Медреформа: обязан ли семейный врач прийти к вам домой?

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что Минздрав не запретил вызывать к себе домой семейного доктора либо терапевта.

pixabay.com

Министр подчеркнула, что вопрос приезда доктора к пациенту они должны решать вдвоем лично. Минздрав не запрещает доктору, с которым подписана декларация, приехать к вам на вызов домой.

«Приказ написан так, что если у вас есть свой врач, с которым вы подписали декларацию, то в случае необходимости вы должны обратиться напрямую к врачу и поговорить с ним. Договориться: он приедет к вам или вы к нему поедете. Либо вы должны позвонить в скорую» - отметила Ульяна Супрун.

Также и. о. министра сказала, что если заболевание протекает тяжело, то необходимо срочно проконсультироваться с доктором, чтобы не допустить осложнений. 

По данным Минздрава, в среднем скорая едет на вызов 8,5 минуты. Через 10 минут медики приезжают в 56 % случаев, а через 20 минут – в 94 %.



Кстати, если вы все еще не знаете, зачем подписывать декларацию с семейным врачом, в поликлинике вам объяснят все нюансы. Сделать это желательно в ближайшее время. Но обслуживание для тех, кто пока в раздумьях, будет оставаться бесплатным.

Напомним также, что теперь попасть к доктору узкой специализации можно, лишь получив направление от семейного врача. Только с направлением можно попасть к такому доктору бесплатно. Бесплатной при этом условии будет высокоспециализированная, паллиативная медицинская помощь, а также медицинская реабилитация. Если же семейный врач не будет видеть необходимости в направлении пациента к специализированному врачу, а сам пациент будет против такого решения, то ему придется заплатить за визит самостоятельно.




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 21 января, 2019 год Kathryn
    Супрун сказала, что этот момент в законе не прописан, поэтому врач сам решает, ехать ему к пациенту или нет. Вот отсюда - и взятки. Я понимаю, что человек не обязан в нерабочее время за свой счет ехать к тебе на вызов, но нужно было все-таки как-то это прояснить в законе... Если мне нужно будет вызвать врача домой, я смогу ему заплатить за визит. Но далеко не каждый человек захочет (и сможет) это делать. А если врач откажется меня посмотреть, так мне скорую помощь вызывать?
  • 16 января, 2019 год Алена
    Немного не понимаю, если мой доктор решит прийти ко мне домой, то это бесплатно? Что значит "договориться"? Мне нужно будет заплатить за этот визит, мотивировать как-то, правильно? Везде пишут, мол, по любым вопросам звоните своему семейному врачу - он проконсультирует по телефону. Племянник покашливал и был насморк (ребенку 1 год). Сестра 2 дня звонила их педиатру, а та не брала трубку и не перезванивала. Пришлось идти в поликлинику, где сказали: ваш врач на больничном, обращайтесь в скорую. Вот так вот.



Читайте также:

Новый этап медреформы: что изменится

В 2020 году начнется следующий этап медицинской реформы - изменения коснутся специализированной помощи (узкие специалисты, стационары, экстренная и паллиативная помощь, реабилитация, помощь детям до 16 лет, помощь при родах и беременности).

Медреформа – под угрозой

К премьер-министру с открытым письмом обратились работники Минздрава. Они говорят о том, что медицинская реформа блокируется: не подписываются важные документы, приостановлен процесс автономизации медучреждений, не утверждается реестр цен на Нацперечень.

Почему до сих пор не стартовал второй этап медреформы?

Депутат Киевсовета объяснила, почему до сих пор не введен второй этап медреформы, на который государство выделило 2 млрд грн.

Супрун рассказала, когда врач имеет право отказаться от пациента

Ульяна Супрун рассказала, по каким причинам врач, с которым подписана декларация, имеет право отказаться от пациента. Но это не означает, что человек останется без медицинской помощи.

Медреформа в Украине: какие услуги стали бесплатными

Программа "Бесплатная диагностика", которую планировали запустить 1 июля 2019 года, откладывается по техническим причинам. Тем не менее, кроме восьми базовых анализов, пациент также сможет бесплатно пройти еще 12 анализов, 16 инструментальных исследований и несколько эндоскопических манипуляций.

Супрун рассказала, что будет с медреформой дальше

Ульяна Супрун рассказала о дальнейших этапах медреформы. Реформа коснется профильных медицинских работников. Пациент самостоятельно сможет выбирать профильного врача.

В четырех больницах Украины будут проводить трансплантацию

Ульяна Супрун сообщила, что в Украине в четырех больницах будут проводить операции по трансплантации: "Охматдет", Национальный институт рака, Институт Шалимова и Запорожская областная больница.

Когда будет проходить аттестация врачей?

В рамках медреформы предусмотрена аттестация врачей.

Когда украинцы смогут рассчитывать на бесплатную медицинскую диагностику?

Премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, когда украинцы смогут рассчитывать на старт программы «Бесплатная диагностика».

Медреформа: телефонные консультации и смерть ребенка

Врачам настоятельно советуют уменьшить количество визитов и улучшать коммуникацию с пациентами.Неделю назад на Закарпатье жертвой такого нововведения стал ребенок, которому...

Выбор врача онлайн и Офис пациента: как это будет работать?

Минздрав планирует создание Офиса пациента, куда любой человек сможет пожаловаться на коррупцию, хамство или плохое медобслуживание. Врача теперь можно выбрать и по интернету благодаря специальному сервису.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ