Иммуномодуляторы: верные помощники организма

К группе иммуномодуляторов относятся препараты эндогенного, микробного, растительного или синтетического происхождения, обладающие способностью стимулировать и коррегировать иммунные процессы, а также активировать иммунокомпетентные клетки - Т- и В-лимфоциты, ЕК-клетки, макрофаги, дендритные клетки и нейтрофилы. Также к иммуномодуляторам можно отнести лекарственные препараты, вызывающие иммуносупрессию, применяемые для лечения аутоиммунной патологии и предотвращения реакции отторжения трансплантата.

Усиление общей сопротивляемости организма может в той или иной степени происходить под влиянием ряда стимулирующих средств - кофеина, элеутерококка, витаминов, дибазола, метилурацила, пентоксина, дериватов нуклеиновых кислот и др., получивших общее название - адаптогены.

Особенно важным в последние годы стало изучение иммунологических свойств эндогенных соединений - интерферонов и цитокинов. Интерфероны, как естественные факторы неспецифической защиты организма и медиаторы иммунной системы, обладают противовирусной, противоопухолевой, противогрибковой и антимикробной активностью и могут быть использованы как для профилактики, так и для лечения различных групп заболеваний. В клинической практике используют препараты рекомбинантных интерферонов - α, β и γ.

Препараты на основе интерлейкинов-­­­1- 2, интерлейкина-12 и рекомбинантных колониестимулирующих факторов ГМ - КСФ, Г - КСФ применяются в комплексной терапии онкологических, онкогематологических и инфекционных заболеваний. Однако использовать эти иммуномодуляторы необходимо в стационарных условиях, под строгим врачебным контролем из-за возможности развития побочных эффектов.

Важнейшую роль в функционировании как клеточного, так и гуморального иммунитета играет вилочковая железа (тимус). В ней происходит дифференцировка лимфоцитов, а также вырабатываются факторы, оказывающие влияние на развитие и созревание клеток иммунной системы.

Из вилочковой железы выделен ряд гормонов полипептидной (тимозин, тимопоэтин 1 и 2, тимусный гуморальный фактор) и стероидной структуры (тимостерин). Получен ряд экстрактивных препаратов, применяющихся в качестве иммуностимуляторов.

Из другого органа иммунной системы - костного мозга млекопитающих - получен препарат, который применяют как профилактическое и лечебное средство у взрослых и детей при транзиторных и хронических иммунодефицитных состояниях с преимущественным поражением гуморального звена иммунитета.

К иммуномодуляторам бактериального происхождения относится полусинтетический гликопептид, являющийся структурным компонентом клеточной стенки всех известных бактерий. Он стимулирует функциональную (бактерицидную, цитотоксическую) активность фагоцитов, усиливает пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, повышает синтез специфических антител, стимулирует выработку интерлейкинов и интерферонов. Применяют полусинтетический гликопептид при хронических инфекциях верхних и нижних дыхательных путей (лечение обострений и профилактика рецидивов), для лечения и профилактики острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей, послеоперационных осложнений, в комплексной терапии туберкулеза, герпеса (в т. ч. офтальмогерпеса), хронических вирусных гепатитов В и С, в лечении псориаза, при затяжном течении инфекционных заболеваний у новорожденных. К препаратам бактериального происхождения также относятся поливалентные антигенные комплексы, состоящие из лизатов бактерий, наиболее часто вызывающих патологические процессы верхних дыхательных путей, полости рта и глотки.

К иммуностимуляторам растительного происхождения можно отнести препарат, в состав которого входит сок эхинацеи пурпурной. Повышая число гранулоцитов и активизируя фагоцитоз, действующие вещества препарата подавляют размножение микроорганизмов и способствуют уничтожению болезнетворных бактерий. Кроме того, установлено противовирусное действие эхинацеи пурпурной в отношении возбудителей гриппа и герпеса.

Мнение специалиста
Андрей АЛЕКСАНДРОВ, старший преподаватель кафедры иммунологии РМАПО


Из синтетических иммуномодуляторов следует выделить отечественный препарат полиоксидоний. В основе механизма его иммуномодулирующего действия лежит активирующее влияние на фагоцитоз и антителообразование. Полиоксидоний воздействует на фагоцитирующие клетки и естественные киллеры, влияет на кооперативные взаимодействия Т- и В-лимфоцитов в ходе развития иммунного ответа, повышает продукцию цитокинов. Полиоксидоний активирует тканевые макрофаги, что способствует более быстрой элиминации возбудителя из организма при наличии очага инфекции. При сублингвальном применении полиоксидоний активирует лимфоидные клетки, находящиеся в бронхах, носовой полости, евстахиевых трубах, следствием чего является повышение устойчивости этих органов к инфекционным агентам. При пероральном применении полиоксидоний активирует лимфоидные клетки, находящиеся в кишечнике, а именно B-клетки, продуцирующие секреторные IgA, тем самым повышая устойчивость желудочно-кишечного тракта к инфекциям.

Применение полиоксидония с целью активации иммунитета наиболее эффективно в сочетании с традиционными методами лечения. Препарат хорошо сочетается с антибиотиками, противовирусными и антигистаминными препаратами, бронхолитиками, кортикостероидами, цитостатиками. В составе комплексной терапии полиоксидоний повышает эффективность этих препаратов, позволяет уменьшить их дозу, сократить сроки лечения, увеличить продолжительность ремиссии. Наряду с иммуномодулирующим действием полиоксидоний обладает выраженной антитоксической (детоксицирующей) активностью, которая не является результатом стимуляции иммунных механизмов, а определяется полимерной структурой препарата. Полиоксидоний повышает устойчивость мембран клеток к цитотоксическому действию химических веществ и инфекционных агентов, снижает токсичность лекарственных препаратов.

Было также доказано еще одно важное свойство препарата полиоксидоний: он удаляет из организма активные радикалы кислорода и продукты перекисного окисления липидов (обладает антиоксидантной активностью), которые играют существенную роль в развитии многих серьезных заболеваний человека, таких как рак, атеросклероз, преждевременное старение, аутоиммунные процессы и др.
Полиоксидоний хорошо переносится, не обладает антигенными свойствами, митогенной и поликлональной активностью, не оказывает аллергизирующего, мутагенного, эмбриотоксического, тератогенного и канцерогенного действия.

Показаниями к применению полиоксидония у взрослых являются:

• хронические рецидивирующие воспалительные заболевания различной этиологии, не поддающиеся стандартной терапии, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии;

• ревматоидный артрит (при длительном лечении иммунодепрессантами);

• острые и хронические вирусные и бактериальные инфекции (в т.ч. урогенитальные);

• туберкулез;

• острые и хронические аллергические заболевания (в т.ч. поллиноз, бронхиальная астма, атопический дерматит), осложненные хронической бактериальной и вирусной инфекцией;

• уменьшение побочных эффектов в процессе и после химиотерапии опухолей;

• снижение нефро- и гепатотоксического действия лекарственных препаратов;

• активация регенераторных процессов при переломах, ожогах, трофических язвах;

• лечение острых и хронических инфекционных заболеваний лор–органов;

• профилактика послеоперационных инфекционных осложнений;

• коррекция вторичных иммунодефицитов, возникающих вследствие старения или воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

Показания к применению у детей в возрасте 6 месяцев и старше:

• острые и хронические инфекционно–воспалительные заболевания, вызванные возбудителями бактериальных, вирусных и грибковых инфекций (в т.ч. лор–органов: синусит, ринит, аденоидит, гипертрофия глоточной миндалины, ОРВИ);

• острые аллергические и токсико–аллергические состояния;

• бронхиальная астма, осложненная хронической инфекцией органов дыхания;

• атопический дерматит, осложненный гнойной инфекцией;

• дисбактериоз кишечника (в сочетании со специфической терапией);

• реабилитация часто и длительно болеющих детей;

• профилактика гриппа и ОРЗ.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Чому збільшуються лімфатичні вузли

Лімфатичні вузли грають важливу роль у розпізнаванні та реагуванні на чужородних агентів (бактерії, віруси, гриби, паразити, сторонні включення, злоякісні клітини). Тому збільшення лімфатичних вузлів може бути ознакою активності імунної системи у відповідь на інфекційний процес або появу атипових клітин, що повинно насторожити.

Вместе с осенью приходит и сезон простуд: как подготовиться?

Самый эффективный способ предотвратить болезнь — сделать прививку. Однако вакцинация от гриппа в Украине не бесплатная, поэтому мало кто защищает...

Доктор Комаровський розповів, чи можна підвищити імунітет дитини

Доктор Комаровский рассказал, что никакие витамины и иммуномодуляторы не могут укрепить иммунитет ребенка. И ОРВИ до 12 раз в год - это норма.

Современные методы повышения иммунитета организма человека

Благодаря иммунитету организму удается предотвратить вред от разнообразных патогенных микроорганизмов и минимизировать риск попадания инфекций в организм. Иммунитет помогает человеку...

16 признаков проблем с иммунитетом

Иммунитет может быть как сниженным, так и чересчур агрессивным, но по отношению к собственному организму. Не игнорируйте признаки сбоя в работе иммунной системы

Корми простуду - мори голодом лихорадку

Старая поговорка говорит о том что голодать при простуде, не лучшее решение. Придерживаясь привычной диеты можно помочь организму бороться с болезнью. А что бы не разболеться сильнее и укрепить здоровье, достаточно включить в рацион некоторые продукты содержащие полезные элементы.

Чем полезен витамин С

Свойства витамина СВитамин С участвует практически во всех процессах организма и является обязательной составляющей для поддержания здоровья и самочувствия. Он...

Коронавирусная пневмония: в чем отличие от обычной и почему это опасно?

Коронавирусная пневмония (пневмонит) отличается от обычной вирусной тем, что происходит поражение интерстициальной ткани, а в сосудах легких образуются тромбы

Профилактика ковида: два витамина и один микроэлемент

Для профилактики и лечения коронавируса (в комплексной терапии) ученые рекомендуют принимать витамин D, витамин С и цинк

У кого-то просто насморк, а кто-то – на аппарате ИВЛ: почему люди по-разному переносят коронавирус и сколько длится болезнь?

Большинство люде переносят коронавирус в легкой форме, но 10-20% сталкиваются с осложнениями. Главная причина - ослабленный иммунитет и хронические заболевания (сахарный диабет, эндокринные заболевания, ревматизм, проблемы с сосудами и т. д.)

Самые важные витамины осенью для иммунитета

Осенью организм особенно нуждается в витаминах и минералах, ведь межсезонье - пора ОРВИ и простуд. Рассказываем, какие витамины нужны осенью больше всего, чтобы укрепить иммунитет

Как укрепить иммунитет во время коронавируса

Чтобы не заболеть коронавирусом, нужно укреплять иммунитет: меньше нервничать, высыпаться, быть активным и правильно питаться

Какие заболевания обостряются в жару

Летом обостряются такие заболевания: сердечно-сосудистые, пневмония, бронхит, ангина. Возрастает вероятность теплового и солнечного ударов

Как приготовить пробиотики в домашних условиях

Для улучшения микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета человеку нужны пробиотики. Лучше всего усваиваются пробиотики из продуктов питания
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю