Стать донором после смерти сможет каждый совершеннолетний

В пресс-службе Минздрава сообщили, что уже в следующем году каждый украинец, достигший совершеннолетия, сможет дать согласие в письменном виде на трансплантацию своих органов.

rg.ru

«Уже в следующем году каждый совершеннолетний украинец сможет письменно утвердить свое желание или нежелание стать донором либо назначить уполномоченное лицо, которое сможет принять решение за него после его смерти. Соответствующее Постановление КМУ принято на заседании правительства 27 декабря 2018 года", - сообщили в пресс-службе Минздрава Украины.

Вся информация о намерениях донора будет попадать в Единую государственную информационную систему трансплантации. Для того чтобы сообщить о своем решении относительно донорства, необходимо:

 письменное согласие/отказ от донорства после смерти;

 заявление о согласии/отзыве согласия на прижизненную трансплантацию;

 заявление об отзыве предыдущего согласия/отказа на донорство после смерти;

 заявление о назначении/отзыве назначения уполномоченного представителя, который сможет принять решение о разрешении/запрете на трансплантацию органов после смерти человека (необходима подпись уполномоченного человека);

 заявление об отказе быть уполномоченным.



Свое решение относительно донорства человек может менять в течение жизни столько раз, сколько посчитает нужным. 

Минздрав обещает, что со временем данную процедуру можно будет осуществить благодаря электронному заявлению, заполнив форму онлайн и заверив ее личной электронной подписью. Также подобное заявление можно подать не только трансплантологу или уполномоченному в центрах донорства, но и своему семейному врачу или терапевту. После начала работы органа по вопросам трансплантации все заявления людей будут перенаправлены туда. 

С 1 января вопрос о трансплантации будет приниматься консилиумом врачей того медучреждения, где пациент находится в списке ожидания. Человек имеет право согласиться или отказаться от такого метода лечения.



По Закону «О трансплантации», который должен вступить в силу с 1 января 2019 года, после смерти человека никто не имеет права без его письменного согласия (или согласия уполномоченного представителя) трансплантировать его органы.

Но нардеп Ирина Сысоенко подозревает, что данный закон не вступит в силу в назначенное время, поскольку Минздрав и Кабмин до сих пор не приняли подзаконные акты и не создали информационную систему трансплантации. А это в свою очередь чревато тем, что все операции по трансплантации в Украине остановятся. Ведь действие предыдущего закона прекратится.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 16 января, 2019 год Сергей Михайлович
    Думаю, наши люди пока не готовы к этому психологически и морально... Нужно, чтобы государство проводило разъяснительные работы, как-то мягко подводило людей к необходимости спасения других жизней...



Читайте также:

Ученые создали жизнеспособные легкие

Четыре подопытные свиньи после пересадки могли прожить несколько недель без каких-либо осложнений. Ученые называют это прорывом, а иммунолог Дж. Николс из...

Органы для трансплантации начинают создавать на 3D-принтере

Созданный на 3D-принтере кардиальный пластырь полностью функциональная ткань человека с различными типами клеток, которую можно использовать в организме

Верховная Рада разрешила трансплантацию органов

Депутаты ВРУ приняли законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку»

В четырех больницах Украины будут проводить трансплантацию

Ульяна Супрун сообщила, что в Украине в четырех больницах будут проводить операции по трансплантации: "Охматдет", Национальный институт рака, Институт Шалимова и Запорожская областная больница.

После приема популярных БАДов у американца отказала печень

Этот случай снова заставил мир обсуждать вред и пользу БАДов. 50-летний мужчина перенес трансплантацию печени, но даже через четыре года...

Всемирный день донора: «Сдай кровь. Поделись жизнью»

В этом году тема Всемирного дня донора крови - донорство крови как акция солидарности

Благотворительный фонд призывает киевлян стать донорами крови

Благотворительный фонд «Украинский фонд помощи и развития» приглашает украинцев стать донорами крови в Киеве

Сдайте кровь – спасите детские жизни!

Помочь болеющим деткам легко – необходимо лишь стать донором крови

10 рецептов счастья от доктора Комаровского

Доктор Комаровский поделился рецептами счастливой жизни и правильного воспитания детей. Один из тезисов звучит так: главное для ребенка - это любовь, а не модные вещи и дорогие игрушки.

На Украину надвигается особо опасный вирус

В Минздраве предупредили, что в новом эпидсезоне следует ожидать четырех штаммов вируса гриппа, среди которых - сингапурский грипп, который проявил себя в прошлом сезоне.

Сеть «Добробут» купила клинику «Борис»

Медицинская сеть "Добробут" поглотила клинику "Борис". Сделку оценивают примерно в 30 млн долларов. Планируется, что теперь в "Добробуте" будет самая мощная скорая помощь.

Обязательные прививки перед школой

Нужно сделать обязательные прививки перед школой, потому что ребенка могут не допустить к занятиям. Об этом на своей странице в соцсети написала Ульяна Супрун. По календарю профилактических прививок - это вакцины от 10 инфекционных болезней.

Ученые скрестили человека и обезьяну

Ученые из Испании и США скрестили человека и обезьяну - стволовые клетки человека с помощью инъекции пересадили в эмбрион животного. Цель данного проекта - вырастить в теле примата человеческие органы для дальнейшей трансплантации.

Почему «Валокордин» и «Корвалол» запрещены в Европе?

В Европе запрещены "Валокордин" и "Корвалол" - вы не купите эти препараты в аптеке без рецепта. А все потому, что они содержат фенобарбитал - вещество, которое накапливается в организме и вызывает множество заболеваний и изменения в головном мозге.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ