Какие изменения ждут нас в 2019 году в сфере медицины

В 2019 году на улучшение услуг экстренной медицинской помощи государство выделит 1 млрд гривен. Об этом сказал премьер-министр Владимир Гройсман. В планах – оснастить каждую машину GPS-навигатором, чтобы диспетчер мог отследить ее месторасположение.

ukranews.com

Быстрая скорая

Реформа предполагает внедрение новой программы «Централь 103», благодаря которой вызовы будут обрабатываться в два раза оперативнее, а к пациенту начнут отправлять ближайшую к нему машину с бригадой скорой помощи. Медпомощь будет оказываться намного быстрее, что спасет не одну жизнь. Когда этот пункт реформы вступит в силу, премьер-министр обещает повысить зарплату медработникам, чтобы мотивировать их.



Доступные лекарства

Более широкое распространение программа «Доступные лекарства» обретет с 1 апреля. Планируется подключить к программе еще больше аптек. Благодаря ей можно будет бесплатно (или с небольшой доплатой) взять в аптеке любой из 261 препарата. Это сделает медикаменты более доступными для населения. 

Обучение врачей

Реформа коснется и обучения будущих врачей. Теперь для поступления на специальности «медицина», «педиатрия» и «стоматология» ученики 11-х классов на ВНО по профильным предметам должны набрать не менее 150 баллов. Кроме того, для раздела «Здравоохранение» добавятся такие обязательные предметы, как биология или химия, математика либо физика. С 2019 года студенты медицинских вузов, которые учатся на третьем и пятом курсах, обязаны будут пройти экзамен на профпригодность, сдав единый государственный квалификационный экзамен (ЕГКЭ). Такой экзамен призван побороть коррупцию в вузах и помочь выпустить действительно профессиональных врачей.

Изменения затронут не только студентов, но и тех, кто уже работает в бригадах скорой помощи. Все обязательно пройдут курс подготовки к грядущим изменениям в медицинской сфере. 



Электронные больничные листы

В Украине с 1 февраля начнет действовать система электронных больничных. Врачу на заполнение бланка понадобится не более двух минут. Затем он заверит его своей цифровой подписью, а пациент просто заберет квитанцию с номерком.

Подобным образом смогут получить деньги от работодателя те, кто пострадал на производстве. Сократятся очереди в поликлиниках, а у врачей уменьшится бумажной работы. Такую практику давно ввели в Европе – и весьма успешно. Также вместо бумажных карточек будут электронные. В них будет информация о состоянии здоровья и обследованиях, которые пациент проходил в любом учреждении (но лишь та, которую захочет предоставить пациент). Доступ к таким карточкам будут иметь только врач и его пациент. Там будет самая важная информация, которая очень пригодится, когда человеку понадобится неотложная помощь. В общем, вместо нескольких бумажных карточек у человека будет одна – электронная, со структурированной информацией. 

В Минздраве говорят, что реформа завершится к 2020 году.





Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Минздрав расширит список бесплатных медуслуг

С 1 июня в Украине будет расширен список бесплатных услуг в больницах

Почему Зеленский хочет пересмотреть медреформу

Президент Украины призывает пересмотреть медицинскую реформу в Украине

Минздрав: украинцы больше не будут платить благотворительные взносы

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая пообещала, что теперь в больницах не будет благотворительных взносов. Если такая практика процветает - звоните на горячую линию НСЗУ.

Новый этап медреформы: что изменится

В 2020 году начнется следующий этап медицинской реформы - изменения коснутся специализированной помощи (узкие специалисты, стационары, экстренная и паллиативная помощь, реабилитация, помощь детям до 16 лет, помощь при родах и беременности).

Медреформа – под угрозой

К премьер-министру с открытым письмом обратились работники Минздрава. Они говорят о том, что медицинская реформа блокируется: не подписываются важные документы, приостановлен процесс автономизации медучреждений, не утверждается реестр цен на Нацперечень.

Почему до сих пор не стартовал второй этап медреформы?

Депутат Киевсовета объяснила, почему до сих пор не введен второй этап медреформы, на который государство выделило 2 млрд грн.

Супрун рассказала, когда врач имеет право отказаться от пациента

Ульяна Супрун рассказала, по каким причинам врач, с которым подписана декларация, имеет право отказаться от пациента. Но это не означает, что человек останется без медицинской помощи.

Медреформа в Украине: какие услуги стали бесплатными

Программа "Бесплатная диагностика", которую планировали запустить 1 июля 2019 года, откладывается по техническим причинам. Тем не менее, кроме восьми базовых анализов, пациент также сможет бесплатно пройти еще 12 анализов, 16 инструментальных исследований и несколько эндоскопических манипуляций.

Супрун рассказала, что будет с медреформой дальше

Ульяна Супрун рассказала о дальнейших этапах медреформы. Реформа коснется профильных медицинских работников. Пациент самостоятельно сможет выбирать профильного врача.

В четырех больницах Украины будут проводить трансплантацию

Ульяна Супрун сообщила, что в Украине в четырех больницах будут проводить операции по трансплантации: "Охматдет", Национальный институт рака, Институт Шалимова и Запорожская областная больница.

Когда будет проходить аттестация врачей?

В рамках медреформы предусмотрена аттестация врачей.

Когда украинцы смогут рассчитывать на бесплатную медицинскую диагностику?

Премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, когда украинцы смогут рассчитывать на старт программы «Бесплатная диагностика».
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ