Супрун рассказала, когда врач имеет право отказаться от пациента

И. о. министра здравоохранения на своей странице в Facebook заявила, что семейные врачи имеют право отказаться от ведения пациента.

rosminzdrav.ru

Тем не менее, отказываясь от пациента, врач не оставит человека без медицинской помощи, заверила Ульяна Супрун.

Врач может отказаться от пациента, если:

он не выполняет предписаний доктора (без разрешения вышел на работу, написал отказ от госпитализации и т. д.);

пациент не придерживается правил внутреннего распорядка медучреждения; в основном речь идет о соблюдении тишины и запрете курения.

Важно, чтобы все нарушения были документально зафиксированы, а состояние пациента было удовлетворительным.

«Также если врач или медучреждение не могут обеспечить необходимое лечение из-за отсутствия оборудования или отделения, то врачи должны посоветовать пациенту обратиться в другое медучреждение», ‒ сказала Супрун.

Еще одна причина, по которой врач может отказаться от пациента, ‒ это лимитированное количество подписанных деклараций – исходя из возможностей медучреждения.

Глава Минздрава напомнила, что врач не имеет права отказать пациенту по причине места его регистрации, места проживания, возраста, пола, социального статуса, истории болезни, отсутствия паспорта или если у человека – статус внутреннего переселенца.

Как подписать декларацию с врачом?

Для подписания декларации с врачом:

1. Обратитесь в медучреждение, где работает терапевт, педиатр или семейный врач, с которым вы хотите подписать декларацию. С собой нужно иметь паспорт, налоговый номер и мобильный телефон. Если вы подписываете декларацию с педиатром или семейным врачом для ребенка, то возьмите также свидетельство о рождении ребенка.

Важно: учреждение, в котором работает выбранный вами врач, должен быть подключен к системе «Электронное здоровье». Уточните эту информацию регистрации у врача или проверьте самостоятельно на сайте.

2. Ваши данные и контактный телефон внесут в систему «Электронное здоровье». Это сделает уполномоченное лицо от медучреждения: в разных поликлиниках это может быть регистратор, медсестра или врач.



Важно: декларации заключаются исключительно в электронной форме - нет никаких бланков, форм, печатей и тому подобного. Чтобы убедиться, что декларацию подписывает реальный человек и исключить любые попытки мошенничества, введено подтверждение с помощью СМС-кода, который поступает на номер мобильного телефона. Так, после введения данных пациент получает СМС с кодом на указанный номер телефона, который уполномоченное лицо медучреждения вводит в систему «Электронное здоровье» для подтверждения.

Если у вас нет мобильного - не проблема: для подтверждения уполномоченное лицо медучреждения сфотографирует или отсканирует оригиналы ваших документов, чтобы приобщить их к декларации в электронной системе.

3. Уполномоченное лицо медучреждения распечатывает из системы «Электронное здоровье» экземпляр декларации для проверки.

Важно: внимательно проверьте свои данные. Если заметили ошибку - скажите об этом уполномоченному лицу медучреждения. Декларацию не стоит распечатывать до тех пор, пока данные не будут правильными.

4. Если все верно, уполномоченное лицо медучреждения распечатывает из системы «Электронное здоровье» еще один экземпляр декларации

Важно: оба экземпляра декларации должны быть идентичными и без ошибок.

5. Пациент подписывает два экземпляра декларации.

Важно: один из экземпляров остается у вас, другой - в медучреждении.

6. Уполномоченное лицо медучреждения накладывает электронную цифровую подпись на декларацию и направляет ее в систему «Электронное здоровье».

Важно: вы официально задекларировали выбор врача. Деньги за ваше обслуживание государство (НСЗУ) будет платить заведению, в котором работает выбранный вами врач.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 10 июля, 2019 год Вита
    Интересно, а если я подписала декларацию с семейным врачом из своей поликлиники по месту прописки, но просто ради "галочки" - не появляюсь там уже полгода... И ребенка там к педиатру записала. Обслуживаемся в частной клинике рядом с местом фактического проживания. Может вообще врач из поликлиники, посмотрев, что мы давно не обращались, заподозрить, что мы с ребенком "занимаем" чье-то место?



Читайте также:

Медреформа – под угрозой

К премьер-министру с открытым письмом обратились работники Минздрава. Они говорят о том, что медицинская реформа блокируется: не подписываются важные документы, приостановлен процесс автономизации медучреждений, не утверждается реестр цен на Нацперечень.

Почему до сих пор не стартовал второй этап медреформы?

Депутат Киевсовета объяснила, почему до сих пор не введен второй этап медреформы, на который государство выделило 2 млрд грн.

Медреформа в Украине: какие услуги стали бесплатными

Программа "Бесплатная диагностика", которую планировали запустить 1 июля 2019 года, откладывается по техническим причинам. Тем не менее, кроме восьми базовых анализов, пациент также сможет бесплатно пройти еще 12 анализов, 16 инструментальных исследований и несколько эндоскопических манипуляций.

Супрун рассказала, что будет с медреформой дальше

Ульяна Супрун рассказала о дальнейших этапах медреформы. Реформа коснется профильных медицинских работников. Пациент самостоятельно сможет выбирать профильного врача.

В четырех больницах Украины будут проводить трансплантацию

Ульяна Супрун сообщила, что в Украине в четырех больницах будут проводить операции по трансплантации: "Охматдет", Национальный институт рака, Институт Шалимова и Запорожская областная больница.

Когда будет проходить аттестация врачей?

В рамках медреформы предусмотрена аттестация врачей.

Когда украинцы смогут рассчитывать на бесплатную медицинскую диагностику?

Премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, когда украинцы смогут рассчитывать на старт программы «Бесплатная диагностика».

Медреформа: обязан ли семейный врач прийти к вам домой?

Если вы хотите, чтобы семейный врач приехал к вам домой, вы можете договориться с ним напрямую.

Медреформа: телефонные консультации и смерть ребенка

Врачам настоятельно советуют уменьшить количество визитов и улучшать коммуникацию с пациентами.Неделю назад на Закарпатье жертвой такого нововведения стал ребенок, которому...

Выбор врача онлайн и Офис пациента: как это будет работать?

Минздрав планирует создание Офиса пациента, куда любой человек сможет пожаловаться на коррупцию, хамство или плохое медобслуживание. Врача теперь можно выбрать и по интернету благодаря специальному сервису.

Трансплантация органов в Украине: все уже готово

Дмитрий Раимов заявил, что для трансплантации органов в Украине почти готова законодательная и врачебная база.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ