораторных условиях систему кровеносных сосудов, которые имитируют функции и структуру настоящих. Медики говорят, что это – настоящий прорыв в сфере лечения сахарного диабета.

pixabay.com

Когда у человека диабет, то часто в его организме нарушается процесс циркуляции крови. Это может повлечь за собой инфаркт либо инсульт, а также любые заболевания, которые связаны с сосудами. Ученые длительное время занимались изучением разных болезней на органоидах (искусственно выращенных органах). На сегодняшний день исследователям удалось в лабораторных условиях создать органоиды легких, желудка и даже мозга! Но с сосудами были проблемы, поскольку сосудистая система животных (лабораторных мышей) в полной мере не позволяет изучить развитие болезни. И вот впервые были выращены сосудистые органоиды человека.

Их удалось создать из стволовых клеток. Сосуды поместили в чашку Петри, где была «диабетическая среда». В ходе наблюдений оказалось, что базальная мембрана сосудов начала утолщаться – как у диабетиков. Ученые начали искать химическое соединение, которое могло бы предупредить такой процесс. Они выяснили, что ингибитор фермента γ-секретазы справляется с этим явлением.

Также ученые пересадили выращенные сосуды мышам без иммунной системы (чтобы та не отвергала пересаженные органы).

Сосуды отлично прижились у грызунов, став единым целым с их родной кровеносной системой.



Исследователи заявляют, что такие сосуды можно использовать не только в сфере диабета, но и гораздо шире. «Возможность строить человеческие кровеносные сосуды как органоиды из стволовых клеток - переломный момент, ведь каждый орган нашего тела связан с системой кровообращения. В потенциале это может позволить исследователям раскрыть причины и способы лечения различных сосудистых заболеваний: от болезни Альцгеймера (лекарство от которой разработали ученые из США), сердечно-сосудистых болезней, проблем заживления ран, инсульта, рака и, конечно, диабета», - утверждает старший автор исследования Джозеф Пеннингер (Josef Penninger).


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 28 января, 2019 год Рита
    Было бы отлично, если бы как можно скорее это новшество можно было применить на практике. Ведь огромное количество людей умирает из-за проблем с сосудами...



Читайте также:

Как снизить сахар в крови в домашних условиях?

Держать сахар в норме и не допускать его повышения можно при помощи простых рецептов

Предложена новая классификация сахарного диабета

В новой классификации отходят от привычного обозначения диабета как 1-го и 2-го типов, разделив его типы на 5 подгрупп

"Травля" на работе повышает риск возникновения диабета

В среднем на 46% психологический террор на рабочем месте увеличивает вероятность заболевания диабетом 2 типа.

Бесплатные лекарства в 2024 году

По программе «Доступные лекарства» в Украине можно получить более 500 препаратов и медицинских изделий бесплатно или с частичной доплатой. В Национальной службе здоровья Украины рассказали, что в 2024-м программа реимбурсации работает так же, как и в прошлом году.

Диабет 2 типа: как диабетику получить бесплатные лекарства? Топ-8 лучших препаратов при диабете

Диабет второго типа обычно развивается медленно, поэтому человек далеко не сразу может понять, что с организмом что-то не так (а в это время уже развиваются необратимые осложнения). Но есть симптомы диабета, на которые нужно обратить внимание и срочно записаться к врачу.

В Україну прийшла аномальна спека з Африки: як захистити свій організм?

Існують прості правила, що допоможуть зменшити навантаження на організм під час спеки. Слід пам’ятати, що найбільш вразливі у спекотні дні – люди з хронічними захворюваннями (насамперед сердечники та діабетики).

Ученые определили самый безопасный сахарозаменитель

Исследователи определили самый полезный сахарозаменитель, который не содержит калорий.

После перенесенного гриппа обязательно уделите внимание почкам и сосудам

После перенесенного гриппа или ОРВИ очень важно помочь организму восстановиться, поскольку в первую очередь страдают сосуды, печень и почки.

В Украине циркулируют 17 штаммов коронавируса

Штамм коронавируса «Дженни» – это субвариант «Омикрона» («Дженни» обнаружен в США в сентябре 2023-го). Первые случаи штамма в Украине были зафиксированы в начале года. «Дженни» имеет несколько мутаций, что делает его очень заразным.

Болезнь «Х»: что это такое и стоит ли паниковать?

В сети ширится информация, что миру угрожает новая пандемия, которая «унесет в 20 раз больше жизней, чем ковид». Такой анонс разместили на сайте Всемирного экономического форума, который пройдет в этом году в Давосе.

Литр воды из пластиковой бутылки содержит 240 тыс. частиц пластика

Специальные лазеры помогли обнаружить в воде из пластиковых бутылок (были протестированы три самых популярных бренда) мельчайшие частицы пластика, которые значительно меньше микропластика.

Бесплатные психологические услуги в медучреждениях

Семейный врач или педиатр в рамках своей компетенции может оценить психическое состояние пациента и оказать ему помощь. Отметим, что все врачи, оказывающие психологическую помощь, прошли специальное обучение.

Принят закон о медицинском каннабисе

По статистике, сегодня в Украине около 2 млн пациентов нуждаются в подобных препаратах, а в дальнейшем количество таких людей будет только расти.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ