Верховная Рада разрешила трансплантацию органов

Депутаты Верховной Рады Украины проголосовали во втором чтении за законопроект № 2386-1а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку». Проект закона был зарегистрирован в Верховной Раде еще в 2015 году, но приняли его только сегодня – 17 мая. 


Принятие этого законопроекта является важным и долгожданным шагом для обеспечения развития трансплантологии в стране.

Осознавая важность создания законодательной почвы для основания и развития национальной системы трансплантации органов, тканей и клеток, Министерство здравоохранения Украины принял участие в подготовке и доработке этого законопроекта и всецело поддерживал его принятия.

Трансплантация является цивилизационным показателем развития системы оказания медицинской помощи в государстве, а готовность ее граждан к пожертвованию своего анатомического материала в случае смерти или при жизни (если речь идет о костном мозге) является признаком высокого самосознания и становления здорового гражданского общества. 

pixabay.com

Однако следует понимать, что на следующий день после принятия этого закона «резко» не начнутся операции по пересадке почек и сердца, а костный мозг от зарубежных доноров сразу не начнет поступать в украинские медицинские учреждения. На протяжении 20 лет в этом направлении не происходило значительных сдвигов: не покупалось современное оборудование, врачи-трансплантологи не проходили тренинги и обучение, не создавались информационные системы или реестры доноров и реципиентов, нормативные подзаконные акты для урегулирования большинства вопросов.

Однако на сегодняшний день уже урегулированы вопросы констатации смерти головного мозга, утверждены должностные инструкции трансплант-координаторов и начата реализация пилотного проекта по изменению механизма финансирования оперативного лечения по трансплантации органов и других анатомических материалов.

Также ведется работа по организации работы национального реестра доноров, внедрение программ подготовки трансплант-координаторов и имплементации положений Директивы Европейского Союза по трансплантации тканей и клеток к национальным нормативно-правовым актам.  

Несмотря на то, что по мнению экспертов МОЗ принятый закон не совершенен и содержит противоречивые положения, развитие трансплантации в Украине является одним из приоритетов деятельности Министерства, поэтому максимум усилий команда здравоохранения направит на внедрение положений закона и развитие национальной системы трансплантации.


По официальным данным МОЗ Украины

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 18 мая, 2018 год Леонид
    Население Украины поддерживает законопроект №2386-1а по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку. Я знаю хорошего человека, который давно ждёт трансплантации почки, вот пришла его очередь. Теперь можно спасти жизни многим людям.



Читайте также:

Стать донором после смерти сможет каждый совершеннолетний

Если с 1 января 2019 года новый закон не вступит в силу, действие предыдущего автоматически прекратится. А это значит, что станут невозможными все операции, которые могут спасти человеческие жизни.

Ученые создали жизнеспособные легкие

Четыре подопытные свиньи после пересадки могли прожить несколько недель без каких-либо осложнений. Ученые называют это прорывом, а иммунолог Дж. Николс из...

Органы для трансплантации начинают создавать на 3D-принтере

Созданный на 3D-принтере кардиальный пластырь полностью функциональная ткань человека с различными типами клеток, которую можно использовать в организме

В четырех больницах Украины будут проводить трансплантацию

Ульяна Супрун сообщила, что в Украине в четырех больницах будут проводить операции по трансплантации: "Охматдет", Национальный институт рака, Институт Шалимова и Запорожская областная больница.

После приема популярных БАДов у американца отказала печень

Этот случай снова заставил мир обсуждать вред и пользу БАДов. 50-летний мужчина перенес трансплантацию печени, но даже через четыре года...

Почему до сих пор не стартовал второй этап медреформы?

Депутат Киевсовета объяснила, почему до сих пор не введен второй этап медреформы, на который государство выделило 2 млрд грн.

Чрезвычайная ситуация: вспышки Эболы в Конго

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу из-за очередной серьезной вспышки вируса Эболы в Конго. Из-за этого объявлена международная чрезвычайная ситуация в сфере общественного здравоохранения.

Публикации в СМИ о врачебных ошибках хотят запретить

Во время медицинской конференции, организованной Ассоциацией частных медучреждений Украины, предложили создать перечень медицинских ошибок, ввести страхование профессиональной ответственности медработников и запрет на публикацию в СМИ материалов о медицинских трагедиях без комментариев профессионалов.

Супрун высказалась против химической кастрации педофилов

Ульяна Супрун - против химической кастрации педофилов. Чиновница объясняет это тем, что педофилия - это психическое заболевание, которое во всем мире лечится не только химической кастрацией, а с применением целого комплекса мер. Принудительная кастрация, по словам Супрун, - это нарушение прав человека.

На Землю надвигается мощная магнитная буря: что делать

На Землю надвигается самая мощная за последние 10 лет магнитная буря. Врачи рассказывают, как к ней подготовиться. Но украинский ученый из астрономической обсерватории Университета Тараса Шевченко утверждает, что сообщения в СМИ об этой магнитной буре - просто фейк: Солнце спокойное и в минимуме активности.

Легальных интернет-аптек в Украине не существует

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о том, что в Украине не существует легальных интернет-аптек, поскольку их деятельность незаконна. Продавать лекарства можно только в обычных аптеках.

Онлайн-тест на рак

Появился онлайн-тест, который поможет определить предрасположенность человека к различным онкологическим заболеваниям. Например, раку толстой кишки, раку простаты, раку молочной железы, раку легких, раку шейки матки, меланоме.

Доктор Комаровский: чтобы ребенок не подавился

Доктор Комаровский рассказывает о том, что делать, чтобы ребенок не подавился. Какие правила безопасности следует соблюдать во время кормления малыша. Какие признаки того, что ребенок подавился и что делать в этом случае?
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ