Трансплантация органов в Украине: все уже готово

В ближайшее время Минздрав Украины планирует начать работу над законопроектом «О трансплантации органов».

nabludatel.net

Об этом в прямом эфире телеканала NEWSONE сказал Дмитрий Раимов, советник министра здравоохранения и политический эксперт.

«Министр сделала для себя важный приоритет, и он является приоритетом для всей команды. Это экстренная помощь и продление жизни. Это то, что поставлено в центр всего», – сказал он.

Раимов подчеркнул, что бывшая и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун внедряла хорошие новации, направленные на комплектацию скорой помощи в стране.

«В Минздраве стоит поставленная президентом министру задача, а она уже поставила их команде, сделать так, чтобы медицинские услуги были доступными для всех. Если человек нуждается в экстренной помощи, она должна быть предоставлена. Если не может доехать скорая, должен быть другой формат врача, который сможет поддержать жизнь пациента», – добавил Раимов.

Также эксперт рассказал о том, что вот-вот будет разработан законопроект о трансплантации.

«Вторая задача, это ответственность министра – это трансплантация. У нас все готово для того, чтобы запустить процесс трансплантации как вижу его я и как видит министерство. Можно будет внести себя в единую базу людей, которые разрешают в том случае, если с ними что-то случится, забрать здоровые органы на трансплантацию. Уже подготовлена вся законодательная и врачебная база. Наши врачи делают такие гениальные вещи, что европейцы к нам приезжают», – отметил советник министра здравоохранения.

Напомним: полгода назад в пресс-службе Минздрава сообщили, что в 2019-м каждый украинец, достигший совершеннолетия, сможет дать согласие в письменном виде на трансплантацию своих органов.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 17 сентября, 2019 год Дарина
    Я считаю, что это очень важный этап в украинской медицине. Трансплантация нам просто необходима. К этому можно относиться негативно, пока ты или твои близкие не столкнутся с проблемой, когда жизнь зависит от пересадки какого-то органа. Главное - правильно урегулировать этот вопрос в правовом поле.
  • 11 сентября, 2019 год Николай
    Очень важное событие для Украины!
  • 11 сентября, 2019 год Марго
    Хорошее дело, главное, что бы квалификация врачей не подвела...
  • 11 сентября, 2019 год Валентина
    Трансплантация очень важна. Хорошо что наконец она будет в законе. Только теперь осталось все правильно разработать и наладить.



Читайте также:

Частная клиника в Киеве торговала органами похищенных людей

В Киеве правоохранители провели обыск в частной клинике и обнаружили там емкости с жидким азотом и человеческими органами. Подозревают, что в медучреждении торговали органами похищенных людей.

Стать донором после смерти сможет каждый совершеннолетний

Если с 1 января 2019 года новый закон не вступит в силу, действие предыдущего автоматически прекратится. А это значит, что станут невозможными все операции, которые могут спасти человеческие жизни.

Ученые создали жизнеспособные легкие

Четыре подопытные свиньи после пересадки могли прожить несколько недель без каких-либо осложнений. Ученые называют это прорывом, а иммунолог Дж. Николс из...

Органы для трансплантации начинают создавать на 3D-принтере

Созданный на 3D-принтере кардиальный пластырь полностью функциональная ткань человека с различными типами клеток, которую можно использовать в организме

Верховная Рада разрешила трансплантацию органов

Депутаты ВРУ приняли законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку»

Впервые за 15 лет в Украине пересадили сердце (ФОТО)

Впервые за 15 лет в Украине провели операцию по пересадке сердца. В Ковель выехала бригада врачей Института сердца Минздрава во главе с Борисом Тодуровым.

В Украине нехватка органов для трансплантации

В Украине проводят очень мало операций по пересадке органов, потому что не хватает доноров.

В четырех больницах Украины будут проводить трансплантацию

Ульяна Супрун сообщила, что в Украине в четырех больницах будут проводить операции по трансплантации: "Охматдет", Национальный институт рака, Институт Шалимова и Запорожская областная больница.

После приема популярных БАДов у американца отказала печень

Этот случай снова заставил мир обсуждать вред и пользу БАДов. 50-летний мужчина перенес трансплантацию печени, но даже через четыре года...

Список платных и бесплатных медуслуг в больницах Украины

В украинских больницах с 1 апреля в полном объеме начнет действовать Программа медицинских гарантий. А это значит, что каждый пациент будет иметь право на пакет бесплатных услуг. Но есть и список таких медуслуг, за которые придется рассчитываться из собственного кармана.

Минздрав: украинцы больше не будут платить благотворительные взносы

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая пообещала, что теперь в больницах не будет благотворительных взносов. Если такая практика процветает - звоните на горячую линию НСЗУ.

Новый этап медреформы: что изменится

В 2020 году начнется следующий этап медицинской реформы - изменения коснутся специализированной помощи (узкие специалисты, стационары, экстренная и паллиативная помощь, реабилитация, помощь детям до 16 лет, помощь при родах и беременности).

Медреформа – под угрозой

К премьер-министру с открытым письмом обратились работники Минздрава. Они говорят о том, что медицинская реформа блокируется: не подписываются важные документы, приостановлен процесс автономизации медучреждений, не утверждается реестр цен на Нацперечень.

Выбор врача онлайн и Офис пациента: как это будет работать?

Минздрав планирует создание Офиса пациента, куда любой человек сможет пожаловаться на коррупцию, хамство или плохое медобслуживание. Врача теперь можно выбрать и по интернету благодаря специальному сервису.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ