Неприятный сюрприз для тех, кто не подписал декларацию с врачом

Раньше в Минздраве собирались перестать финансировать «красные списки» с 1 июля, но сейчас предлагают сделать это раньше ‒ 1 апреля.

pixabay.com

В министерстве говорят, что более 26 миллионов украинцев подписали декларации с врачами. Но есть немало и тех, кто этого до сих пор не сделал. При этом на них все равно выделяются деньги из бюджета, несмотря на то что они не ходят к врачу. Таких пациентов условно относят к «красному списку». Тех же, кто подписал декларацию, ‒ к «зеленому». Прекратить финансирование по «красным спискам» хотели в июле, но предлагают сделать это раньше.

На публичное обсуждение в Минздраве вынесли проект постановления Кабмина «О внесении изменений к некоторым постановлениям Кабинета Министров Украины». Он разработан для экономии средств госбюджета на первичную медпомощь и ускорения перехода «первички» на полное финансовое обеспечение по «зеленому списку». Прекратить финансирование по «красному списку» предлагают уже с 1 апреля 2019 года.

Почему предлагают прекратить финансирование раньше?

В первую очередь – чтобы сэкономить государственные деньги. Сейчас в бюджете ищут средства, чтобы направить их напрямую медучреждениям за обслуживание людей.

Число людей из «красного списка» (не подписавших декларации) рассчитывается на основе условного количества населения определенной области. Стоит отметить, что «красный список» стремительно сокращается, потому что значительная часть людей подписывает декларации, переходя в «зеленый список».

В Минздраве уверяют, что подписывать декларации за последние несколько месяцев стали активнее. В феврале, например, их было на 1 172 414 больше, чем в январе 2019-го. Поэтому финансирование по «зеленому списку» нужно повышать.

pixabay.com


Что это даст на практике?

Эксперты говорят, что такое решение поможет сэкономить 360 157,5 тыс. грн бюджетных средств. Именно эти деньги предусмотрены для расчета с медучреждениями за услуги пациентам из «красного списка». А еще – позволит направить эти средства на оплату медуслуг пациентам из «зеленого списка».

pixabay.com


Тем не менее остается нерешенным вопрос, как на «первичке» обслуживать тех, кто так и не подписал декларацию с врачом. Конечно, это важный и нужный шаг, но никто не может заставить человека это сделать. Возникает дилемма: платные услуги для таких людей вводить нельзя, но и финансирование на них поступать не будет.

В Минздраве уверяют, что готовы прислушаться к мнению общественности по поводу этого акта и открыты к предложениям.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 25 марта, 2019 год Leonid
    А если я никогда не обращался в госполиклинику и не знаю там ни одного врача? Как мне выбрать терапевта? Просто пойти и спросить в регистратуре или как? Спасибо.



Читайте также:

Минздрав расширит список бесплатных медуслуг

С 1 июня в Украине будет расширен список бесплатных услуг в больницах

Почему Зеленский хочет пересмотреть медреформу

Президент Украины призывает пересмотреть медицинскую реформу в Украине

Минздрав: украинцы больше не будут платить благотворительные взносы

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая пообещала, что теперь в больницах не будет благотворительных взносов. Если такая практика процветает - звоните на горячую линию НСЗУ.

Новый этап медреформы: что изменится

В 2020 году начнется следующий этап медицинской реформы - изменения коснутся специализированной помощи (узкие специалисты, стационары, экстренная и паллиативная помощь, реабилитация, помощь детям до 16 лет, помощь при родах и беременности).

Медреформа – под угрозой

К премьер-министру с открытым письмом обратились работники Минздрава. Они говорят о том, что медицинская реформа блокируется: не подписываются важные документы, приостановлен процесс автономизации медучреждений, не утверждается реестр цен на Нацперечень.

Почему до сих пор не стартовал второй этап медреформы?

Депутат Киевсовета объяснила, почему до сих пор не введен второй этап медреформы, на который государство выделило 2 млрд грн.

Супрун рассказала, когда врач имеет право отказаться от пациента

Ульяна Супрун рассказала, по каким причинам врач, с которым подписана декларация, имеет право отказаться от пациента. Но это не означает, что человек останется без медицинской помощи.

Медреформа в Украине: какие услуги стали бесплатными

Программа "Бесплатная диагностика", которую планировали запустить 1 июля 2019 года, откладывается по техническим причинам. Тем не менее, кроме восьми базовых анализов, пациент также сможет бесплатно пройти еще 12 анализов, 16 инструментальных исследований и несколько эндоскопических манипуляций.

Супрун рассказала, что будет с медреформой дальше

Ульяна Супрун рассказала о дальнейших этапах медреформы. Реформа коснется профильных медицинских работников. Пациент самостоятельно сможет выбирать профильного врача.

В четырех больницах Украины будут проводить трансплантацию

Ульяна Супрун сообщила, что в Украине в четырех больницах будут проводить операции по трансплантации: "Охматдет", Национальный институт рака, Институт Шалимова и Запорожская областная больница.

Когда будет проходить аттестация врачей?

В рамках медреформы предусмотрена аттестация врачей.

Когда украинцы смогут рассчитывать на бесплатную медицинскую диагностику?

Премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, когда украинцы смогут рассчитывать на старт программы «Бесплатная диагностика».

Медреформа: обязан ли семейный врач прийти к вам домой?

Если вы хотите, чтобы семейный врач приехал к вам домой, вы можете договориться с ним напрямую.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ