Минздрав: украинцы больше не будут платить благотворительные взносы

Если в больнице требуют заплатить взнос, сразу звоните на горячую линию НСЗУ.

В больнице требуют заплатить взнос? Звоните на горячую линию НСЗУ
В больнице требуют заплатить взнос? Звоните на горячую линию НСЗУ
sud.ua

Стартовал этап реформ на вторичном звене медицинской помощи – кроме прочего, теперь пациенты освобождаются от уплаты благотворительного взноса в больницах. Финансирование медучреждений будет происходить по контрактам, благодаря страховым компаниям, местной власти и платным услугам. Об этом сказала глава Минздрава Зоряна Скалецкая.

Министр надеется, что подобных «неформальных платежей» вообще не будет в больницах Украины. Если от вас требуют заплатить какой-то взнос в фонд больницы, сообщайте об этом на горячую линию НСНЗ, призвала Зоряна Скалецкая.

«Учреждения, кроме контракта с НСЗУ, могут получать средства за платные услуги, финансирование из местного бюджета, от страховых компаний. Местный бюджет может создать программы относительно тех или иных заболеваний. Это означает, что законных способов получать официальные платежи достаточно много.

Неформальных платежей, благотворительных взносов – не будет. Если такие вещи остаются, для этого есть горячая линия 16-77, по которой мы будем собирать такие жалобы», – сказала глава Минздрава.

Также Скалецкая отметила, что исключена и возможность сооплаты пациентом каких-то медуслуг: «Нет, о сооплате мы не говорим. На самом деле есть несколько моделей, как может дофинансироваться система оказания медицинской помощи. Работа над законопроектами ведется больше в парламенте».

Министр напомнила, что в этом году в правительстве планируется масштабное обсуждение законопроекта о медицинском страховании.

«На сегодня в программу медицинских гарантий включено 27 пакетов медуслуг – все, что предоставлялось и раньше, но средств выделили больше, чем в предыдущие годы на финансирование медицинских учреждений. Самые критичные для сохранения жизни и здоровья виды помощи – инсульты, инфаркты, онкология, роды, неонатальная помощь новорожденным – будут оплачиваться по повышенному тарифу», – подытожила Скалецкая.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 22 января, 2020 год Гость
    Так и поверила! Как брали, так и будут брать, а наш народ привык давать взятки! Это еще не скоро искоренится - менталитет у нас такой. Врачу "на лапу" в госбольницах дает каждый, потому что так принято - как же без этого, доктора "нужно отблагодарить". И виновато в этом по большому счету наше государство: у врачей смешные зарплаты! Повысьте оплату труда и ужесточите законы - вот посмотрите, никаких "благотворительных взносов" никто требовать не будет.
  • 22 января, 2020 год Валентина
    Ну наконец-то! Сколько можно издеваться над людьми? Взнос "благотворительный", то есть по желанию - а на самом деле не принесешь чек об оплате - никто в твою сторону не глянет! И куда идут эти деньги? Правильно, в карманы главврачу и его свиты. А в больницах ни ремонта, ни элементарных лекарств! Про кровати и постели я уже молчу! Государство финансирует медучреждения? Мы на это платим налоги? Так почему должны еще взносы платить? И так все лекарства и расходники, обследования и анализы - за свой счет! Скорей бы уже сделали страховую медицину, а то живем в стране третьего мира, погрязли в бюрократии и взяточничестве.



Читайте также:

Минздрав расширит список бесплатных медуслуг

С 1 июня в Украине будет расширен список бесплатных услуг в больницах

Почему Зеленский хочет пересмотреть медреформу

Президент Украины призывает пересмотреть медицинскую реформу в Украине

Новый этап медреформы: что изменится

В 2020 году начнется следующий этап медицинской реформы - изменения коснутся специализированной помощи (узкие специалисты, стационары, экстренная и паллиативная помощь, реабилитация, помощь детям до 16 лет, помощь при родах и беременности).

Медреформа – под угрозой

К премьер-министру с открытым письмом обратились работники Минздрава. Они говорят о том, что медицинская реформа блокируется: не подписываются важные документы, приостановлен процесс автономизации медучреждений, не утверждается реестр цен на Нацперечень.

Почему до сих пор не стартовал второй этап медреформы?

Депутат Киевсовета объяснила, почему до сих пор не введен второй этап медреформы, на который государство выделило 2 млрд грн.

Супрун рассказала, когда врач имеет право отказаться от пациента

Ульяна Супрун рассказала, по каким причинам врач, с которым подписана декларация, имеет право отказаться от пациента. Но это не означает, что человек останется без медицинской помощи.

Медреформа в Украине: какие услуги стали бесплатными

Программа "Бесплатная диагностика", которую планировали запустить 1 июля 2019 года, откладывается по техническим причинам. Тем не менее, кроме восьми базовых анализов, пациент также сможет бесплатно пройти еще 12 анализов, 16 инструментальных исследований и несколько эндоскопических манипуляций.

Супрун рассказала, что будет с медреформой дальше

Ульяна Супрун рассказала о дальнейших этапах медреформы. Реформа коснется профильных медицинских работников. Пациент самостоятельно сможет выбирать профильного врача.

В четырех больницах Украины будут проводить трансплантацию

Ульяна Супрун сообщила, что в Украине в четырех больницах будут проводить операции по трансплантации: "Охматдет", Национальный институт рака, Институт Шалимова и Запорожская областная больница.

Когда будет проходить аттестация врачей?

В рамках медреформы предусмотрена аттестация врачей.

Когда украинцы смогут рассчитывать на бесплатную медицинскую диагностику?

Премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, когда украинцы смогут рассчитывать на старт программы «Бесплатная диагностика».

Медреформа: обязан ли семейный врач прийти к вам домой?

Если вы хотите, чтобы семейный врач приехал к вам домой, вы можете договориться с ним напрямую.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ