Ученые создали жизнеспособные легкие

Исследователи смогли в лабораторных условиях вырастить легкие.

Четыре подопытные свиньи после пересадки могли прожить несколько недель без каких-либо осложнений. 

Ученые называют это прорывом, а иммунолог Дж. Николс из медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне говорит: «Это значительное улучшение по сравнению с ранее проделанными попытками выращивания и трансплантации легких. Предыдущие лабораторные легкие, имплантированные грызунам, отказывали в течение нескольких часов. Это происходило из-за невозможности ими развить сложную сеть кровеносных сосудов, необходимых для долговременного выживания». 

Легкие выращиваются из клеток реципиента, поэтому риск отторжения минимален. Если удастся подтвердить эффективность исследования на людях, это решит проблему с очередями на донорские легкие. 


news.liga.net

Во время эксперимента ученые взяли клетки легкого у свиней-доноров, а также создали 3D-каркас из межклеточных белков. В этой заготовке вырастили культуры клеток, взятых у подопытных свиней. Легкие на протяжении месяца находились в специальном биореакторе с определенным раствором. Когда органы были готовы, их трансплантировали свиньям вместо левого легкого.

Свиньи прожили соответственно: 10 часов, 2 недели, 1 и 2 месяца. Вскрытие показало, что даже при отсутствии лечения иммунодепрессантами признаков отторжения не было ни в одном случае. А «свинка-долгожительница» не имела никаких проблем с дыханием.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Стать донором после смерти сможет каждый совершеннолетний

Если с 1 января 2019 года новый закон не вступит в силу, действие предыдущего автоматически прекратится. А это значит, что станут невозможными все операции, которые могут спасти человеческие жизни.

Органы для трансплантации начинают создавать на 3D-принтере

Созданный на 3D-принтере кардиальный пластырь полностью функциональная ткань человека с различными типами клеток, которую можно использовать в организме

Верховная Рада разрешила трансплантацию органов

Депутаты ВРУ приняли законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку»

После приема популярных БАДов у американца отказала печень

Этот случай снова заставил мир обсуждать вред и пользу БАДов. 50-летний мужчина перенес трансплантацию печени, но даже через четыре года...

Из продажи в Украине изъят популярный препарат

Напоминаем, какие еще препараты недавно изъяты из продажи.

Супрун высказалась по поводу решения суда

«Ничто так не объединяет украинское общество, как защита изменений в медицинской сфере. Спасибо всем гражданам, общественным организациям, медикам, ассоциациям и...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ