Комаровский vs Супрун: взгляды на медреформу

Многих украинцев волнует вопрос, будет ли Евгений Комаровский продолжать реформы, начатые Ульяной Супрун, в случае победы на президентских выборах Владимира Зеленского.

rbc.ua

Многие украинцы уважают Комаровского и прислушиваются к его авторитетному мнению. Сам же доктор говорил, что к нему обращались политики с предложениями войти в разные партии, но он всегда отказывался.

«Евгений Комаровский всегда имел собственное видение развития здравоохранения. Он ‒ врач с колоссальным опытом, который не боится говорить, действовать и отстаивать свои убеждения. С его утверждениями многие не согласны, и это индикатор того, что мы живем в свободной стране. Мы можем иметь к нему идеологические вопросы, однако у кого-то есть хотя бы малейшие сомнения в его компетентности в вопросах здравоохранения?», ‒ пишет в своем блоге на «Украинской правде» Тимофей Бадиков, гражданский активист ОО «Платформа здоровья».

Так отличаются ли взгляды Евгения Комаровского на медреформу от видения ситуации нынешней и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун?

Вакцинация, зарплаты врачей и доказательная медицина

Комаровский и Супрун поддерживают доказательную медицину и борьбу с подделкой медпрепаратов. Как и Супрун, Комаровский призывает не использовать «ненужные» препараты, которые пользы не приносят, но опустошают кошельки украинцев. Такие лекарства Комаровский называет «фуфломицинами».

Оба они заявляют о том, что очень важно повысить зарплаты врачам – и в рамках начатой реформы этот процесс запущен. Комаровский напоминает об огромном оттоке профессиональных врачей из Украины и настаивает, что зарплаты нужно повышать в несколько раз.

И Комаровский, и Супрун ‒ за развитие трансплантологии в стране. Комаровский говорит, что система очень слабая и не работает так, как должна работать.

rbc.ua


Что касается вакцинации, то у обоих позиции принципиальные. Они настаивают на том, что это очень важно и что последствия от отсутствия прививок могут быть весьма плачевными.

Комаровский уже не первый год по телевизору призывает людей вакцинироваться и вакцинировать детей, настаивая, что это – вопрос национальной безопасности.

Об этом он напомнил в эфире программы «Право на владу»: «Я бы завесил всю страну плакатами: «Корь, дифтерия, полиомиелит, думай!» Сто тысяч жителей страны заболели корью! Корь – это только начало. Перед нами стоят другие болезни. Состояние вакцинопрофилактики сейчас ‒ угроза национальной безопасности страны».

Эксперты говорят, что если начатая Ульяной Супрун медреформа продолжится и остальные идеи будут реализованы на практике, это станет отличным шагом.

ukraina.r


В июне 2018 года Комаровский дал интервью телеканалу ZIK, где в который раз рассказал о своем отношении к медицинской реформе в Украине.

«Тактически реформа не подготовлена из-за того, что в стране просто нет ни денег, ни закона, ни специалистов на ее реализацию. А самое опасное заключается в следующем: избран определенный курс, реализовать его нельзя, поскольку нет закона, денег и людей. Более того, все те, кто должен помочь, кто должен подставить плечо, будут лежать поперек», – сказал Комаровский.

Медиапедиатр подчеркнул, что многие врачи сами противятся реформированию отрасли, решения саботируются на местном уровне, в то время как реформы требуют всеобщей поддержки.

И это правда: нередко многие вопросы в сфере медицины сегодня зависят не от министра, а от местных властей. А последние или «забывают» об этом, или специально саботируют принятие ряда важных решений, обвиняя в несостоятельности Супрун.

Комаровский в октябре 2017 года писал о том, что очень важно поддерживать медицинскую реформу Ульяны Супрун. Он говорил, что представители Минздрава не всегда сильны в коммуникации и не всегда успевают реагировать на нападки недоброжелателей. Но он подчеркивал: это «меньшее зло по сравнению с ложью и воровством многоопытных крутых профессионалов».



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • среда, 8 мая Зоряна
    .Супрун уважаю, она сделала очень много для нашей медицины - пусть популисты закроют рты! Комаровский - толковый педиатр, умный человек, но он правильно делает, что не лезет в министры, потому что для этого нужен управленческий опыт. А вообще, классный бы получился тандем!



Читайте также:

Когда будет проходить аттестация врачей?

В рамках медреформы предусмотрена аттестация врачей.

Когда украинцы смогут рассчитывать на бесплатную медицинскую диагностику?

Премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, когда украинцы смогут рассчитывать на старт программы «Бесплатная диагностика».

Медреформа: обязан ли семейный врач прийти к вам домой?

Если вы хотите, чтобы семейный врач приехал к вам домой, вы можете договориться с ним напрямую.

Медреформа: телефонные консультации и смерть ребенка

Врачам настоятельно советуют уменьшить количество визитов и улучшать коммуникацию с пациентами.Неделю назад на Закарпатье жертвой такого нововведения стал ребенок, которому...

Супрун высказалась по поводу решения суда

«Ничто так не объединяет украинское общество, как защита изменений в медицинской сфере. Спасибо всем гражданам, общественным организациям, медикам, ассоциациям и...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ