В Украине не хватает врачей – Минздрав
В Минздраве рассказали о кризисе кадров в сфере здравоохранения. Каких врачей не хватает?

Система здравоохранения Украины столкнулась с острой нехваткой медицинских кадров. В Минздраве официально подтвердили отсутствие достаточного количества семейных врачей, анестезиологов, психиатров и травматологов. На сегодняшний день существует более 4700 вакантных должностей в больницах страны. Из-за войны много медицинских работников вынуждены покидать свои рабочие места, а ситуация в прифронтовых районах особенно критическая – даже несмотря на то, что в этих зонах зарплаты могут достигать 28 тысяч гривен.
«В Украине ощутима нехватка врачей общей практики – семейных врачей, ортопедов-травматологов, анестезиологов, психиатров, эпидемиологов. Также есть дефицит младших специалистов с медицинским образованием. Больше всего работников сферы здравоохранения не хватает в сельской местности», – отметил Евгений Гончар, исполняющий обязанности директора Департамента медицинских услуг Минздрава.
Война вызвала значительные перемещения медицинских работников из находящихся под постоянной угрозой регионов на запад Украины.
Поэтому укомплектованность медицинских учреждений существенно отличается в зависимости от области.«Самый высокий показатель укомплектованности врачами на начало 2024 года был в Ивано-Франковской области – 99,75%, Львовской – 96,81%, Черновицкой – 95,81%. Самый низкий – в Донецкой, Луганской, Херсонской, Николаевской, Кировоградской областях, где этот показатель колеблется от 53,64 до 69,87%», – добавляют в Минздраве.
Если не принять никаких мер по преодолению кадрового кризиса, система здравоохранения Украины может оказаться на грани коллапса, особенно в пострадавших от боевых действий регионах. В то же время те врачи, которые продолжают выполнять свой профессиональный долг в сложных условиях, несомненно, заслуживают звания настоящих героев.
Комментарии