Медреформа: обязан ли семейный врач прийти к вам домой?

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что Минздрав не запретил вызывать к себе домой семейного доктора либо терапевта.

pixabay.com

Министр подчеркнула, что вопрос приезда доктора к пациенту они должны решать вдвоем лично. Минздрав не запрещает доктору, с которым подписана декларация, приехать к вам на вызов домой.

«Приказ написан так, что если у вас есть свой врач, с которым вы подписали декларацию, то в случае необходимости вы должны обратиться напрямую к врачу и поговорить с ним. Договориться: он приедет к вам или вы к нему поедете. Либо вы должны позвонить в скорую» - отметила Ульяна Супрун.

Также и. о. министра сказала, что если заболевание протекает тяжело, то необходимо срочно проконсультироваться с доктором, чтобы не допустить осложнений. 

По данным Минздрава, в среднем скорая едет на вызов 8,5 минуты. Через 10 минут медики приезжают в 56 % случаев, а через 20 минут – в 94 %.



Кстати, если вы все еще не знаете, зачем подписывать декларацию с семейным врачом, в поликлинике вам объяснят все нюансы. Сделать это желательно в ближайшее время. Но обслуживание для тех, кто пока в раздумьях, будет оставаться бесплатным.

Напомним также, что теперь попасть к доктору узкой специализации можно, лишь получив направление от семейного врача. Только с направлением можно попасть к такому доктору бесплатно. Бесплатной при этом условии будет высокоспециализированная, паллиативная медицинская помощь, а также медицинская реабилитация. Если же семейный врач не будет видеть необходимости в направлении пациента к специализированному врачу, а сам пациент будет против такого решения, то ему придется заплатить за визит самостоятельно.




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • понедельник, 21 января Kathryn
    Супрун сказала, что этот момент в законе не прописан, поэтому врач сам решает, ехать ему к пациенту или нет. Вот отсюда - и взятки. Я понимаю, что человек не обязан в нерабочее время за свой счет ехать к тебе на вызов, но нужно было все-таки как-то это прояснить в законе... Если мне нужно будет вызвать врача домой, я смогу ему заплатить за визит. Но далеко не каждый человек захочет (и сможет) это делать. А если врач откажется меня посмотреть, так мне скорую помощь вызывать?
  • среда, 16 января Алена
    Немного не понимаю, если мой доктор решит прийти ко мне домой, то это бесплатно? Что значит "договориться"? Мне нужно будет заплатить за этот визит, мотивировать как-то, правильно? Везде пишут, мол, по любым вопросам звоните своему семейному врачу - он проконсультирует по телефону. Племянник покашливал и был насморк (ребенку 1 год). Сестра 2 дня звонила их педиатру, а та не брала трубку и не перезванивала. Пришлось идти в поликлинику, где сказали: ваш врач на больничном, обращайтесь в скорую. Вот так вот.



Читайте также:

Когда украинцы смогут рассчитывать на бесплатную медицинскую диагностику?

Премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, когда украинцы смогут рассчитывать на старт программы «Бесплатная диагностика».

Медреформа: телефонные консультации и смерть ребенка

Врачам настоятельно советуют уменьшить количество визитов и улучшать коммуникацию с пациентами.Неделю назад на Закарпатье жертвой такого нововведения стал ребенок, которому...

Телемедицина: важное новшество для сельских амбулаторий

Телемедицина очень важна для отдаленных сел, куда врачи физически не могут оперативно добраться. Главное - оснастить амбулатории необходимым оборудованием.

Возврат лекарств в аптеку: в чем проблема?

С 1 января можно будет вернуть в аптеку неэффективные препараты. Но кто будет определять эту самую неэффективность?

Новый вид больничных введут в Украине уже с 1 февраля

Оформить и продлить больничный можно будет в электронном формате, сообщается на сайте Министерства здравоохранения Украины.Предполагается, что такая форма бланков станет...

Сколько в среднем получают медики

Средняя зарплата медиков возросла и теперь составляет 14,6 тыс. грн. Премьер-министр Владимир Гройсман написал в Twitter: «Средняя зарплата врачей достигла...

Бесплатные роды и супербыстрая скорая: медреформа продолжается

Минздрав решил подсчитать стоимость каждой услуги в больнице и по этим тарифам осуществлять финансирование учреждений.Бесплатные родыВ министерстве заверили, что никаких...

Медреформа от нового Минздрава

Медицинская реформа в Украине будет продолжаться. Об этом вчера заявил новоназначенный Министр здравоохранения Олег Мусий. Он сообщил, что реформа продолжится после...

Украинцы могут получать помощь в любом медицинском учреждении

Украинцы продолжат получать медицинскую помощь в любом учреждении здравоохранения независимо от того, подписали ли они декларацию

Что делать, если Вы заболели, а семейный врач – в другом городе

Заболел в другом городе – как в такой ситуации обращаться за медпомощью? Семейный врач будет приезжать на вызов домой? Ваш врач сменил место работы – как быть?

Новые правила вызова скорой оказались фейком

Оказалось, что правила вызова экстренной медицинской помощи не изменились с 2009 года.

Комаровский предупреждает о новом вирусе

Доктор Комаровский предупреждает родителей о появлении нового опасного вируса.

В топ-10 угроз здоровью впервые вошел отказ от вакцинации

Отказ от вакцинации вошел в перечень угроз здоровью и жизни, который ежегодно составляет ВОЗ.

Вспышка кори в Харькове

Эпидемия кори в Украине продолжается. С начала года заболели более 5 тысяч человек.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ