В каких случаях к вам обязана приехать скорая помощь?
В Национальной службе здоровья Украины ответили на самые частые вопросы граждан, касающиеся экстренной медицинской помощи (ЭМП)

Если у пациента нет декларации, может ли диспетчер отказать ему в вызове?
Не может. Если у вас не подписана декларация с семейным врачом – это не причина, чтобы отказать в вызове. Электронное направление тоже не нужно. Если человеку нужна срочная медицинская помощь, он должен набрать 103 (или его близкие, лечащий врач либо пациент сам может обратиться в подразделение ЭМП). Диспетчер имеет право отказать в вызове, если такой вызов необоснован именно для службы ЭМП.
Нужно ли платить за вызов скорой помощи?
Не нужно. Помощь по номеру 103 оказывается бесплатно. Такая помощь может предоставляться на улице, в общественных местах, в любых учреждениях и на производстве. Бесплатно осуществляется транспортировка пациента с места происшествия в больницу.
В каких случаях скорая помощь приедет?
Если человеку нужна неотложная помощь, бригада врачей обязательно приедет. Вот перечень состояний, при которых скорая помощь обязана приехать:
- потери сознания и судороги
- внезапные расстройства дыхания и внезапная боль в области сердца; рвота кровью и наружное кровотечение;
- острая боль в брюшной полости;
- признаки острых инфекционных заболеваний;
- нарушение речи, слабость в конечностях, возникшие внезапно;
- гипо- и гипергликемические комы;
- острые психические расстройства, угрожающие жизни и здоровью пациента и/или других лиц;
- все виды травм и поражения электрическим током, молнией, при тепловых ударах, асфиксии и тому подобное;
- повреждения в ДТП, аварии на производстве, стихийное бедствие и т. п.;
- отравления, укусы животных, змей, пауков и насекомых, а также анафилактические реакции;
- нарушение нормального течения беременности.
Скорая помощь приедет, если у пациента проблемы с дыханием Фото из открытых источников
Как правильно вызвать скорую помощь?
Когда вы вызываете скорую помощь, главное – предоставляйте диспетчеру правдивую и исчерпывающую информацию о симптомах, отвечайте на все его вопросы. Еще один важный момент – не преувеличивайте симптомы, чтобы только скорая помощь выехала к вам на вызов. За ложный вызов предусмотрен штраф. А если кому-то действительно нужна будет срочная помощь, все бригады будут заняты.
Что брать с собой, если вас забирает скорая
Приедет ли скорая помощь к пациенту, у которого подозрение или подтвержден коронавирус?
В НСЗУ говорят, что, если у пациента критическое состояние, скорая помощь приедет обязательно. Имеется в виду затрудненное дыхание или его недостаточность, температура выше 38 градусов, которая не сбивается, резкое ухудшение состояния. «Бригада экстренной медпомощи оценит состояние пациента с симптомами или подтвержденным COVID на месте вызова и при необходимости транспортирует в больницу, определенную в регионе для лечения пациентов с коронавирусной болезнью. Если по заключению бригады ЭМП пациент не нуждается в госпитализации, ему окажут необходимую медицинскую помощь на месте и дадут рекомендации по самоизоляции», ‒ объяснили в ведомстве.
Комментарии