Минздрав: скорая помощь приезжает быстро, но препараты использует неэффективные

Впервые эксперты изучили не данные сухой статистики, а работу скорой помощи на местах.

pixabay.com

В Минздраве сообщили, что добились оперативности скорой помощи – теперь медики приезжают на вызов в течение 8 минут. Но, к сожалению, те препараты, которые используются в конкретных случаях, далеко не всегда эффективны и целесообразны.

Независимые волонтеры впервые изучили работу скорой помощи, в течение трех дней выезжая с медиками на вызовы во всех регионах Украины. Такую схему исследования разработали специалисты World Health Organization (WHO).

«Независимые эксперты провели по 72 часа дежурства вместе с бригадами и выезжали преимущественно на вызовы, которые касались травм, потери сознания, жалоб на сердечно-сосудистые или легочные проблемы», - сказано в сообщении.

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун подчеркнула, что наблюдатели не изучали бумажные документы со статистическими данными. Они непосредственно анализировали работу медиков на вызовах. По их мнению, в протоколы оказания помощи и саму работу в целом необходимо внести некоторые изменения. 

«По результатам обобщенных данных, бригады экстренной помощи оперативно реагируют на вызовы, но протоколы лечения требуют пересмотра», - отметили в Минздраве.

pixabay.com


Выводы экспертов такие:

 с момента принятия звонка от пациента до контакта с ним в среднем проходит 8,5 минут;

 нахождение на месте происшествия – в среднем 17 минут;

 доставка в больницу – около 10 минут

 транспортировкой в медучреждение закончилось более 50 % неотложных вызовов;

 препараты, которые используются во время оказания экстренной помощи, не всегда эффективны в конкретных случаях. Речь, например, идет о магнезии, которую часто используют при болях в груди. Оказалось, что этот препарат неэффективен при инфаркте, нарушении сердечного ритма и остановке кровообращения.

pixabay.com


Наблюдатели рекомендуют создать учебно-тренировочные центры во всех областях Украины. В этом году они будут открыты в Винницкой, Полтавской, Тернопольской, Одесской, Донецкой областях и в городе Киеве. В Минздраве тщательно работают по основным пунктам новой Концепции экстренной медпомощи

В каждой больнице будет действовать отделение, где пациент, которого привезет машина скорой помощи, сможет получать лечение круглосуточно. Протоколы оказания экстренной помощи также будут оптимизированы.

«Эксперты Минздрава Украины уже начали работу над переводом и адаптацией современных международных протоколов предоставления экстренной медпомощи. Будут пересмотрены как перечень препаратов, так и последовательность действий», - пообещали в ведомстве.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 16 января, 2019 год Sergio
    Неужели что-то изменится в лучшую сторону? Одно время жил в Германии, поэтому есть с чем сравнить. Нам до Европы ой как далеко и в вопросе медобслуживания... Надеюсь, хоть через 10 лет мы приблизимся к тем стандартам.



Читайте также:

Новые правила вызова скорой оказались фейком

Оказалось, что правила вызова экстренной медицинской помощи не изменились с 2009 года.

Медучреждения Киева будут работать круглосуточно на финал Лиги чемпионов УЕФА

Финальные матчи Лиги Чемпионов УЕФА сезона 2017/2018 обеспечены своевременной, квалифицированной медицинской помощью

МОЗ хочет ликвидировать систему экстренной медицинской помощи

Вместо «скорой» планируют внедрить бригады парамедиков, чья функция заключается лишь в доставке пострадавшего в больницу

Бесплатные роды и супербыстрая скорая: медреформа продолжается

Минздрав решил подсчитать стоимость каждой услуги в больнице и по этим тарифам осуществлять финансирование учреждений.Бесплатные родыВ министерстве заверили, что никаких...

МОЗ предлагает «одобрить» новую Концепцию экстренной медпомощи

МОЗ Украины обнародовало Концепцию развития системы экстренной медицинской помощи для общественного обсуждения

Когда будет проходить аттестация врачей?

В рамках медреформы предусмотрена аттестация врачей.

В четырех больницах Украины будут проводить трансплантацию

Ульяна Супрун сообщила, что в Украине в четырех больницах будут проводить операции по трансплантации: "Охматдет", Национальный институт рака, Институт Шалимова и Запорожская областная больница.

В США теперь можно делать из умерших людей удобрения для почвы

В Вашингтоне приняли закон, по которому разрешено из останков умерших людей делать удобрение для почвы. Метод называется "компостированием".
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ