Уникальные военные разработки для косметологии, травматологии

Российские исследователи создали технологию получения новых биокомпозиционных материалов, позволяющих восстанавливать утраченные функции тканей организма.

В 1985 году доктор биологических наук Андрей Панасюк и биолог Евгений Ларионов заметили, что одно из основных веществ, влияющих на нормальную деятельность соединительной ткани, - сложные полисахариды гликозаминогликаны (ГАГ). Эти вещества можно выделить из любой соединительной ткани человека или животного. Заметили исследователи и то, что с каждым годом жизни они меняют свой состав, количество, качество. И от этого зависит функциональное состояние человека. Считалось, что такой естественный процесс необратим. Но наши исследователи доказали, что в него можно вмешиваться, причем с пользой для человека. Каким образом?

- Прежде всего мы научились выделять эти вещества из организма, - рассказывает Андрей Федорович. - Для чего? Здесь заявляет о себе биоинженерия. Вот что мы делаем. Прежде всего из любой кости человека или животного получаем костный коллаген (основной белок соединительной ткани). Затем этот коллаген объединяется с выделенным ранее ГАГ. И тут главное: и коллаген, и ГАГ могут быть органоспецифическими, то есть для костей - костный, для кожи - кожный, для глаз - роговичный и так далее.

- Цель смеси?

- Соединенный таким образом биокомпозиционный материал обладает удивительными свойствами и может быть применен для избавления человека от различных патологий.

- Примеры.

- Можно ускорять заживление ран, трофических язв, последствий ожогов...

Зубы на полку класть необязательно

- И не только, - вступает в разговор Дмитрий Саващук, аспирант Московского государственного стоматологического университета. - Существует потребность в выращивании костей для хирургической стоматологии. Скажем, у человека в результате пародонтоза уменьшается уровень кости челюсти и практически невозможно провести качественное протезирование. А вот если использовать предложенный нами биоимплантат, то проблема снимается.
Можно установить дентальные имплантаты, и не нужен столь мучительный для многих съемный протез. Мы не только разработали, но и получили "добро" Минздрава РФ, а точнее, официальное разрешение на клиническое применение и промышленный выпуск созданных композиций.

- Представляю, что будет, когда эти строки прочтут "зубные мученики". В нашей редакционной почте нередки письма от тех, кто недоволен, кто не может пользоваться съемными протезами. "Зубы на полку" - очень часто беда. А тут вы такое предлагаете...

- Не только предлагаем - делаем. И на 80 - 85% успешно.

- А 15 процентов?

- Тут виноваты не наш материал, не наша технология, а то, что о них не знают и еще нет специально подготовленных для их использования кадров.

Очевидно: новые материалы требуют новых подходов, тем более что не только стоматология область их применения. Новое российское изобретение пришлось "ко двору" в травматологии и ортопедии. Потому мои собеседники активно сотрудничают с Центральным институтом травматологии и ортопедии.

Протез из живой ткани

Тут позволю себе небольшое отступление. Не лирическое, а очень деловое. На каком-то этапе у исследователей возникла проблема с забором материала для производства костной структуры. Сперва они получали его из костей хрюши и буренки. Потом в одночасье буренки начали страдать коровьим бешенством - не у нас, за рубежом. Однако подстраховаться требовалось, и буренок отстранили от получения костного материала. Хрюшкам дали отвод по... религиозным соображениям: от их костного материала может отказаться некоторая часть страждущих. Хотя, как считают мои собеседники, эти животные - лучшие доноры для человека. Вот и получается, что на практике общепринято использовать алло-материал, то есть материал самого человека.

- Понимание нашей общей проблемы мы нашли в ЦИТО, где стали работать вместе с заместителем директора Зурабом Георгиевичем Нацвлишвили, - рассказывает Евгений Ларионов.
- Мы предложили использовать наши технологии для замещения костных дефектов при различных патологиях костей. Вместе с ЦИТО впервые в мире на основе костей человека и человеческих ГАГ удалось создать новый биоматериал остео матрикс. Вот уже год, как он успешно применяется при лечении сарком, кист, для протезирования различных суставов.

- Минуточку... Вы сказали о саркомах. Пожалуйста, подробнее - это же, пожалуй, самая злая разновидность злокачественных новообразований.

- Вы правы, - говорит Андрей Панасюк. - Только учтите, что мы ведем разговор о костных патологиях. Так вот, если саркомой поражена кость, то ее приходится удалять хирургическим путем. В этом месте образуется обширный костный дефект, с которым несовместимо нормальное качество жизни. Наша методика позволяет заместить костный дефект. И не просто заместить, но и полностью восстановить объем и функцию кости.

Изобретение моих собеседников начали применять в экстремальных ситуациях, например в Моздоке при сочетанных огнестрельных поражениях. К сожалению, известны только первые результаты - они очень оптимистичные. Отдаленных нет, поскольку реабилитация пострадавших в Чечне проходит в различных городах и регионах.

Если брать не костный коллаген, а кожный, а еще лучше склеральный, то при насыщении его ГАГ могут быть изготовлены (и уже изготовляются) материалы, которые можно использовать для восстановления кожных покровов, улучшения кожного обмена.

Совершенно очевидно: разработки, технологии моих собеседников могут найти самое широкое применение во многих областях медицины. Но пока, насколько мне известно, границы применения очень сужены, даже географически: кроме Москвы это Санкт-Петербург, Волгоград, Иркутск, Екатеринбург, Чечня. И это обидно, потому что по предложенным технологиям мы впереди планеты всей... Первыми покупателями ноу-хау вызвались стать китайцы. Потом приехали из Южной Кореи. Моих собеседников "торговали" Венгрия, Австрия. Велись переговоры с США, Германией. Но все хотят, чтобы россияне продали свою технологию и больше никогда не занимались данной проблемой. Не продали. Продолжают надеяться, что предложенный препарат будет востребован на Родине и именно Россия станет диктовать это научное направление во всем мире.

Опубликовано на правах рекламы


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Безртутний градусник: купувати чи ні?

Недобросовісні продавці безртутні термометри часто підробляють, продаючи під їхнім виглядом звичайні ртутні. Уявіть, що буде, якщо такий градусник ненароком розіб'ється. Відрізнити ртутний градусник від безртутного можна, наприклад, опустивши в воду. Оскільки ртуть – метал важкий, ртутний термометр піде на дно, безртутний – плаватиме зверху.

Как правильно выбрать пульсоксиметр

Пульсоксиметр должен быть точным, быстро переходить в режим работы, экономно расходовать энергию, иметь качественное изображение на экране и четкие, понятные показатели

Как выбрать аппарат ультразвуковой терапии?

Ультразвуковая терапия (УЗТ) – важнейший этап реабилитационного процесса. Механическое и тепловое воздействие на ткани и клетки улучшает лимфоток, а также...

Как выбрать тонометр для измерения давления

Чтобы выбрать тонометр, нужно учесть несколько факторов. Например, сможете ли вы пользоваться полуавтоматическим аппаратом или лучше взять полностью автоматический. Учитывайте также длину манжеты, количество пользователей и необходимость дополнительных "примочек"

Ортопедические полустельки

Высокий ритм жизни, неудобная, плохо подобранная обувь, врожденные или хронические заболевания опорно-двигательного аппарата — эти факторы вызывают дискомфорт при ходьбе,...

Немецкий медик рассказал, когда есть смысл носить маску

Большинство врачей уверены: медицинская маска нужна только тем, кто болеет. Остальных защитить от вируса она не может

МРТ и КТ: в чем отличия

Томография - это послойное сканирование органов или участком тела человека. Мы расскажем, в чем отличия КТ от МРТ и о преимуществах и недостатках каждого метода исследования.

Главные достижения медицины за 2019 год

В 2019 году было несколько главных достижений в сфере медицины: пересадка кожи свиньи человеку, ремиссия при ВИЧ, вакцина против хламидиоза, оживление мозга животных, искусственные нервные клетки, "заморозка" человека, печать органов на 3-D принтере, прорыв в лечении депрессии и определение причин вреда вейпинга.

Зачем нужен тонометр и какой лучше выбрать?

Тонометр нужен не только пожилым людям, а и тем, кто контролирует свое давление во время занятий спортом, чтобы правильно рассчитать нагрузку во время занятий.

Решение неудобной проблемы: стул-туалет или биотуалет

Биотуалет - это оптимальное решение неудобной проблемы для людей с ограниченными возможностями. Он значительно упрощает уход и повышает качество жизни людей с нарушением двигательных функций, а также ослабленных и тяжелобольных пациентов, находящихся в больнице или дома.

Нужна ли медицинская техника дома

Какую именно медицинскую технику нужно приобрести для домашнего использования? Обязательно иметь дома термометр, желательно - небулайзер, глюкометр, тонометр, а также другую медтехнику.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) в Киеве

Магнитно-резонансная томография (МРТ) используют для прицельного изучения структуры органов, выявления новообразований, участков воспаления, нарушения структуры, врожденных особенностей.

Как в Украине обстоят дела с обеспечением лекарствами и медизделиями?

Благодаря эффективным закупкам через международные организации больницы на 100% обеспечены лекарствами по 12 направлениям

Какие модернизации проводятся в медицинских учреждениях Украины?

За средства госбюджета в Украине модернизируются отделения государственных медучреждений, открываются амбулатории и закупается оборудование
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю