Когда будет проходить аттестация врачей?

До конца года стоит ожидать вступления в силу закона об обязательном лицензировании врачей. Система лицензирования рассчитана на пять лет.

pixabay.com

Получается, что еще на протяжении года будет действовать старая система по аттестации медиков, а с 2020 года – новая. 

На протяжении пяти лет врачи смогут пройти переаттестацию и получить лицензии, которые требует Минздрав.

Как мы уже писали, в рамках концепции профессионального лицензирования врачей будет внедрена новая система обучения, изменены правила доступа к медицинской профессии и практике. Для студентов-медиков станет обязательным еще один дополнительный экзамен, а врач обязан будет получить лицензию не только после окончания вуза, но и подтвердить ее, сдав специальный экзамен и набрав определенное количество баллов.



Уже в этом году студенты-медики должны сдать единый государственный квалификационный экзамен, а все работающие врачи в период с 2020 по 2024 год обязаны получить лицензии, которые затем подтверждаются каждые три года.   

Параллельно будет создан портал, где пациенты смогут найти информацию о квалификации доктора. Все врачи, которые не смогут сдать экзамен, лицензию на ведение медицинской практики не получат. Кроме того, в 2019 году украинцев ждут еще некоторые изменения в сфере медицины: электронные больничные листы, быстрая скорая, доступные лекарства и т. д. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 5 февраля, 2019 год Яна
    Это отличная новость! Уже давно пора лишать лицензии врачей, которые некомпетентны! Пусть или доказывают, что диплом они получили не за просто так, или освобождают место профессионалам.



Читайте также:

Новый этап медреформы: что изменится

В 2020 году начнется следующий этап медицинской реформы - изменения коснутся специализированной помощи (узкие специалисты, стационары, экстренная и паллиативная помощь, реабилитация, помощь детям до 16 лет, помощь при родах и беременности).

Медреформа – под угрозой

К премьер-министру с открытым письмом обратились работники Минздрава. Они говорят о том, что медицинская реформа блокируется: не подписываются важные документы, приостановлен процесс автономизации медучреждений, не утверждается реестр цен на Нацперечень.

Почему до сих пор не стартовал второй этап медреформы?

Депутат Киевсовета объяснила, почему до сих пор не введен второй этап медреформы, на который государство выделило 2 млрд грн.

Супрун рассказала, когда врач имеет право отказаться от пациента

Ульяна Супрун рассказала, по каким причинам врач, с которым подписана декларация, имеет право отказаться от пациента. Но это не означает, что человек останется без медицинской помощи.

Медреформа в Украине: какие услуги стали бесплатными

Программа "Бесплатная диагностика", которую планировали запустить 1 июля 2019 года, откладывается по техническим причинам. Тем не менее, кроме восьми базовых анализов, пациент также сможет бесплатно пройти еще 12 анализов, 16 инструментальных исследований и несколько эндоскопических манипуляций.

Супрун рассказала, что будет с медреформой дальше

Ульяна Супрун рассказала о дальнейших этапах медреформы. Реформа коснется профильных медицинских работников. Пациент самостоятельно сможет выбирать профильного врача.

В четырех больницах Украины будут проводить трансплантацию

Ульяна Супрун сообщила, что в Украине в четырех больницах будут проводить операции по трансплантации: "Охматдет", Национальный институт рака, Институт Шалимова и Запорожская областная больница.

Когда украинцы смогут рассчитывать на бесплатную медицинскую диагностику?

Премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, когда украинцы смогут рассчитывать на старт программы «Бесплатная диагностика».

Медреформа: обязан ли семейный врач прийти к вам домой?

Если вы хотите, чтобы семейный врач приехал к вам домой, вы можете договориться с ним напрямую.

Медреформа: телефонные консультации и смерть ребенка

Врачам настоятельно советуют уменьшить количество визитов и улучшать коммуникацию с пациентами.Неделю назад на Закарпатье жертвой такого нововведения стал ребенок, которому...

Выбор врача онлайн и Офис пациента: как это будет работать?

Минздрав планирует создание Офиса пациента, куда любой человек сможет пожаловаться на коррупцию, хамство или плохое медобслуживание. Врача теперь можно выбрать и по интернету благодаря специальному сервису.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ