Медреформа – под угрозой
К премьер-министру Алексею Гончаруку с открытым письмом обратились работники Минздрава. В нем говорится, что руководство намерено уволить основных сотрудников, воплощавших медреформу.

В письме говорится: «Давление на руководство директоратов ‒ пример политических репрессий. То есть для того чтобы вам предложили уволиться «по-хорошему», достаточно просто иметь собственное мнение и силу защищать закон и изменения, которые должны стать ощутимыми для всех украинцев как можно скорее. Нам прямо говорят, что теперь надо работать «по понятиям». Украинцы имеют право знать, что действия руководства внутри министерства кардинально отличаются от того, что попадает в публичные заявления».
Сотрудники Минздрава говорят, что власти заявляют о продолжении реформы, но на самом деле последние три с половиной недели «работа министерства фактически парализована:
• не подписываются даже документы относительно закупок и поставки лекарств для тяжелобольных пациентов;
• блокируются закупки машин экстренной медицинской помощи в пилотных регионах, из-за этого они в последующие годы не смогут закупить машины «экстренки», в частности Донецкая область, где ведутся боевые действия;
• приостановлен процесс автономизации Института рака, Института сердца, Охматдета, Института детской кардиологии им. Емца. Услуги в этих учреждениях должны с 2020 года стать доступными для всех в рамках Программы медицинских гарантий согласно Закону «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения»;
• блокируются все нормативные акты, необходимые для своевременного запуска следующего этапа медицинской реформы на «вторичке» и «третинке» (на уровне амбулаторной и специализированной медицинской помощи);
• блокируются все нормативные документы и решения для нормальной работы Национальной службы здоровья ‒ это обеспечение нормальной работы и финансирование более 1000 медицинских учреждений «первички» и программа «Доступные лекарства»;
• не утверждается реестр цен на Нацперечень, что позволит избежать завышения цен на лекарственные средства, которые закупаются медицинскими учреждениями самостоятельно через систему Prozorrо, благодаря которому заведения смогут обеспечить больше бесплатных лекарств для своих пациентов во время лечения в стационаре».
«Каждый из нас приходил на государственную службу, чтобы служить интересам наших граждан, а не интересам той или иной политической силы. Мы хотим независимо и профессионально выполнять свои должностные обязанности в пределах и в способ, предусмотренный законодательством Украины и Конституцией Украины. Мы не боимся никаких аудитов или проверок, поскольку уверены в прозрачности и профессиональности нашей работы», - говорится в письме.
Работники Минздрава попросили Алексея Гончарука выступить в роли посредника в диалоге, чтобы продолжилась реализация медицинской реформы.

Глава правительства на своей странице в Facebook сразу же написал ответ:
«Работники Министерства здравоохранения обратились ко мне с открытым письмом, чтобы привлечь внимание к проблеме внутри министерства. Мы внимательно изучаем ситуацию. Я уважаю право на выражение своей позиции каждого работника Минздрава. Уверен, что ни один честный, профессиональный и компетентный человек не должен быть уволен с должности без достаточных оснований. Также не имею никаких сомнений относительно профессиональных качеств новой главы министерства Зоряны Скалецкой. Насколько я знаю, госпожа Скалецкая сейчас в командировке в Нью-Йорке, где принимает участие в заседании Генеральной ассамблеи ООН. Уверен, что после своего возвращения Зоряна найдет пути решения проблемы внутри Минздрава».
Комментарии