Неприятный сюрприз для тех, кто не подписал декларацию с врачом
Раньше в Минздраве собирались перестать финансировать «красные списки» с 1 июля, но сейчас предлагают сделать это раньше ‒ 1 апреля.

В министерстве говорят, что более 26 миллионов украинцев подписали декларации с врачами. Но есть немало и тех, кто этого до сих пор не сделал. При этом на них все равно выделяются деньги из бюджета, несмотря на то что они не ходят к врачу. Таких пациентов условно относят к «красному списку». Тех же, кто подписал декларацию, ‒ к «зеленому». Прекратить финансирование по «красным спискам» хотели в июле, но предлагают сделать это раньше.
На публичное обсуждение в Минздраве вынесли проект постановления Кабмина «О внесении изменений к некоторым постановлениям Кабинета Министров Украины». Он разработан для экономии средств госбюджета на первичную медпомощь и ускорения перехода «первички» на полное финансовое обеспечение по «зеленому списку». Прекратить финансирование по «красному списку» предлагают уже с 1 апреля 2019 года.
Почему предлагают прекратить финансирование раньше?
В первую очередь – чтобы сэкономить государственные деньги. Сейчас в бюджете ищут средства, чтобы направить их напрямую медучреждениям за обслуживание людей.
Число людей из «красного списка» (не подписавших декларации) рассчитывается на основе условного количества населения определенной области. Стоит отметить, что «красный список» стремительно сокращается, потому что значительная часть людей подписывает декларации, переходя в «зеленый список».
В Минздраве уверяют, что подписывать декларации за последние несколько месяцев стали активнее. В феврале, например, их было на 1 172 414 больше, чем в январе 2019-го. Поэтому финансирование по «зеленому списку» нужно повышать.

Что это даст на практике?
Эксперты говорят, что такое решение поможет сэкономить 360 157,5 тыс. грн бюджетных средств. Именно эти деньги предусмотрены для расчета с медучреждениями за услуги пациентам из «красного списка». А еще – позволит направить эти средства на оплату медуслуг пациентам из «зеленого списка».

Тем не менее остается нерешенным вопрос, как на «первичке» обслуживать тех, кто так и не подписал декларацию с врачом. Конечно, это важный и нужный шаг, но никто не может заставить человека это сделать. Возникает дилемма: платные услуги для таких людей вводить нельзя, но и финансирование на них поступать не будет.
В Минздраве уверяют, что готовы прислушаться к мнению общественности по поводу этого акта и открыты к предложениям.
Коментарі