Периартроз или застарелое повреждение мениска коленного сустава

К.м.н., В.Г. Федоров, Е.Г. Саланкина
ГУЗ 1 Республиканская клиническая больница МЗ Удмуртской Республики, г. Ижевск

Дифференциальная диагностика этих заболеваний необходима, так как повреждение мениска заканчивается резекцией мениска, а периартроз лечится с успехом консервативными методами. Резекция мениска при периартрозе приводит в послеоперационном периоде к локальному ангиотрофоневроза тканей (с вовлечением хрящевой и костной ткани). Ангиотрофоневроз способствует развитию трудно поддающейся консервативному лечению контрактуры сустава с быстрым (2-3 года) развитием деформирующего артроза коленного сустава, который часто носит прогрессирующе течение (порочный круг в данном случае необходимо прерывать лечением не только коленного сустава, но и остеохондроза и ангиотрофоневроза).

В анамнезе при периартрозе явной травмы не бывает, появляются боли или неприятные ощущения в области коленного сустава, сопровождающиеся болезненностью (тендинитами) дистальных концов мышц вокруг коленного сустава с щелчками, первоначально напоминающие щелчки блокируемого мениска (важно для дифференциальной диагностики). Затем часть больных локализует боль в области внутренней суставной щели, похожие на повреждение внутреннего мениска. При детальной локализации болевых точек выявляется - максимальная боль не по ходу мениска, а в области мыщелка бедра, по ходу сухожилий мышц (чаще полусухожильной, полуостистой, а соответственно в области «гусиной лапки»). При отсутствии эффективной терапии при ходьбе появляется хромота, которая усиливается при ходьбе по лестнице вниз (напоминает симптом «лестницы» при повреждении мениска – необходимо четко дифференцировать – т.к. часто для больного заканчивается операцией по резекции мениска, а для хирурга – неудовлетворенностью результатом), при попытке быстро двигаться, бегать, совершать быстрые развороты. Все это связано с нарушением реципрокной иннервации – медленные движения легче корригировать при сгибании и разгибании (больной делает движения не на уровне дискоординированных мышечно-двигательных рефлексов, а при непосредственном участии коры головного мозга).

Как при повреждении мениска, так и при периартрозе коленного сустава характерны боли в ночное время, когда больному приходится продолжительное время «искать место для больного колена».

В клинической картине периартроза имеется несоответствие между субъективными сильными болями и сравнительно малой болезненностью тканей, образующих сустав, за исключением триггеров, при пальпации которых возникает сильная боль, напоминая больному, что именно она беспокоит его. Почти постоянно при периартрозе выявляются мышечные синдромы больной конечности, как отдельно, так и в сочетании: синдром грушевидной мышцы, синдром сгибателей голени, синдром большеберцово-подвздошного тракта, синдром малой и средней ягодичной мышцы, судорожный синдром икроножных мышц. При периартрозе коленного сустава выявлены следующие неврологические изменения:

1) – радикулопатия корешка (L5-S1) (седалищный нерв в состав которого входят вегетативные волокна, участвующие в трофических процессах, с явлениями снижения ахиллового рефлекса на стороне пораженного сустава, непостоянного выпадения чувствительности на стороне иннервации корешка L5-S1 (это зависит от степени ирритации корешка L5-S1);

2) – при отсутствии выраженных клинических изменений появляется выпадение чувствительности в виде полосы в области пораженного периартрозом коленного сустава (напоминает симптом Турнера при повреждении мениска).

При длительном ирритативном процессе (вегетативно-ирритативном синдроме пояснично-крестцового уровня) мягкие ткани коленного сустава подвергаются трофическим нарушениям. Истончаются кожные покровы, появляется интерстициальный отек в болезненных мягких тканях с дальнейшим формированием фиброзных изменений в них и жировой дегенерацией (при гистологическом исследовании «в препарате грубо-волокнистая фиброзная и жировая ткань с легкой хронической воспалительной инфильтрацией»), появляется контрактура сустава, что еще сильнее напоминает частичную блокаду коленного сустава при повреждении мениска. Необходимо отметить, что контрактура не бывает выраженной – разгибание до угла 165-1700, сгибание до 600.

Из 92 больных консультированных нами с диагнозом «повреждение мениска» в 77% выставлен диагноз: «периартроз коленного сустава» и проведено эффективное консервативное лечение.

Таким образом, периартроз коленного сустава или синдром периартроза коленного сустава - это локальное или общее дегенеративно-дистрофическое изменение мягких тканей, участвующих в движении и фиксации коленного сустава (фасций, мышц, сухожилий, связок, менисков) с формированием в них болевых триггеров (единичных или множественных) в результате нарушения реципрокной иннервации мышц в фазе резидуальных проявлений пояснично-крестцового остеохондроза позвоночника, приводящее при отсутствии правильной терапии к деформирующему артрозу.



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

П'яткова шпора: причини, симптоми, лікування

П'яткова шпора часто викликає біль при ходьбі та інших рухах. Хоча це не є серйозним захворюванням, воно може бути причиною дискомфорту і обмежити рухливість. Найчастіше шпора п'яти буває у жінок старше 45 років.

Шейный остеохондроз и боль в шее

Ничто не вечно, тем более человеческое тело. Постоянные сгибания, повороты и скручивания шеи на протяжении многих лет могут отразиться на ее состоянии. Учитывая это, неудивительно, что около двух третей людей в какой-то момент своей жизни испытают боль в шее. Однако шейный остеохондроз это не просто боль в шее. Дегенеративный процесс может вызвать как непосредственно боль в шее, так и онемение и слабость в плечах, руках и кистях. Этот дискомфорт и потеря подвижности могут серьезно повлиять на ваше качест

7 способов уменьшить боль в ногах

За всю свою жизнь, мы проходим сотни тысяч километров: ходим на работу или гуляем в парке. В этом помогают нам наши ноги, которыми очень легко пренебречь - пока они не начнут болеть. Однако можно предпринять некоторые шаги, для уменьшения боли в ногах. Вот семь способов поддержать ноги, чтобы они продолжали поддерживать вас.

Протрузия и грыжа межпозвонкового диска: в чем разница и как лечить

В чем отличие протрузии от грыжи межпозвоночного диска, какие методы профилактики грыжи и когда необходима операция

Дитячий ортопед

Дитячий ортопед – це лікар, який займається діагностикою, лікуванням та профілактикою патології кістково-м'язової системи різного походження у дітей. Порушення роботи кістково-м'язової системи та...

Остеоартрит коленного сустава: причины, симптомы, методы лечения

Причины остеоартритаОстеоартрит — это болезнь суставов, которая сопровождается их разрушением и нарушением питания через сосуды и нервы. Врачи называют это...

Лечение травмы мениска: операция или нет?

В коленях есть маленькие хрящевые пластинки, без которых невозможна активная и здоровая жизнь. Если они травмируются, человек испытывает не только...

Что делать при нарушении осанки у дошкольника

Нарушение осанки у ребенка может быть врожденным или приобретенным. Чтобы восстановить правильную осанку, нужен комплекс мер, который поможет сформировать мышечный корсет. Для этого необходимы лечебная физкультура, массаж, лечебное плавание и т. д.

Что делать при укусе собаки

Чтобы не стать жертвой укуса собаки, соблюдайте определенные правила. Если же животное все-таки напало на вас, помните: нужно срочно обратиться к врачу, потому что в слюне собаки содержится множество опасных бактерий. При укусе собаки можно заразиться бешенством и столбняком.

Остеохондроз: правда и мифы

Остеохондроз – это дистрофические нарушения в тканях суставного хряща, которые могут быть локализованы в любых суставах, а также в межпозвоночных дисках. Попробуем ответить на самые частые вопросы по поводу остеохондроза и узнать, где правда, а где - миф.

Почему болят колени: 5 причин

Травматолог-ортопед рассказывает о том, почему болят колени. В пятерке самых распространенных причин - гонартроз, повреждение мениска, периартрит, сосудистые боли и артрит. Доктор рассказывает, в каких случаях можно обойтись без операции.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю