Новые правила вызова скорой помощи в Украине

Ирина Садовяк, первый замминистра здравоохранения Украины, рассказала об изменениях правил вызова скорой для оптимизации медицинской помощи

Срочность реагирования на вызов будут определять по тому, к какой категории принадлежит пациент
Срочность реагирования на вызов будут определять по тому, к какой категории принадлежит пациент
Фото из открытых источников

По словам чиновницы, пациентов, которым необходима медицинская помощь, разделят на четыре категории. В зависимости от той или иной категории будет определяться срочность реагирования на вызов. Пациенты первой категории будут получать медицинскую помощь быстрее всех.

«В случаях, относящихся к категории критических, время прибытия экстренной бригады медпомощи составляет 10 минут. Категория экстренных вызовов предусматривает прибытие в течение 20 минут. Не экстренные вызовы будут направляться в соответствующее учреждение охраны здоровья, которое предоставляет первичную помощь, а в случае отсутствия такой возможности, диспетчер будет отправлять к пациенту бригаду экстренной помощи, которая не выполняет критические или экстренные вызовы», – объяснила Садовяк.

«Реагирование будет происходить без выезда бригады экстренной медицинской помощи, и пациент сможет получить консультацию по телефону или будет направлен на оказание помощи семейным врачом», – добавила она.

Также замминистра сообщила о повышении тарифа на вызов скорой помощи: 163 грн вместо 112 грн.

«На этапе реформирования отрасли мы отметили, что две трети пациентов не получают вовремя оказание помощи бригадой. Из общего количества вызовов, а это 6,8 млн, 4,7 млн являются несвоевременными», – поделилась Ирина Садовяк.

Категории вызовов экстренной медпомощи

  1. Категория 1. Состояние человека критическое, реагировать нужно немедленно, необходимы реанимационные меры. Время до первого контакта с больным должно составлять менее 10 минут.
  2. Категория 2. Экстренные вызовы, потенциально серьезные, требующие срочной оценки и помощи на месте либо экстренной транспортировки в медучреждение. Время до первого контакта с пациентом – не более 20 минут.
  3. Категория 3. Неэкстренные состояния, не угрожающие жизни и здоровью человека. Это могут быть, к примеру, обострения хронических заболеваний. Подобные вызовы направляются на первичное звено. Если будет такая возможность, на вызов прибудет бригада, не задействованная на вызовах для предыдущих категорий пациентов.
  4. Категория 4. Непрофильные вызовы. На такие вызовы бригада скорой помощи не выезжает, а пациент может проконсультироваться в телефонном режиме или будет направлен к своему семейному врачу.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • среда, 29 июля Марина
    Пять раз подумаешь, прежде чем вызовешь "бесплатную" помощь, лучше уж обратиться в частную клинику.



Читайте также:

Что делать, если скорая не едет: в Минздраве рассказали

Если скорая помощь отказывается выезжать на вызов, нужно сообщить об этом в Минздрав

Новые правила вызова скорой оказались фейком

Оказалось, что правила вызова экстренной медицинской помощи не изменились с 2009 года.

Минздрав: скорая помощь приезжает быстро, но препараты использует неэффективные

Волонтеры-эксперты выяснили, что медики, выезжая на вызовы к пациентам, не всегда используют эффективные препараты в конкретных случаях.

Бесплатные роды и супербыстрая скорая: медреформа продолжается

Минздрав решил подсчитать стоимость каждой услуги в больнице и по этим тарифам осуществлять финансирование учреждений.Бесплатные родыВ министерстве заверили, что никаких...

МОЗ предлагает «одобрить» новую Концепцию экстренной медпомощи

МОЗ Украины обнародовало Концепцию развития системы экстренной медицинской помощи для общественного обсуждения

Медучреждения Киева будут работать круглосуточно на финал Лиги чемпионов УЕФА

Финальные матчи Лиги Чемпионов УЕФА сезона 2017/2018 обеспечены своевременной, квалифицированной медицинской помощью

МОЗ хочет ликвидировать систему экстренной медицинской помощи

Вместо «скорой» планируют внедрить бригады парамедиков, чья функция заключается лишь в доставке пострадавшего в больницу

Степанов пригрозил: в регионах-бунтарях введут режим ЧС

В Тернополе и Луцке не согласны с решением правительства о том, что эти города попали в "красную" зону, поэтому отказываются выполнять предписания Кабмина. Министр Степанов предупреждает о введении режима чрезвычайной ситуации

Украину поделили на четыре зоны: что это значит для украинцев

Украина поделена на зоны по заболеваемости коронавирусом, в каждой из них действуют свои ограничения

Когда в Украине ожидается критическая ситуация с COVID-19

Врач-инфекционист уверен, что к 1 сентября ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Украине существенно не изменится, но ухудшится в южных областях. Киев будет в зоне риска из-за наплыва иногородних людей, а пик коронавируса следует ожидать в середине октября

Как будут работать школы с 1 сентября (ПОДРОБНОСТИ)

Правительство разработало три сценария обучения с сентября во время карантина. Пока что третий сценарий обучения в Украине является самым вероятным - дети пойдут в школу, но с соблюдением дистанции и правил гигиены
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ