Ученые вырастили кровеносные сосуды человека в лаборатории

Группа ученых в Канаде смогла вырастить в лабораторных условиях систему кровеносных сосудов, которые имитируют функции и структуру настоящих. Медики говорят, что это – настоящий прорыв в сфере лечения сахарного диабета.

pixabay.com

Когда у человека диабет, то часто в его организме нарушается процесс циркуляции крови. Это может повлечь за собой инфаркт либо инсульт, а также любые заболевания, которые связаны с сосудами. Ученые длительное время занимались изучением разных болезней на органоидах (искусственно выращенных органах). На сегодняшний день исследователям удалось в лабораторных условиях создать органоиды легких, желудка и даже мозга! Но с сосудами были проблемы, поскольку сосудистая система животных (лабораторных мышей) в полной мере не позволяет изучить развитие болезни. И вот впервые были выращены сосудистые органоиды человека.

Их удалось создать из стволовых клеток. Сосуды поместили в чашку Петри, где была «диабетическая среда». В ходе наблюдений оказалось, что базальная мембрана сосудов начала утолщаться – как у диабетиков. Ученые начали искать химическое соединение, которое могло бы предупредить такой процесс. Они выяснили, что ингибитор фермента γ-секретазы справляется с этим явлением.

Также ученые пересадили выращенные сосуды мышам без иммунной системы (чтобы та не отвергала пересаженные органы).

Сосуды отлично прижились у грызунов, став единым целым с их родной кровеносной системой.



Исследователи заявляют, что такие сосуды можно использовать не только в сфере диабета, но и гораздо шире. «Возможность строить человеческие кровеносные сосуды как органоиды из стволовых клеток - переломный момент, ведь каждый орган нашего тела связан с системой кровообращения. В потенциале это может позволить исследователям раскрыть причины и способы лечения различных сосудистых заболеваний: от болезни Альцгеймера (лекарство от которой разработали ученые из США), сердечно-сосудистых болезней, проблем заживления ран, инсульта, рака и, конечно, диабета», - утверждает старший автор исследования Джозеф Пеннингер (Josef Penninger).


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

  • 28 січня, 2019 рік Рита
    Было бы отлично, если бы как можно скорее это новшество можно было применить на практике. Ведь огромное количество людей умирает из-за проблем с сосудами...



Читайте також:

Как снизить сахар в крови в домашних условиях?

Держать сахар в норме и не допускать его повышения можно при помощи простых рецептов

Предложена новая классификация сахарного диабета

В новой классификации отходят от привычного обозначения диабета как 1-го и 2-го типов, разделив его типы на 5 подгрупп

"Травля" на работе повышает риск возникновения диабета

В среднем на 46% психологический террор на рабочем месте увеличивает вероятность заболевания диабетом 2 типа.

Безкоштовні ліки у 2024 році

За програмою «Доступні ліки» в Україні можна отримати більше 500 препаратів і медичних виробів безкоштовно або з частковою доплатою. В Національній службі здоров’я України розповіли, що у 2024-му програма реімбурсації працює так само, як і в минулому році

Діабет 2 типу: як діабетику отримати безкоштовні ліки? Топ-8 найкращих препаратів при діабеті

Діабет другого типу зазвичай розвивається повільно, тому людина далеко не відразу може зрозуміти, що з організмом щось не так (а тим часом вже розвиваються незворотні ускладнення). Але є симптоми діабету, на які потрібно звернути увагу та терміново записа

В Україну прийшла аномальна спека з Африки: як захистити свій організм?

Існують прості правила, що допоможуть зменшити навантаження на організм під час спеки. Слід пам’ятати, що найбільш вразливі у спекотні дні – люди з хронічними захворюваннями (насамперед сердечники та діабетики).

Ученые определили самый безопасный сахарозаменитель

Исследователи определили самый полезный сахарозаменитель, который не содержит калорий.

После перенесенного гриппа обязательно уделите внимание почкам и сосудам

После перенесенного гриппа или ОРВИ очень важно помочь организму восстановиться, поскольку в первую очередь страдают сосуды, печень и почки.

В Україні зростає захворюваність на кір

Можливі ускладнення кору – пневмонія, отит, енцефаліт та інші серйозні проблеми. Іноді кір може стати причиною інвалідності і навіть смерті.

Допомога в Україні: у Львові виконано операцію на мозку чотирирічному пацієнту з Північної Ірландії

Американський нейрохірург порекомендував звернутися до команди українських спеціалістів під керівництвом досвідченого нейрохірурга дитячої лікарні святого Миколая, Михайла Ловги

Цей вітамін знижує ризик смерті після 50 років

Якщо людина віком від 50 років вживає продукти, багаті на вітамін С, у неї повільніше втрачається м’язова маса (а її втрата – один з маркерів старіння організму). Коли є дефіцит вітаміну С, не лише м’язи швидше слабшають, а й з’являються інші проблеми зі

Після 40 років куріння жінка подолала рак легень завдяки новим методам лікування

Новий метод лікування раку легень змінив правила гри. Боротьба з раком легень

В деяких країнах алкогольні напої будуть мати попередження про рак

Ірландія вимагатиме їх, починаючи з 2026 року, і в інших країнах починаються спроби додати більш чітке маркування про ризики для здоров’я від вживання алкоголю.

У росії дітей з аутизмом будуть накачувати важким транквілізатором

За новими клінічними рекомендаціями МОЗ росії, знімати симптоми розладу у людей з аутизмом планують за допомогою застарілого важкого транквілізатора галоперидолу. Батьки дітей з розладами аутичного спектру та лікарі вже назвали цю рекомендацію небезпечною

У Києві діти отруїлися шоколадом з наркотиками

До Київської міської дитячої лікарні потрапили троє дітей зі столиці з ознаками інтоксикації. Усі вони їли шоколад, що, як виявилося, містив наркотичну речовину псилоцибін (він є у галюциногенних грибах).
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю