"Травля" на работе повышает риск возникновения диабета

Снижение рисков насилия - хорошая профилактика диабета
Снижение рисков насилия - хорошая профилактика диабета
http://positivepeople.md

В среднем на 46% психологический террор на рабочем месте увеличивает вероятность заболевания диабетом 2 типа.

Влияние буллинга на здоровье человека во время рабочего процесса исследовала группа ученых из Дании, Швеции и Финляндии. Под их наблюдением, в среднем на протяжении 11 лет, находились 19 тысяч 300 мужчин и 26 тысяч 600 женщин возрастом от 40 до 65 лет.   

В ходе исследования 9% участников рассказали, что они подвержены психологической агрессии на работе. Позже было выяснено, что из этой группы 1 тысяча 200 человек «заработали» сахарный диабет 2 типа. Сделав поправки, связанные с употреблением алкоголя и психическим здоровьем участников, было определено, что буллинг способствует развитию диабета на 61% у мужчин и на 36% у женщин.

В среднем вероятность равна 46%. Как отметили ученые снизить риск можно на треть путем корректировки индекса массы тела.

Похожие результаты были получены после анализа физического насилия или угрозы подобного воздействия на рабочем месте.  Людей, которые подвержены этой форме насилия оказалось 12% участников проекта. Из этой группы у 930 человек был выявлен диабет. После необходимых корректировок оказалось, что насилие увеличивает риск этого заболевания на 26% для обоих полов.

Следовательно, психологическая травля и насилие – это разные социальные стрессовые показатели и они приводят к разным эмоциям у жертвы. Стресс влияет на биологические процессы на уровне гормонов, связанные с аппетитом и обменом веществ. Именно эти факторы и повышают риск заболевания диабетом 2 типа.

Стоит сделать вывод из исследования, что снижение рисков психологического и физического насилия на работе – это хороший способ профилактики сахарного диабета (как бы странно это не звучало). 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Ученые вырастили кровеносные сосуды человека в лаборатории

Выращенные в лаборатории человеческие сосуды - это настоящий прорыв в сфере медицины.

Как снизить сахар в крови в домашних условиях?

Держать сахар в норме и не допускать его повышения можно при помощи простых рецептов

Предложена новая классификация сахарного диабета

В новой классификации отходят от привычного обозначения диабета как 1-го и 2-го типов, разделив его типы на 5 подгрупп

Ученые определили самый безопасный сахарозаменитель

Исследователи определили самый полезный сахарозаменитель, который не содержит калорий.

Электронные больничные: как это будет работать?

До 1 сентября Украина полностью перейдет на электронные больничные. Что изменится для врачей, пациентов и работодателей?

Врач: Переболевшие ковидом могут привиться через год

Врач-инфекционист прогнозирует новую вспышку коронавируса осенью и говорит, что переболевшие ковидом могут вакцинироваться через год после выздоровления.

Где и как вакцинироваться в ближайшее время?

В ближайшее время привиться могут все, кто записан в лист ожидания в приложении "Дія". Нужно просто обратиться в центр массовой вакцинации.

Когда будут прививать украинцев, записавшихся в очередь через «Дію»?

В крупных городах Украины развернут центры массовой вакцинации против ковида, где будут прививать тех, кто записался через приложение "Дія".
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ