Судороги при беременности: распознать и предупредить

Судороги при беременности, начинающиеся в самом ее начале и продолжающиеся вплоть до родов, - совсем не редкое явление, причиняющее немало мучений и беспокойства будущей маме.

Механизмы возникновения мышечного сокращения и его регуляции со стороны нервной системы чрезвычайно сложны и основаны на разнице содержания ионов определенных микроэлементов (магния, калия, натрия и кальция) снаружи и внутри мышечной клетки. Любое нарушение этого соотношения может проявиться в числе прочего судорогами, особенно у беременных женщин, имеющих целый ряд предрасполагающих к этому факторов.

Основной механизм развития судорог в мышцах нижних конечностей - избыточное накопление кальция в миоците. Кальций - элемент, от которого во многом зависит сокращение мышечной клетки. Пока в цитоплазме находится много кальция, миоцит пребывает в состоянии спазма. Расслабление мышечной клетки происходит благодаря выходу из нее кальция и натрия и одновременному входу калия за счет работы кальциевых и натрий-калиевых насосов. Основным элементом, препятствующим входу кальция в клетку, является магний, играющий роль своеобразной «пробки». Он также принимает участие в обеспечении нормальной работы ионных насосов и процессах образования и расходования энергии. Все это делает нарушение магниевого обмена одним из ведущих звеньев патогенеза судорог. Кроме того, магний участвует более чем в 300 ферментативных реакциях организма, а его недостаток приводит к нарушению обмена веществ практически во всех системах организма.

Относительный недостаток магния в организме чаще всего возникает во время беременности и лактации, а также при чрезмерных нервно-психических и физических нагрузках. Последствия магниевого дефицита различны, но однозначно сказываются как на здоровье матери, так и на здоровье ребенка.

Врачи рекомендуют использовать у беременных комбинированные препараты, содержащие, например, магний и оротовую кислоту, которая способствует лучшей фиксации магния на АТФ в клетке и проявлению его действия.

Практические рекомендации по выбору препарата при судорогах у беременных женщин
Клиентка: Я уже на четвертом месяце беременности, и в последнее время у меня часто появляется чувство онемения в руках и ногах, а по ночам периодически возникают судороги в ногах.

Буквально пару месяцев назад все было в норме…

Первостольник: Судороги при беременности могут быть симптомами самых различных заболеваний, в том числе и серьезных осложнений беременности. Поэтому при их возникновении надо обязательно обратиться к врачу: он определит конкретную причину и подберет необходимые препараты. Надеюсь, в вашем случае нет ничего серьезного и судороги - всего лишь следствие дефицита микроэлементов (особенно магния), связанного с увеличенными потребностями из-за активного роста плода. В такой ситуации необходим дополнительный прием препаратов магния.

Клиентка: Но препаратов так много… Как же выбрать именно тот, который мне нужен?

Первостольник: Я могу порекомендовать вам Магнерот®. В настоящее время он является одним из наиболее эффективных препаратов для устранения дефицита магния у беременных женщин, поскольку в одной таблетке содержит не только достаточное количество магния, но и оротовую кислоту, которая обеспечивает его хорошее усвоение и накопление его в тканях, гарантируя избавление от судорог.

Мнение специалиста
Галина НЕЧАЕВА, зав. кафедрой внутренних болезней и семейной медицины ОмГМА, докт. мед. наук, проф.


Магний - незаменимый микроэлемент, являющийся регулятором важнейших биохимических и физиологических реакций в человеческом организме. Входя в состав множества ферментов и будучи физиологическим антагонистом кальция, магний активно участвует в обмене веществ и электрофизиологических процессах, обеспечивающих расслабление гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры. Больше всего магния содержится в мышцах, костях и нервных клетках. Установлено, что недостаточное содержание магния в организме человека отрицательно сказывается на функционировании его нервной и мышечной системы. Причем негативному воздействию подвержены не только мышцы конечностей и туловища, но также сердце, желудочно-кишечный тракт и кровеносные сосуды. Даже небольшой дефицит магния приводит к различным изменениям в состоянии здоровья человека.
Одним из проявлений недостатка магния в организме является возникновение мышечных судорог.

Как известно, при беременности суточная потребность в магнии увеличивается не менее чем в полтора раза, что обусловлено резко возрастающими запросами синтеза веществ в организме матери и плода. Потребность беременной женщины в магнии нередко превышает его поступление, в результате чего развивается состояние гипомагниемии.

Проявлениями дефицита магния у беременной женщины являются повышенная нервно-психическая возбудимость (раздражительность, подверженность стрессу, ощущение тревоги, ухудшение памяти, бессонница, астения); появление чувства онемения в руках и ногах, покалывания, «ползания мурашек»; неустойчивость при ходьбе; понижение температуры тела; такие нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, как различные аритмии, колебания АД. Кроме того, дефицит магния ведет к повышению мышечной возбудимости. Наиболее грозным осложнением нарушения нервно-мышечной возбудимости при недостатке магния во время беременности является повышение тонуса матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Однако чаще всего повышение нервно-мышечной возбудимости проявляется судорогами скелетной мускулатуры. Как правило, судороги начинают беспокоить будущую маму в первые месяцы беременности на фоне повторяющейся рвоты. Судорожные сокращения икроножных мышц или мышц кисти (реже - мышц лица, расположенных вокруг рта) обычно возникают ночью, во время засыпания. Но они могут появляться и днем, например, когда беременная садится или ложится, чтобы отдохнуть.

О появлении судорог необходимо сразу же сообщить акушеру-гинекологу. Рекомендуется также использование диеты, богатой микроэлементами, и прежде всего - магнием. Однако выраженный дефицит магния почти невозможно устранить с помощью продуктов питания.

Благоприятное влияние применения препаратов магния при беременности в настоящее время доказано во многих исследованиях. В одном из самых крупных метаанализов, обобщившем результаты шести исследований, в которых участвовали 2637 беременных женщин, показано благоприятное влияние магния на течение беременности и развитие плода. Доказано, что применение препаратов магния начиная с 25-й недели беременности приводило к значительному снижению частоты преждевременных родов. У женщин, получавших препараты магния, отмечена более низкая потребность в госпитализации во время беременности. Случаи рождения детей с низким весом (до 2000-2500 г) были также реже в группе женщин, получавших подобное лечение.

Также доказано положительное влияние препаратов магния и в терапии судорог мышц ног у беременных. Препараты магния эффективно устраняют указанные проявления. Анализ пяти исследований, включивших наблюдения за 352 женщинами, подтвердил эффективность различных солей магния, назначаемых дважды в день.

Одним из наиболее эффективных является препарат, созданный на основе магния оротата дигидрата. Оротовая кислота принимает активное участие в процессе обмена веществ, построении пиримидиновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот, способствует росту клеток, улучшает процессы регенерации, стимулирует синтез сократительных белков миокарда. Она необходима также для фиксации магния в клетке и проявления его действия. Эффективность и безопасность использования магния оротата дигидрата у беременных доказана в ряде клинических исследований.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

  • 21 березня, 2019 рік Medina
    Столкнулась с такой проблемой на 7 месяце беременности. Даже по ночам стала просыпаться, так сводило ноги.... Врач в ЖК назначила Биолектра магнезиум, чтоб восполнить дефицит магния и убрать судороги в ногах. Пила чуть больше месяца и до сих пор такой проблемы нет.


Читайте також:

Що таке кольпоскопія, для чого вона потрібна та як проходить ця процедура

Кольпоскопія – це сучасний гінекологічний метод діагностики, що дозволяє детально оглянути слизову оболонку шийки матки та піхви для виявлення змін, які можуть свідчити про передракові стани або онкологічні процеси. Зображення ділянки, що досліджується, багаторазово збільшується за допомогою спеціального приладу – кольпоскопа, що дає змогу побачити навіть найменші аномалії.

Загин матки: причини, лікування, можливі ускладнення

Загин матки – це зміна її звичного положення в малому тазу. У багатьох випадках це просто анатомічна особливість, яка не викликає ніякого дискомфорту та не впливає на можливість завагітніти, виносити та народити дитину. Але якщо загин матки виникає на фоні якихось патологічних процесів, він може потребувати лікування.

Як запобігти народженню дітей із вродженими вадами

Основні заходи, які допоможуть майбутнім батькам знизити ризик народження дитини з вродженими вадами. Планування вагітності, здоровий спосіб життя та медичний контроль є ключовими аспектами профілактики.

ТОП-5 найкращих пологових будинків України: комфорт, якість та сучасні технології

Україна пропонує широкий вибір пологових будинків та перинатальних центрів, які забезпечують високий рівень медичного обслуговування для майбутніх матерів. Залежно від...

Ерозія шийки матки: чим вона небезпечна?

Ерозією шийки матки називають стан, коли порушена цілісність слизової (є виразки) навколо зовнішнього зіву матки. Лікарі розрізняють два види таких ерозій: справжня та хибна (псевдоерозія).

Чому буває затримка місячних

Якщо у жінки є затримка місячних, це вказує на проблеми з репродуктивною системою або на гормональний збій. Також затримка менструації може бути через зміну клімату, стрес чи перевтому).

Штучне запліднення: чи викликає воно рак?

Останнім часом навколо ЕКЗ почалися обговорення щодо зв’язку цієї процедури з розвитком онкології. Давайте розберемося, чи гормональна стимуляція, яку проходить жінка в період штучного запліднення, пов’язана з ризиком розвитку раку?

Проти яких хвороб можна вакцинуватися вагітним?

Вакцинуватися вагітним не просто можна, а у деяких випадках необхідно. Але це повинні бути вакцини інактивовані, тобто ті, у складі яких немає ослабленого живого організму. Лише від ковіду вагітним рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетичного матеріалу – важливі аспекти для майбутніх батьків

Донорство генетичного матеріалу являє собою важливу можливість для майбутніх батьків, особливо у випадках, коли у них є медичні проблеми, що заважають зачаттю або народженню здорової дитини. Спілкування з медичними фахівцями та обмін досвідом з іншими людьми, які пройшли через подібні ситуації, допоможе краще зрозуміти всі аспекти донорства генетичного матеріалу та прийняти обґрунтовані рішення

Непростий шлях до материнства

Героїню цієї оповіді звуть Олена, ім'я це вигадане, а ось її історія – аж ніяк. Зараз їй 40 років, і...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю