Медреформа: обязан ли семейный врач прийти к вам домой?

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что Минздрав не запретил вызывать к себе домой семейного доктора либо терапевта.

pixabay.com

Министр подчеркнула, что вопрос приезда доктора к пациенту они должны решать вдвоем лично. Минздрав не запрещает доктору, с которым подписана декларация, приехать к вам на вызов домой.

«Приказ написан так, что если у вас есть свой врач, с которым вы подписали декларацию, то в случае необходимости вы должны обратиться напрямую к врачу и поговорить с ним. Договориться: он приедет к вам или вы к нему поедете. Либо вы должны позвонить в скорую» - отметила Ульяна Супрун.

Также и. о. министра сказала, что если заболевание протекает тяжело, то необходимо срочно проконсультироваться с доктором, чтобы не допустить осложнений. 

По данным Минздрава, в среднем скорая едет на вызов 8,5 минуты. Через 10 минут медики приезжают в 56 % случаев, а через 20 минут – в 94 %.



Кстати, если вы все еще не знаете, зачем подписывать декларацию с семейным врачом, в поликлинике вам объяснят все нюансы. Сделать это желательно в ближайшее время. Но обслуживание для тех, кто пока в раздумьях, будет оставаться бесплатным.

Напомним также, что теперь попасть к доктору узкой специализации можно, лишь получив направление от семейного врача. Только с направлением можно попасть к такому доктору бесплатно. Бесплатной при этом условии будет высокоспециализированная, паллиативная медицинская помощь, а также медицинская реабилитация. Если же семейный врач не будет видеть необходимости в направлении пациента к специализированному врачу, а сам пациент будет против такого решения, то ему придется заплатить за визит самостоятельно.




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 21 января, 2019 год Kathryn
    Супрун сказала, что этот момент в законе не прописан, поэтому врач сам решает, ехать ему к пациенту или нет. Вот отсюда - и взятки. Я понимаю, что человек не обязан в нерабочее время за свой счет ехать к тебе на вызов, но нужно было все-таки как-то это прояснить в законе... Если мне нужно будет вызвать врача домой, я смогу ему заплатить за визит. Но далеко не каждый человек захочет (и сможет) это делать. А если врач откажется меня посмотреть, так мне скорую помощь вызывать?
  • 16 января, 2019 год Алена
    Немного не понимаю, если мой доктор решит прийти ко мне домой, то это бесплатно? Что значит "договориться"? Мне нужно будет заплатить за этот визит, мотивировать как-то, правильно? Везде пишут, мол, по любым вопросам звоните своему семейному врачу - он проконсультирует по телефону. Племянник покашливал и был насморк (ребенку 1 год). Сестра 2 дня звонила их педиатру, а та не брала трубку и не перезванивала. Пришлось идти в поликлинику, где сказали: ваш врач на больничном, обращайтесь в скорую. Вот так вот.



Читайте также:

Почему до сих пор не стартовал второй этап медреформы?

Депутат Киевсовета объяснила, почему до сих пор не введен второй этап медреформы, на который государство выделило 2 млрд грн.

Супрун рассказала, когда врач имеет право отказаться от пациента

Ульяна Супрун рассказала, по каким причинам врач, с которым подписана декларация, имеет право отказаться от пациента. Но это не означает, что человек останется без медицинской помощи.

Медреформа в Украине: какие услуги стали бесплатными

Программа "Бесплатная диагностика", которую планировали запустить 1 июля 2019 года, откладывается по техническим причинам. Тем не менее, кроме восьми базовых анализов, пациент также сможет бесплатно пройти еще 12 анализов, 16 инструментальных исследований и несколько эндоскопических манипуляций.

Супрун рассказала, что будет с медреформой дальше

Ульяна Супрун рассказала о дальнейших этапах медреформы. Реформа коснется профильных медицинских работников. Пациент самостоятельно сможет выбирать профильного врача.

В четырех больницах Украины будут проводить трансплантацию

Ульяна Супрун сообщила, что в Украине в четырех больницах будут проводить операции по трансплантации: "Охматдет", Национальный институт рака, Институт Шалимова и Запорожская областная больница.

Когда будет проходить аттестация врачей?

В рамках медреформы предусмотрена аттестация врачей.

Когда украинцы смогут рассчитывать на бесплатную медицинскую диагностику?

Премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, когда украинцы смогут рассчитывать на старт программы «Бесплатная диагностика».

Медреформа: телефонные консультации и смерть ребенка

Врачам настоятельно советуют уменьшить количество визитов и улучшать коммуникацию с пациентами.Неделю назад на Закарпатье жертвой такого нововведения стал ребенок, которому...

В Украине создадут инсультные центры

С 2020 года в Украине начнут создавать специальные инсультные центры, в которых пациенты смогут получать помощь по европейским стандартам. С осени этого года требования к медучреждениям, в которых лечат пациентов с инсультами, будут повышаться.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ