Верховная Рада разрешила трансплантацию органов

Депутаты Верховной Рады Украины проголосовали во втором чтении за законопроект № 2386-1а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку». Проект закона был зарегистрирован в Верховной Раде еще в 2015 году, но приняли его только сегодня – 17 мая. 


Принятие этого законопроекта является важным и долгожданным шагом для обеспечения развития трансплантологии в стране.

Осознавая важность создания законодательной почвы для основания и развития национальной системы трансплантации органов, тканей и клеток, Министерство здравоохранения Украины принял участие в подготовке и доработке этого законопроекта и всецело поддерживал его принятия.

Трансплантация является цивилизационным показателем развития системы оказания медицинской помощи в государстве, а готовность ее граждан к пожертвованию своего анатомического материала в случае смерти или при жизни (если речь идет о костном мозге) является признаком высокого самосознания и становления здорового гражданского общества. 

pixabay.com

Однако следует понимать, что на следующий день после принятия этого закона «резко» не начнутся операции по пересадке почек и сердца, а костный мозг от зарубежных доноров сразу не начнет поступать в украинские медицинские учреждения. На протяжении 20 лет в этом направлении не происходило значительных сдвигов: не покупалось современное оборудование, врачи-трансплантологи не проходили тренинги и обучение, не создавались информационные системы или реестры доноров и реципиентов, нормативные подзаконные акты для урегулирования большинства вопросов.

Однако на сегодняшний день уже урегулированы вопросы констатации смерти головного мозга, утверждены должностные инструкции трансплант-координаторов и начата реализация пилотного проекта по изменению механизма финансирования оперативного лечения по трансплантации органов и других анатомических материалов.

Также ведется работа по организации работы национального реестра доноров, внедрение программ подготовки трансплант-координаторов и имплементации положений Директивы Европейского Союза по трансплантации тканей и клеток к национальным нормативно-правовым актам.  

Несмотря на то, что по мнению экспертов МОЗ принятый закон не совершенен и содержит противоречивые положения, развитие трансплантации в Украине является одним из приоритетов деятельности Министерства, поэтому максимум усилий команда здравоохранения направит на внедрение положений закона и развитие национальной системы трансплантации.


По официальным данным МОЗ Украины

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 18 мая, 2018 год Леонид
    Население Украины поддерживает законопроект №2386-1а по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку. Я знаю хорошего человека, который давно ждёт трансплантации почки, вот пришла его очередь. Теперь можно спасти жизни многим людям.



Читайте также:

Стать донором после смерти сможет каждый совершеннолетний

Если с 1 января 2019 года новый закон не вступит в силу, действие предыдущего автоматически прекратится. А это значит, что станут невозможными все операции, которые могут спасти человеческие жизни.

Ученые создали жизнеспособные легкие

Четыре подопытные свиньи после пересадки могли прожить несколько недель без каких-либо осложнений. Ученые называют это прорывом, а иммунолог Дж. Николс из...

Органы для трансплантации начинают создавать на 3D-принтере

Созданный на 3D-принтере кардиальный пластырь полностью функциональная ткань человека с различными типами клеток, которую можно использовать в организме

После приема популярных БАДов у американца отказала печень

Этот случай снова заставил мир обсуждать вред и пользу БАДов. 50-летний мужчина перенес трансплантацию печени, но даже через четыре года...

Из продажи в Украине изъят популярный препарат

Напоминаем, какие еще препараты недавно изъяты из продажи.

Супрун высказалась по поводу решения суда

«Ничто так не объединяет украинское общество, как защита изменений в медицинской сфере. Спасибо всем гражданам, общественным организациям, медикам, ассоциациям и...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ