Медреформа – под угрозой

К премьер-министру Алексею Гончаруку с открытым письмом обратились работники Минздрава. В нем говорится, что руководство намерено уволить основных сотрудников, воплощавших медреформу.

nv.ua

В письме говорится: «Давление на руководство директоратов ‒ пример политических репрессий. То есть для того чтобы вам предложили уволиться «по-хорошему», достаточно просто иметь собственное мнение и силу защищать закон и изменения, которые должны стать ощутимыми для всех украинцев как можно скорее. Нам прямо говорят, что теперь надо работать «по понятиям». Украинцы имеют право знать, что действия руководства внутри министерства кардинально отличаются от того, что попадает в публичные заявления».

Сотрудники Минздрава говорят, что власти заявляют о продолжении реформы, но на самом деле последние три с половиной недели «работа министерства фактически парализована:

не подписываются даже документы относительно закупок и поставки лекарств для тяжелобольных пациентов;

блокируются закупки машин экстренной медицинской помощи в пилотных регионах, из-за этого они в последующие годы не смогут закупить машины «экстренки», в частности Донецкая область, где ведутся боевые действия;

приостановлен процесс автономизации Института рака, Института сердца, Охматдета, Института детской кардиологии им. Емца. Услуги в этих учреждениях должны с 2020 года стать доступными для всех в рамках Программы медицинских гарантий согласно Закону «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения»;

блокируются все нормативные акты, необходимые для своевременного запуска следующего этапа медицинской реформы на «вторичке» и «третинке» (на уровне амбулаторной и специализированной медицинской помощи);

блокируются все нормативные документы и решения для нормальной работы Национальной службы здоровья ‒ это обеспечение нормальной работы и финансирование более 1000 медицинских учреждений «первички» и программа «Доступные лекарства»;

не утверждается реестр цен на Нацперечень, что позволит избежать завышения цен на лекарственные средства, которые закупаются медицинскими учреждениями самостоятельно через систему Prozorrо, благодаря которому заведения смогут обеспечить больше бесплатных лекарств для своих пациентов во время лечения в стационаре».

«Каждый из нас приходил на государственную службу, чтобы служить интересам наших граждан, а не интересам той или иной политической силы. Мы хотим независимо и профессионально выполнять свои должностные обязанности в пределах и в способ, предусмотренный законодательством Украины и Конституцией Украины. Мы не боимся никаких аудитов или проверок, поскольку уверены в прозрачности и профессиональности нашей работы», - говорится в письме.

Работники Минздрава попросили Алексея Гончарука выступить в роли посредника в диалоге, чтобы продолжилась реализация медицинской реформы.

glavred.info


Глава правительства на своей странице в Facebook сразу же написал ответ:

«Работники Министерства здравоохранения обратились ко мне с открытым письмом, чтобы привлечь внимание к проблеме внутри министерства. Мы внимательно изучаем ситуацию. Я уважаю право на выражение своей позиции каждого работника Минздрава. Уверен, что ни один честный, профессиональный и компетентный человек не должен быть уволен с должности без достаточных оснований. Также не имею никаких сомнений относительно профессиональных качеств новой главы министерства Зоряны Скалецкой. Насколько я знаю, госпожа Скалецкая сейчас в командировке в Нью-Йорке, где принимает участие в заседании Генеральной ассамблеи ООН. Уверен, что после своего возвращения Зоряна найдет пути решения проблемы внутри Минздрава».


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • вторник, 1 октября Екатерина
    И чем дело закончилось? Скалецкая уволила неугодных или нет? Странно, что она делает то, что перечислено в открытом письме, ведь заявляла же о продолжении политики Супрун!
  • среда, 25 сентября Валентина
    Надеюсь Минздрав в скором времени будет активно работать на благо жителей страны.



Читайте также:

Почему до сих пор не стартовал второй этап медреформы?

Депутат Киевсовета объяснила, почему до сих пор не введен второй этап медреформы, на который государство выделило 2 млрд грн.

Супрун рассказала, когда врач имеет право отказаться от пациента

Ульяна Супрун рассказала, по каким причинам врач, с которым подписана декларация, имеет право отказаться от пациента. Но это не означает, что человек останется без медицинской помощи.

Медреформа в Украине: какие услуги стали бесплатными

Программа "Бесплатная диагностика", которую планировали запустить 1 июля 2019 года, откладывается по техническим причинам. Тем не менее, кроме восьми базовых анализов, пациент также сможет бесплатно пройти еще 12 анализов, 16 инструментальных исследований и несколько эндоскопических манипуляций.

Супрун рассказала, что будет с медреформой дальше

Ульяна Супрун рассказала о дальнейших этапах медреформы. Реформа коснется профильных медицинских работников. Пациент самостоятельно сможет выбирать профильного врача.

В четырех больницах Украины будут проводить трансплантацию

Ульяна Супрун сообщила, что в Украине в четырех больницах будут проводить операции по трансплантации: "Охматдет", Национальный институт рака, Институт Шалимова и Запорожская областная больница.

Когда будет проходить аттестация врачей?

В рамках медреформы предусмотрена аттестация врачей.

Когда украинцы смогут рассчитывать на бесплатную медицинскую диагностику?

Премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, когда украинцы смогут рассчитывать на старт программы «Бесплатная диагностика».

Медреформа: обязан ли семейный врач прийти к вам домой?

Если вы хотите, чтобы семейный врач приехал к вам домой, вы можете договориться с ним напрямую.

Медреформа: телефонные консультации и смерть ребенка

Врачам настоятельно советуют уменьшить количество визитов и улучшать коммуникацию с пациентами.Неделю назад на Закарпатье жертвой такого нововведения стал ребенок, которому...

Выбор врача онлайн и Офис пациента: как это будет работать?

Минздрав планирует создание Офиса пациента, куда любой человек сможет пожаловаться на коррупцию, хамство или плохое медобслуживание. Врача теперь можно выбрать и по интернету благодаря специальному сервису.

Трансплантация органов в Украине: все уже готово

Дмитрий Раимов заявил, что для трансплантации органов в Украине почти готова законодательная и врачебная база.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ