В четырех больницах Украины будут проводить трансплантацию

В Украине уже сделаны первые шаги по реализации закона о трансплантации, заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

pixabay.com

«Единая государственная информационная система трансплантации ‒ это база со всей необходимой информацией о расположении донора и пациента, нуждающегося в трансплантации, состоянии его здоровья и результатах исследований. Мы уже купили готовый реестр доноров костного мозга. А другие реестры нужно будет делать самостоятельно и, конечно, создать систему, которая будет сочетать их. Это не что-то такое, что можно взять и купить у другого государства, потому что везде свои законы и требования к защите системы, конфиденциальности. Поэтому имеем первый базовый продукт, который разработан по нашему заказу. И сейчас наши эксперты тестируют, сможем ли мы принять эту систему «Единство», или нужно дорабатывать. Надеемся, что к концу года уже вся система будет работать и мы сможем наполнить ее информацией о донорах и реципиентах», ‒ сообщила в интервью «Радио Свобода» Супрун.

В Украине уже стартовало обучение трансплант-координаторов: «Это люди, которые, с одной стороны, должны общаться с семьями и объяснять, почему родственники должны подписывать документы о донорстве. С другой ‒ координировать весь процесс трансплантации. Они учатся в течение одного месяца. Сейчас последипломное образование можно получить в Запорожском медицинском университете».

Также на сегодняшний день Министерство здравоохранения сотрудничает с ГСЧС и полицией, готовя план, как именно нужно буде транспортировать органы: машинами или вертолетами (все зависит от расстояния).

По словам Ульяны Супрун, уже определены больницы, в которых будут осуществлять операции по трансплантации:

«Охматдет» и Национальный институт рака – трансплантация костного мозга;

Запорожская областная больница и Институт хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова – трансплантация органов.

pixabay.com


И. о. министра также сказала, что проведен тендер на закупку оборудования на сумму 50 млн грн, которое необходимо для проведения таких операций. Ожидается, что до конца лета вся аппаратура будет в этих учреждениях.

«Кроме того, необходимо, чтобы в местных больницах было оборудование, с помощью которого можно констатировать смерть мозга. Один сет такой аппаратуры стоит 1,5 млрд грн. Надеемся, что какую-то часть смогут закупить местные власти, чем-то поможем мы благодаря пилотным программам. Но важное условие ‒ нужно не только купить оборудование, но и обучить персонал констатировать такую смерть. Возможно, будут работать приглашенные эксперты. Например, будет выездной персонал в одной больнице небольшого города, который будет работать и на другие учреждения, если возникнет необходимость», ‒ резюмировала Супрун. Напомним, стать донором после смерти сможет каждый совершеннолетний.


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

  • 23 травня, 2019 рік Olexandr Fordzyun
    Наконец в нашей стране позволили трансплантацию. У меня есть подруга, которая уже несколько лет на диализе. А как известно на диализе люди живут в среднем лет 10. И это очень страшно для молодой девушки знать что у тебя очень мало времени на земле осталось + ты постоянно привязан в одному месту, поскольку процедуру нужно проводить через 1-2 дня. Для нее спасением может быть трансплантация почки. Надеюсь ей в скором времени смогут провести нужную операцию.
  • 23 травня, 2019 рік Елена Я
    Надеюсь местные власти на разворуют деньги выделенные на оборудование, как обычно. Инициатива правильная!



Читайте також:

Почему Зеленский хочет пересмотреть медреформу

Президент Украины призывает пересмотреть медицинскую реформу в Украине

Минздрав: украинцы больше не будут платить благотворительные взносы

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая пообещала, что теперь в больницах не будет благотворительных взносов. Если такая практика процветает - звоните на горячую линию НСЗУ.

Новый этап медреформы: что изменится

В 2020 году начнется следующий этап медицинской реформы - изменения коснутся специализированной помощи (узкие специалисты, стационары, экстренная и паллиативная помощь, реабилитация, помощь детям до 16 лет, помощь при родах и беременности).

Медреформа – под угрозой

К премьер-министру с открытым письмом обратились работники Минздрава. Они говорят о том, что медицинская реформа блокируется: не подписываются важные документы, приостановлен процесс автономизации медучреждений, не утверждается реестр цен на Нацперечень.

Почему до сих пор не стартовал второй этап медреформы?

Депутат Киевсовета объяснила, почему до сих пор не введен второй этап медреформы, на который государство выделило 2 млрд грн.

Супрун рассказала, когда врач имеет право отказаться от пациента

Ульяна Супрун рассказала, по каким причинам врач, с которым подписана декларация, имеет право отказаться от пациента. Но это не означает, что человек останется без медицинской помощи.

Медреформа в Украине: какие услуги стали бесплатными

Программа "Бесплатная диагностика", которую планировали запустить 1 июля 2019 года, откладывается по техническим причинам. Тем не менее, кроме восьми базовых анализов, пациент также сможет бесплатно пройти еще 12 анализов, 16 инструментальных исследований и несколько эндоскопических манипуляций.

Супрун рассказала, что будет с медреформой дальше

Ульяна Супрун рассказала о дальнейших этапах медреформы. Реформа коснется профильных медицинских работников. Пациент самостоятельно сможет выбирать профильного врача.

Когда будет проходить аттестация врачей?

В рамках медреформы предусмотрена аттестация врачей.

Когда украинцы смогут рассчитывать на бесплатную медицинскую диагностику?

Премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, когда украинцы смогут рассчитывать на старт программы «Бесплатная диагностика».

Медреформа: обязан ли семейный врач прийти к вам домой?

Если вы хотите, чтобы семейный врач приехал к вам домой, вы можете договориться с ним напрямую.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю