Трансплантация органов в Украине: все уже готово

В ближайшее время Минздрав Украины планирует начать работу над законопроектом «О трансплантации органов».

nabludatel.net

Об этом в прямом эфире телеканала NEWSONE сказал Дмитрий Раимов, советник министра здравоохранения и политический эксперт.

«Министр сделала для себя важный приоритет, и он является приоритетом для всей команды. Это экстренная помощь и продление жизни. Это то, что поставлено в центр всего», – сказал он.

Раимов подчеркнул, что бывшая и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун внедряла хорошие новации, направленные на комплектацию скорой помощи в стране.

«В Минздраве стоит поставленная президентом министру задача, а она уже поставила их команде, сделать так, чтобы медицинские услуги были доступными для всех. Если человек нуждается в экстренной помощи, она должна быть предоставлена. Если не может доехать скорая, должен быть другой формат врача, который сможет поддержать жизнь пациента», – добавил Раимов.

Также эксперт рассказал о том, что вот-вот будет разработан законопроект о трансплантации.

«Вторая задача, это ответственность министра – это трансплантация. У нас все готово для того, чтобы запустить процесс трансплантации как вижу его я и как видит министерство. Можно будет внести себя в единую базу людей, которые разрешают в том случае, если с ними что-то случится, забрать здоровые органы на трансплантацию. Уже подготовлена вся законодательная и врачебная база. Наши врачи делают такие гениальные вещи, что европейцы к нам приезжают», – отметил советник министра здравоохранения.

Напомним: полгода назад в пресс-службе Минздрава сообщили, что в 2019-м каждый украинец, достигший совершеннолетия, сможет дать согласие в письменном виде на трансплантацию своих органов.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • вторник, 17 сентября Дарина
    Я считаю, что это очень важный этап в украинской медицине. Трансплантация нам просто необходима. К этому можно относиться негативно, пока ты или твои близкие не столкнутся с проблемой, когда жизнь зависит от пересадки какого-то органа. Главное - правильно урегулировать этот вопрос в правовом поле.
  • среда, 11 сентября Анна
    Очень важное событие для Украины!
  • среда, 11 сентября Марго
    Хорошее дело, главное, что бы квалификация врачей не подвела...
  • среда, 11 сентября Валентина
    Трансплантация очень важна. Хорошо что наконец она будет в законе. Только теперь осталось все правильно разработать и наладить.



Читайте также:

Стать донором после смерти сможет каждый совершеннолетний

Если с 1 января 2019 года новый закон не вступит в силу, действие предыдущего автоматически прекратится. А это значит, что станут невозможными все операции, которые могут спасти человеческие жизни.

Ученые создали жизнеспособные легкие

Четыре подопытные свиньи после пересадки могли прожить несколько недель без каких-либо осложнений. Ученые называют это прорывом, а иммунолог Дж. Николс из...

Органы для трансплантации начинают создавать на 3D-принтере

Созданный на 3D-принтере кардиальный пластырь полностью функциональная ткань человека с различными типами клеток, которую можно использовать в организме

Верховная Рада разрешила трансплантацию органов

Депутаты ВРУ приняли законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку»

В четырех больницах Украины будут проводить трансплантацию

Ульяна Супрун сообщила, что в Украине в четырех больницах будут проводить операции по трансплантации: "Охматдет", Национальный институт рака, Институт Шалимова и Запорожская областная больница.

После приема популярных БАДов у американца отказала печень

Этот случай снова заставил мир обсуждать вред и пользу БАДов. 50-летний мужчина перенес трансплантацию печени, но даже через четыре года...

Выбор врача онлайн и Офис пациента: как это будет работать?

Минздрав планирует создание Офиса пациента, куда любой человек сможет пожаловаться на коррупцию, хамство или плохое медобслуживание. Врача теперь можно выбрать и по интернету благодаря специальному сервису.

Супрун раскритиковала новую редакцию закона о публичных закупках

Уляна Супрун раскритиковала новую редакцию закона о публичных закупках, потому что депутаты могут лишить украинцев важных лекарств и вакцин.

Медреформа в Украине: что будет менять Минздрав

Зоряна Скалецкая подробнее рассказала о приоритетах работы нового Минздрава и перечислила, что именно будет менять ее команда.

Почему до сих пор не стартовал второй этап медреформы?

Депутат Киевсовета объяснила, почему до сих пор не введен второй этап медреформы, на который государство выделило 2 млрд грн.

В Украине создадут инсультные центры

С 2020 года в Украине начнут создавать специальные инсультные центры, в которых пациенты смогут получать помощь по европейским стандартам. С осени этого года требования к медучреждениям, в которых лечат пациентов с инсультами, будут повышаться.

Супрун рассказала, когда врач имеет право отказаться от пациента

Ульяна Супрун рассказала, по каким причинам врач, с которым подписана декларация, имеет право отказаться от пациента. Но это не означает, что человек останется без медицинской помощи.

Медреформа в Украине: какие услуги стали бесплатными

Программа "Бесплатная диагностика", которую планировали запустить 1 июля 2019 года, откладывается по техническим причинам. Тем не менее, кроме восьми базовых анализов, пациент также сможет бесплатно пройти еще 12 анализов, 16 инструментальных исследований и несколько эндоскопических манипуляций.

Супрун рассказала, что будет с медреформой дальше

Ульяна Супрун рассказала о дальнейших этапах медреформы. Реформа коснется профильных медицинских работников. Пациент самостоятельно сможет выбирать профильного врача.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ