Диагностика, лечение и профилактика герпетической инфекции у беременных

В. Н. Кузьмин, кандидат медицинских наук

Герпетическая инфекция (ГИ) у беременных относится к числу самых распространенных заболеваний, определяющих внутриутробное инфицирование и акушерскую патологию. В последние годы отмечается тенденция к увеличению инфицирования беременных вирусом простого герпеса (ВПГ).

Комплекс диагностических мероприятий должен включать прежде всего вирусологический мониторинг — целенаправленное обследование беременных и новорожденных на предмет выявления маркеров герпетической инфекции:

выделение и типирование вируса простого герпеса с помощью культур клеток. Метод считается наиболее чувствительным (80-100%) и специфичным (100%); выявление антигенов ВПГ с помощью иммунофлюоресцентного или иммуноферментного метода. Использование этих методов позволяет получить результат в течение двух-трех часов, что крайне важно при определении тактики ведения родов. Обнаружение антигенов обеспечивает быстрый ответ, но метод не может считаться достаточно чувствительным; цитологическое исследование (световая и электронная микроскопия). Позволяет выявить гигантские клетки с внутриядерными включениями; определение ДНК ВПГ. Проводится с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) и молекулярной гибридизации (ДНК-гибридизация). Обнаружение вирусного генома (ПЦР) является новейшим методом диагностики герпеса и обладает высокой чувствительностью (95%) и специфичностью (90-100%). исследование специфических антител иммуноглобулинов класса МG иммуноферментным методом. Позволяет выявить серопозитивных индивидуумов к ВПГ-1 и ВПГ-2, а также дифференцировать первичный и рецидивирующий герпес.

Высокий процент (до 80) бессимптомного и атипичного течения генитального герпеса, длительное выделение ВПГ из уретры и шейки матки обусловливают большую вероятность инфицирования плода во время родов у женщин с первичным генитальным герпесом. Поэтому комплекс диагностических исследований обязательно должен проводиться при малейшем подозрении на наличие герпетической инфекции.

Особенно это необходимо выполнять у первородящих, а также при неблагоприятном исходе предыдущей беременности и при клинической манифестации ГИ во время беременности.

Результаты вирусологического обследования таких беременных имеют важное значение для определения тактики ведения родов.

Принципы специфической терапии герпетической инфекции заключаются в следующем.

Во-первых, лечение первичной ГИ специфическими этиотропными химиопрепаратами сокращает продолжительность выделения ВПГ, снижает интенсивность боли и зуда, уменьшает длительность заболевания.

Во-вторых, специфическую терапию необходимо начать как можно раньше от момента начала заболевания. В случае развития тяжелых форм герпетической инфекции (гепатит, энцефалит, генерализованный герпес) специфический химиопрепарат должен вводиться внутривенно; при поражении кожи и слизистых оболочек (кожный и генитальный герпес, гингивостоматит) предпочтительно сочетать введение химиопрепарата с местной терапией (мази, кремы, инстилляции).

В-третьих, антивирусная терапия при любых формах герпеса должна быть этиопатогенетической и базироваться на использовании антивирусных (ацикловир) и иммунобиологических (иммуноглобулин, интерферон) препаратов.

Тактика применения, характер лекарственных форм и спектр антивирусных химиотерапевтических средств, используемых при лечении герпетической инфекции у беременных и новорожденных, могут существенно различаться в зависимости от формы и тяжести клинической манифестации инфекции, срока беременности, контингента больных. При этом также необходимо учитывать токсико-фармакологическую характеристику антивирусных препаратов.

Специфические антигерпетические химиопрепараты и интерфероногены, выпускаемые в виде мазей, кремов и растворов для инстилляций, предназначенные для местного лечения герпетических поражений кожи и слизистых оболочек (полости рта, гениталий, глаз), не имеют ограничений для применения у беременных и новорожденных, за исключением индивидуальной непереносимости.

В настоящее время в мире накоплен опыт применения противовирусных препаратов у беременных и новорожденных.

При этом из всех пре-паратов предпочтение должно отдаваться ацикловиру, как наиболее эффективному.

При генитальном герпесе назначение ацикловира оправданно при развитии в последнем триместре беременности первичной инфекции, имеющей тенденцию к генерализации процесса и диссеминации вируса в организме.

В случаях незначительного риска инфицирования плода применение антивирусных химиопрепаратов должно быть ограничено.

Новорожденным с клиническими проявлениями герпетической инфекции необходимо как можно раньше начать внутривенное введение ацикловира.

Эффективность терапии может быть повышена путем сочетания в курсе лечения ацикловира и специфического иммуноглобулина.

При поражении слизистых оболочек в комплекс лечебных мероприятий следует включать местное применение мазевых лекарственных форм антигерпетических препаратов. Противовирусные мази используют три-пять раз в сутки после предварительной обработки слизистой оболочки полости рта антисептиками, как правило, между кормлениями ребенка. Наряду с вышеперечисленными препаратами местно необходимо применять человеческий лейкоцитарный интерферон.

Из средств патогенетической терапии для ускорения процессов эпителизации рекомендуется использовать масло шиповника и облепихи, каратолин, витамины А, С, Е, антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил).

В случае неблагоприятного исхода беременности или гибели новорожденного, при подтвержденной лабораторными методами герпетической инфекции, следующая беременность допустима только после проведения специфического лечения и достижения устойчивой ремиссии. Для этого в остром периоде следует использовать комплекс антивирусных препаратов, а в период ремиссии для профилактики рецидивов и достижения стойкой ремиссии применять герпетическую вакцину.

В связи с тем что инфицированные беременные и роженицы могут не только заражать своих детей, но и быть источником внутрибольничной инфекции, необходимо соблюдение определенного противоэпидемического режима.

1. Госпитализация всех беременных с проявлениями первичной или рецидивирующей герпетической инфекции должна осуществляться в обсервационное отделение за две-три недели до родов.

2. Дети, родившиеся от матерей с первичной герпетической инфекцией, должны быть изолированы как от других новорожденных, так и от матерей с клинической манифестацией инфекции.

3. В случае если мать принимает ацикловир, ребенок может находиться вместе с ней и получать ее грудное молоко.

При этом мать должна быть информирована о возможных путях и механизмах передачи ВПГ и строго соблюдать правила личной гигиены.

4. Врач ежедневно должен тщательно обследовать новорожденного с целью выявления признаков манифестации герпетической инфекции. На 2, 5 и 12-е сутки у младенца берутся соскобы тампоном со слизистых оболочек глаз, полости рта и носоглотки для вирусологического обследования. В случае появления везикул на слизистых или коже их содержимое берется для диагностики на предмет обнаружения ВПГ.

5. Необходима тщательная дезинфекция палат, белья, стерилизация медицинского инструментария и средств индивидуального ухода.

6. Медицинский персонал во избежание заражения и передачи инфекции должен быть тщательно обследован и обязан соблюдать правила личной гигиены. В случае развития проявлений герпеса (на лице, кистях рук), необходимо отстранять обслуживающий персонал от работы в родильном зале и отделении новорожденных до момента исчезновения клинических симптомов.

Предлагаемая тактика при беременности и родах у женщин с герпетической инфекцией может быть достаточно эффективной в условиях любого современного родовспомогательного учреждения.


Обратите внимание!

Лечение ГИ специфическими этиотропными химиопрепаратами сокращает продолжительность выделения ВПГ, снижает интенсивность боли и зуда, уменьшает длительность заболевания Специфическая терапия должна быть начата как можно раньше после начала заболевания Антивирусная терапия должна быть этиопатогенетической и базироваться на использовании антивирусных (ацикловир) и иммунобиологических (иммуноглобулин, интерферон) препаратов В случае незначительного риска инфицирования плода применение ативирусных препаратов должно быть ограничено Новорожденным с клиническими проявлениями герпетической инфекции необходимо как можно раньше начать внутривенное введение ацикловира Эффективность терапии может быть повышена путем сочетания в курсе лечения ацикловира и специфического иммуноглобулина

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке кольпоскопія, для чого вона потрібна та як проходить ця процедура

Кольпоскопія – це сучасний гінекологічний метод діагностики, що дозволяє детально оглянути слизову оболонку шийки матки та піхви для виявлення змін, які можуть свідчити про передракові стани або онкологічні процеси. Зображення ділянки, що досліджується, багаторазово збільшується за допомогою спеціального приладу – кольпоскопа, що дає змогу побачити навіть найменші аномалії.

Загин матки: причини, лікування, можливі ускладнення

Загин матки – це зміна її звичного положення в малому тазу. У багатьох випадках це просто анатомічна особливість, яка не викликає ніякого дискомфорту та не впливає на можливість завагітніти, виносити та народити дитину. Але якщо загин матки виникає на фоні якихось патологічних процесів, він може потребувати лікування.

Як запобігти народженню дітей із вродженими вадами

Основні заходи, які допоможуть майбутнім батькам знизити ризик народження дитини з вродженими вадами. Планування вагітності, здоровий спосіб життя та медичний контроль є ключовими аспектами профілактики.

ТОП-5 найкращих пологових будинків України: комфорт, якість та сучасні технології

Україна пропонує широкий вибір пологових будинків та перинатальних центрів, які забезпечують високий рівень медичного обслуговування для майбутніх матерів. Залежно від...

Ерозія шийки матки: чим вона небезпечна?

Ерозією шийки матки називають стан, коли порушена цілісність слизової (є виразки) навколо зовнішнього зіву матки. Лікарі розрізняють два види таких ерозій: справжня та хибна (псевдоерозія).

Чому буває затримка місячних

Якщо у жінки є затримка місячних, це вказує на проблеми з репродуктивною системою або на гормональний збій. Також затримка менструації може бути через зміну клімату, стрес чи перевтому).

Штучне запліднення: чи викликає воно рак?

Останнім часом навколо ЕКЗ почалися обговорення щодо зв’язку цієї процедури з розвитком онкології. Давайте розберемося, чи гормональна стимуляція, яку проходить жінка в період штучного запліднення, пов’язана з ризиком розвитку раку?

Проти яких хвороб можна вакцинуватися вагітним?

Вакцинуватися вагітним не просто можна, а у деяких випадках необхідно. Але це повинні бути вакцини інактивовані, тобто ті, у складі яких немає ослабленого живого організму. Лише від ковіду вагітним рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетичного матеріалу – важливі аспекти для майбутніх батьків

Донорство генетичного матеріалу являє собою важливу можливість для майбутніх батьків, особливо у випадках, коли у них є медичні проблеми, що заважають зачаттю або народженню здорової дитини. Спілкування з медичними фахівцями та обмін досвідом з іншими людьми, які пройшли через подібні ситуації, допоможе краще зрозуміти всі аспекти донорства генетичного матеріалу та прийняти обґрунтовані рішення

Непростий шлях до материнства

Героїню цієї оповіді звуть Олена, ім'я це вигадане, а ось її історія – аж ніяк. Зараз їй 40 років, і...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю