Органы для трансплантации начинают создавать на 3D-принтере

pixabay.com

По всему миру множество людей умирают, так и не дождавшись донорского органа. Кроме того не всегда организм может «принять» чужой орган – отчего вероятность выживания пациента существенно снижается. 


Решить проблему можно благодаря воссозданию органа пациента, сделанного из собственных клеток. Таким образом, иммунная система пациента не будет атаковать замененные органы. Очевидно, что самым большим недостатком этого метода является то, что врачи должны создавать эти сменные органы с нуля, используя технологии, которые пока не существуют. 

Есть несколько возможностей того, как будет выглядеть эта технология: от генетической модификации существующих органов до создания новых, выращенных в пробирках и чашках Петри. 

Но одна из наиболее перспективных технологий - биопреследование: использование технологии 3D-печати для создания новых клеток. Эта технология все еще находится на начальной стадии, но несколько компаний пытаются  напечатать органы для больниц. Одна из таких компаний - BIOLIFE4D, которая сделала первый шаг к достижению этой цели, напечатав «заплатку» сердечной ткани человека

BIOLIFE4D работает над своей конечной целью напечатать человеческое сердце, используя собственные клетки пациента в качестве строительных материалов.

Проблема заключается не только в том, что печать ткани человека сложна, но и то, что сердце сама по себе сложная структура с мышцами, нервами, желудочками, клапанами и кровеносными сосудами. Компания не только должна создать множество ячеек сердца, но и убедиться, что каждая ячейка имеет правильный тип и функционирует должным образом. 

Созданный кардиальный пластырь представляет собой полностью функциональную ткань человека с различными типами клеток, и на самом деле ее можно использовать в организме, чтобы восстановить поврежденное сердце пациента. 

BIOLIFE4D надеется, что этот тип сердечного пластыря можно использовать для лечения жертв сердечных приступов и заболеваний сердца, заменяя поврежденные ткани новой. Если они правы, эта техника может помочь миллионам людей, страдающих этими состояниями.

Следующим шагом для компании BIOLIFE4D является печать трехмерной структуры, а затем достижение следующей цели – создание мини-сердца, с той же структурой и функцией полноразмерного. 

BIOLIFE4D


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Стать донором после смерти сможет каждый совершеннолетний

Если с 1 января 2019 года новый закон не вступит в силу, действие предыдущего автоматически прекратится. А это значит, что станут невозможными все операции, которые могут спасти человеческие жизни.

Ученые создали жизнеспособные легкие

Четыре подопытные свиньи после пересадки могли прожить несколько недель без каких-либо осложнений. Ученые называют это прорывом, а иммунолог Дж. Николс из...

Верховная Рада разрешила трансплантацию органов

Депутаты ВРУ приняли законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку»

После приема популярных БАДов у американца отказала печень

Этот случай снова заставил мир обсуждать вред и пользу БАДов. 50-летний мужчина перенес трансплантацию печени, но даже через четыре года...

Из продажи в Украине изъят популярный препарат

Напоминаем, какие еще препараты недавно изъяты из продажи.

Супрун высказалась по поводу решения суда

«Ничто так не объединяет украинское общество, как защита изменений в медицинской сфере. Спасибо всем гражданам, общественным организациям, медикам, ассоциациям и...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ