Диагностика, лечение и профилактика герпетической инфекции у беременных

В. Н. Кузьмин, кандидат медицинских наук

Герпетическая инфекция (ГИ) у беременных относится к числу самых распространенных заболеваний, определяющих внутриутробное инфицирование и акушерскую патологию. В последние годы отмечается тенденция к увеличению инфицирования беременных вирусом простого герпеса (ВПГ).

Комплекс диагностических мероприятий должен включать прежде всего вирусологический мониторинг — целенаправленное обследование беременных и новорожденных на предмет выявления маркеров герпетической инфекции:

выделение и типирование вируса простого герпеса с помощью культур клеток. Метод считается наиболее чувствительным (80-100%) и специфичным (100%); выявление антигенов ВПГ с помощью иммунофлюоресцентного или иммуноферментного метода. Использование этих методов позволяет получить результат в течение двух-трех часов, что крайне важно при определении тактики ведения родов. Обнаружение антигенов обеспечивает быстрый ответ, но метод не может считаться достаточно чувствительным; цитологическое исследование (световая и электронная микроскопия). Позволяет выявить гигантские клетки с внутриядерными включениями; определение ДНК ВПГ. Проводится с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) и молекулярной гибридизации (ДНК-гибридизация). Обнаружение вирусного генома (ПЦР) является новейшим методом диагностики герпеса и обладает высокой чувствительностью (95%) и специфичностью (90-100%). исследование специфических антител иммуноглобулинов класса МG иммуноферментным методом. Позволяет выявить серопозитивных индивидуумов к ВПГ-1 и ВПГ-2, а также дифференцировать первичный и рецидивирующий герпес.

Высокий процент (до 80) бессимптомного и атипичного течения генитального герпеса, длительное выделение ВПГ из уретры и шейки матки обусловливают большую вероятность инфицирования плода во время родов у женщин с первичным генитальным герпесом. Поэтому комплекс диагностических исследований обязательно должен проводиться при малейшем подозрении на наличие герпетической инфекции.

Особенно это необходимо выполнять у первородящих, а также при неблагоприятном исходе предыдущей беременности и при клинической манифестации ГИ во время беременности.

Результаты вирусологического обследования таких беременных имеют важное значение для определения тактики ведения родов.

Принципы специфической терапии герпетической инфекции заключаются в следующем.

Во-первых, лечение первичной ГИ специфическими этиотропными химиопрепаратами сокращает продолжительность выделения ВПГ, снижает интенсивность боли и зуда, уменьшает длительность заболевания.

Во-вторых, специфическую терапию необходимо начать как можно раньше от момента начала заболевания. В случае развития тяжелых форм герпетической инфекции (гепатит, энцефалит, генерализованный герпес) специфический химиопрепарат должен вводиться внутривенно; при поражении кожи и слизистых оболочек (кожный и генитальный герпес, гингивостоматит) предпочтительно сочетать введение химиопрепарата с местной терапией (мази, кремы, инстилляции).

В-третьих, антивирусная терапия при любых формах герпеса должна быть этиопатогенетической и базироваться на использовании антивирусных (ацикловир) и иммунобиологических (иммуноглобулин, интерферон) препаратов.

Тактика применения, характер лекарственных форм и спектр антивирусных химиотерапевтических средств, используемых при лечении герпетической инфекции у беременных и новорожденных, могут существенно различаться в зависимости от формы и тяжести клинической манифестации инфекции, срока беременности, контингента больных. При этом также необходимо учитывать токсико-фармакологическую характеристику антивирусных препаратов.

Специфические антигерпетические химиопрепараты и интерфероногены, выпускаемые в виде мазей, кремов и растворов для инстилляций, предназначенные для местного лечения герпетических поражений кожи и слизистых оболочек (полости рта, гениталий, глаз), не имеют ограничений для применения у беременных и новорожденных, за исключением индивидуальной непереносимости.

В настоящее время в мире накоплен опыт применения противовирусных препаратов у беременных и новорожденных.

При этом из всех пре-паратов предпочтение должно отдаваться ацикловиру, как наиболее эффективному.

При генитальном герпесе назначение ацикловира оправданно при развитии в последнем триместре беременности первичной инфекции, имеющей тенденцию к генерализации процесса и диссеминации вируса в организме.

В случаях незначительного риска инфицирования плода применение антивирусных химиопрепаратов должно быть ограничено.

Новорожденным с клиническими проявлениями герпетической инфекции необходимо как можно раньше начать внутривенное введение ацикловира.

Эффективность терапии может быть повышена путем сочетания в курсе лечения ацикловира и специфического иммуноглобулина.

При поражении слизистых оболочек в комплекс лечебных мероприятий следует включать местное применение мазевых лекарственных форм антигерпетических препаратов. Противовирусные мази используют три-пять раз в сутки после предварительной обработки слизистой оболочки полости рта антисептиками, как правило, между кормлениями ребенка. Наряду с вышеперечисленными препаратами местно необходимо применять человеческий лейкоцитарный интерферон.

Из средств патогенетической терапии для ускорения процессов эпителизации рекомендуется использовать масло шиповника и облепихи, каратолин, витамины А, С, Е, антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил).

В случае неблагоприятного исхода беременности или гибели новорожденного, при подтвержденной лабораторными методами герпетической инфекции, следующая беременность допустима только после проведения специфического лечения и достижения устойчивой ремиссии. Для этого в остром периоде следует использовать комплекс антивирусных препаратов, а в период ремиссии для профилактики рецидивов и достижения стойкой ремиссии применять герпетическую вакцину.

В связи с тем что инфицированные беременные и роженицы могут не только заражать своих детей, но и быть источником внутрибольничной инфекции, необходимо соблюдение определенного противоэпидемического режима.

1. Госпитализация всех беременных с проявлениями первичной или рецидивирующей герпетической инфекции должна осуществляться в обсервационное отделение за две-три недели до родов.

2. Дети, родившиеся от матерей с первичной герпетической инфекцией, должны быть изолированы как от других новорожденных, так и от матерей с клинической манифестацией инфекции.

3. В случае если мать принимает ацикловир, ребенок может находиться вместе с ней и получать ее грудное молоко.

При этом мать должна быть информирована о возможных путях и механизмах передачи ВПГ и строго соблюдать правила личной гигиены.

4. Врач ежедневно должен тщательно обследовать новорожденного с целью выявления признаков манифестации герпетической инфекции. На 2, 5 и 12-е сутки у младенца берутся соскобы тампоном со слизистых оболочек глаз, полости рта и носоглотки для вирусологического обследования. В случае появления везикул на слизистых или коже их содержимое берется для диагностики на предмет обнаружения ВПГ.

5. Необходима тщательная дезинфекция палат, белья, стерилизация медицинского инструментария и средств индивидуального ухода.

6. Медицинский персонал во избежание заражения и передачи инфекции должен быть тщательно обследован и обязан соблюдать правила личной гигиены. В случае развития проявлений герпеса (на лице, кистях рук), необходимо отстранять обслуживающий персонал от работы в родильном зале и отделении новорожденных до момента исчезновения клинических симптомов.

Предлагаемая тактика при беременности и родах у женщин с герпетической инфекцией может быть достаточно эффективной в условиях любого современного родовспомогательного учреждения.


Обратите внимание!

Лечение ГИ специфическими этиотропными химиопрепаратами сокращает продолжительность выделения ВПГ, снижает интенсивность боли и зуда, уменьшает длительность заболевания Специфическая терапия должна быть начата как можно раньше после начала заболевания Антивирусная терапия должна быть этиопатогенетической и базироваться на использовании антивирусных (ацикловир) и иммунобиологических (иммуноглобулин, интерферон) препаратов В случае незначительного риска инфицирования плода применение ативирусных препаратов должно быть ограничено Новорожденным с клиническими проявлениями герпетической инфекции необходимо как можно раньше начать внутривенное введение ацикловира Эффективность терапии может быть повышена путем сочетания в курсе лечения ацикловира и специфического иммуноглобулина

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ