Рациональное лечение инфекций половой сферы

Любое заболевание - удар по организму. Здоровье женского организма должно оберегаться с особой тщательностью и заботой. Ведь это одна из основных ценностей человечества. К сожалению, легкомысленное отношение к здоровью иногда приводит к необратимым последствиям, одно из которых - бесплодие.

Практически каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с таким неприятным явлением, как инфекционное гинекологическое заболевание. Кто-то беспечно не придает ему особого значения, хотя оно может вызвать массу неприятных симптомов. Кто-то занимается самолечением. Самые сознательные обращаются за советом к специалисту, однако нередко прерывают лечение после первых признаков улучшения. В результате запущенное заболевание приобретает хроническую форму и может привести к бесплодию.

Бесплодие семейных пар в последние десятилетия стало обсуждаемой и животрепещущей проблемой. Число бесплодных россиянок ежегодно увеличивается на 200-250 тыс. человек. На сегодняшний день в России 78 млн женского населения, из них 39,1 млн - репродуктивного возраста, среди которых 6 млн страдают бесплодием. Кроме того, ежегодно в России делается 1,7 млн абортов. Этот факт также не добавляет статистике позитивной динамики, ведь возможные осложнения после искусственного прерывания беременности могут также привести к бесплодию. Именно поэтому необходимо уделять особенное внимание сохранению женского репродуктивного здоровья, адекватному и своевременному лечению инфекционно-воспалительных заболеваний и профилактике их возникновения.

Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов занимают ведущее место в структуре гинекологической патологии. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется от 92 до 95 млн случаев урогенитального хламидиоза - заболевания, занимающего одно из первых мест в структуре заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП).

В России по официальной статистике общий уровень заболеваемости ЗППП за последние пять лет увеличился на 37,5%.

Предрасполагающие факторы риска развития инфекционно-воспалительных заболеваний женской половой сферы:

•низкий социально-экономический статус, наличие инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), в анамнезе;
•наличие хронических эндогенных интоксикаций (хронический алкоголизм, наркомания и др.);
•раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров;
•отсутствие применения индивидуальных средств защиты и первичной профилактики ИППП;
•внутриматочные манипуляции - прерывание беременности, введение внутриматочных контрацептивов, гистеросальпингография, малоинвазивная хирургия и т.д.;
•отсутствие или недооценка рациональных методов профилактики инфекционных осложнений в ходе хирургических вмешательств на органах половой сферы.

К инфекционно-воспалительным заболеваниям относят: вульвит, бартолинит, вагинит (кольпит), вульво-вагинит и цервицит (эндоцервицит), эндометрит, метроэндометрит, параметрит, сальпингоофорит, тубоовариальный абсцесс и пельвиоперитонит.

В структуре инфекционно-воспалительных заболеваний женской половой сферы одно из первых мест занимают вагинальные инфекции и дисбиозы. Они встречаются в среднем в 30-80% случаях. Основные клинические проявления гинекологических инфекционно-воспалительных заболеваний:

•бели - патологические (слизистые, гомогенно-сливкообразные, творожистые, гноевидные и т.д.) выделения из наружных половых путей, характер и степень выраженности которых зависят от возбудителя инфекционно-воспалительного процесса;
•дискомфорт в области наружных половых органов, обусловленный обильными выделениями, раздражением слизистой оболочки влагалища, отечностью тканей, зудом и жжением;
•нередко сочетание с инфекцией мочевой системы (уретрит, цистит).

Гинекологические инфекционно-воспалительные заболевания могут привести к формированию многочисленных нарушений женской репродуктивной системы: бесплодие, привычное невынашивание беременности и др. Широкое распространение ЗППП, изменение нормального состава вагинального микробиоценоза являются причинами развития патологии беременности, плода и новорожденного.

Мнение специалиста
Ирина Русанова, акушер-гинеколог высшей категории

Лечение любой формы бесплодия - это сложный комплексный труд врача и пациентки. Здесь, как говорится, все способы хороши: применение и медикаментозной терапии, и физиотерапевтических методов реабилитации. Но заболевание всегда лучше предотвратить, чем лечить.

Воспалительные процессы половой сферы женщины в подавляющем большинстве случаев являются причиной так называемого трубно-перитонеального бесплодия, вызванного наличием спаечного процесса в маточных трубах или органах малого таза. Этот вид бесплодия составляет 60% среди общего количества случаев. Поэтому особое внимание необходимо уделять лечению инфекционно-воспалительных заболеваний женской половой сферы. Это позволит избежать серьезных осложнений в будущем.

Спаечный процесс обусловлен образованием соединительнотканных тяжей непосредственно в маточных трубах или органах малого таза.

Подобные изменения приводят к нарушению функционирования этих органов, к их деформации. Нередко процесс может усугубляться воспалением окружающих тканей. Все это приводит к тому, что яйцеклетка не может пройти по маточной трубе в полость матки и попадает в брюшную полость, где и погибает.

Среди причин развития спаечного процесса также необходимо выделить наследственную предрасположенность, интенсивность и длительность воспалительного процесса в маточных трубах и наличие у женщины заболеваний невоспалительного характера, например эндометриоза.

Правильное применение комплекса лекарственных средств - залог успеха в лечении любого заболевания. Особенно эффективным считается использование препаратов, обладающих целым рядом терапевтических эффектов.

Пациенткам со спаечным процессом в малом тазу на фоне воспалительных заболеваний придатков матки с целью уменьшения степени выраженности спаечного процесса, а также в комплексном лечении для восстановления проходимости маточных труб при трубно-перитонеальном бесплодии, коррекции воспалительных нарушений и профилактики развития прогрессирующего фиброзного процесса целесообразно рекомендовать комбинированный препарат с гиалуронидазой и высокомолекулярным носителем Полиоксидоний.

В основе действия препарата лежит способность подавлять активную фазу воспаления, предотвращая реактивное образование соединительнотканных волокон, и, кроме того, вызывать обратное развитие фиброза. Препарат обладает ферментативной протеолитической и противовоспалительной активностью. Гиалуронидазная активность препарата на основе гиалуронидазы является отправной точкой действия: гиалуронидаза расщепляет глюкозаминогликаны - основу соединительной ткани. При этом препарат не повреждает нормальную соединительную ткань, а вызывает деструкцию измененной по составу и структуре соединительной ткани в области фиброза. Препарат на основе гиалуронидазы и высокомолекулярного носителя Полиоксидоний обладает хорошими фармакокинетическими характеристиками: высокой скоростью всасывания, проникновением во все органы и ткани и хорошими параметрами выведения. Необходимо отметить, что препарат совместим со многими лекарственными средствами, в т.ч. с антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми препаратами, глюкокортикостероидами. Это дает возможность использовать его в комплексном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний женских половых органов. Препарат используется также в послеабортном периоде для снижения риска воспалительных осложнений в комбинации с низкодозированными оральными контрацептивами, в течение 1-2 месяцев после прерывания беременности в виде внутримышечных инъекций с интервалом 4-5 дней на курс всего 5-10 инъекций. Дозировку и режим введения препарата назначает врач в зависимости от течения заболевания и состояния пациентки.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке кольпоскопія, для чого вона потрібна та як проходить ця процедура

Кольпоскопія – це сучасний гінекологічний метод діагностики, що дозволяє детально оглянути слизову оболонку шийки матки та піхви для виявлення змін, які можуть свідчити про передракові стани або онкологічні процеси. Зображення ділянки, що досліджується, багаторазово збільшується за допомогою спеціального приладу – кольпоскопа, що дає змогу побачити навіть найменші аномалії.

Загин матки: причини, лікування, можливі ускладнення

Загин матки – це зміна її звичного положення в малому тазу. У багатьох випадках це просто анатомічна особливість, яка не викликає ніякого дискомфорту та не впливає на можливість завагітніти, виносити та народити дитину. Але якщо загин матки виникає на фоні якихось патологічних процесів, він може потребувати лікування.

Як запобігти народженню дітей із вродженими вадами

Основні заходи, які допоможуть майбутнім батькам знизити ризик народження дитини з вродженими вадами. Планування вагітності, здоровий спосіб життя та медичний контроль є ключовими аспектами профілактики.

ТОП-5 найкращих пологових будинків України: комфорт, якість та сучасні технології

Україна пропонує широкий вибір пологових будинків та перинатальних центрів, які забезпечують високий рівень медичного обслуговування для майбутніх матерів. Залежно від...

Ерозія шийки матки: чим вона небезпечна?

Ерозією шийки матки називають стан, коли порушена цілісність слизової (є виразки) навколо зовнішнього зіву матки. Лікарі розрізняють два види таких ерозій: справжня та хибна (псевдоерозія).

Чому буває затримка місячних

Якщо у жінки є затримка місячних, це вказує на проблеми з репродуктивною системою або на гормональний збій. Також затримка менструації може бути через зміну клімату, стрес чи перевтому).

Штучне запліднення: чи викликає воно рак?

Останнім часом навколо ЕКЗ почалися обговорення щодо зв’язку цієї процедури з розвитком онкології. Давайте розберемося, чи гормональна стимуляція, яку проходить жінка в період штучного запліднення, пов’язана з ризиком розвитку раку?

Проти яких хвороб можна вакцинуватися вагітним?

Вакцинуватися вагітним не просто можна, а у деяких випадках необхідно. Але це повинні бути вакцини інактивовані, тобто ті, у складі яких немає ослабленого живого організму. Лише від ковіду вагітним рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетичного матеріалу – важливі аспекти для майбутніх батьків

Донорство генетичного матеріалу являє собою важливу можливість для майбутніх батьків, особливо у випадках, коли у них є медичні проблеми, що заважають зачаттю або народженню здорової дитини. Спілкування з медичними фахівцями та обмін досвідом з іншими людьми, які пройшли через подібні ситуації, допоможе краще зрозуміти всі аспекти донорства генетичного матеріалу та прийняти обґрунтовані рішення

Непростий шлях до материнства

Героїню цієї оповіді звуть Олена, ім'я це вигадане, а ось її історія – аж ніяк. Зараз їй 40 років, і...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю