«Глупость, от которой пациенту становится хуже»: Комаровский – о лечении пневмонии
Педиатр Евгений Комаровский развеял мифы о лечении пневмонии
 
 - Профилактическое назначение антибиотиков – большая глупость
- Почему антибиотики не помогут при пневмонии
- Как лечить пневмонию без антибиотиков
Профилактическое назначение антибиотиков – большая глупость
Врач, в частности, напомнил, что пневмония – это не заболевание, а воспалительный процесс в легких. Чаще всего пневмония вызывается вирусами либо бактериями.
При этом никогда вирусная пневмония не лечится антибиотиками, антибиотики применяются, только если диагностирована бактериальная пневмония.
«Медицинская наука давно доказала, что профилактическое применение антибиотиков – это огромная глупость, что это не работает, что это неэффективно», – уверен доктор Комаровский. Педиатр говорит, что многие врачи уверены, что назначение антибиотиков при вирусной пневмонии помогает избежать осложнений.
«На самом деле этого не происходит никогда. Только хуже становится», – отметил он. Комаровский добавил, что если при вирусной инфекции назначаются антибиотики «для профилактики», это, наоборот, увеличивает вероятность развития бактериальной пневмонии в 6-9 раз.
«Если вы чувствуете себя нормально, есть температура, но нет дефицита кислорода, общее состояние терпимо, то фактически любое лечение, кроме жаропонижающих средств, ухудшает ваши перспективы», – говорит Комаровский. Также доктор призывает пациентов не просить у врачей назначать им ненужные лекарства.
Почему антибиотики не помогут при пневмонии
Если при вирусной пневмонии назначить антибиотик, обязательно какие-то бактерии в организме уцелеют после такого лечения. В дыхательных путях есть определенные места, где живут бактерии (например, стрептококк, стафилококк и пневмококк). Врач назначает пенициллин, ампициллин или амоксициллин. Эти антибиотики убивают пневмококк и стрептококк, а на стафилококк не подействуют. Получается, у стафилококка – прекрасные условия для размножения, ведь место освободилось! Более того, развивается не просто пневмония, а стафилококковая пневмония, которая требует более токсичных и дорогих препаратов, да и протекает намного тяжелее.
Как лечить пневмонию без антибиотиков
Нужно понять, какая связь между антибиотиками и ковидом. Сегодня уже понятно, что есть два вида коронавирусного заражения: до того как человек начнет задыхаться, и после. Если у вас нет дефицита кислорода, вы себя чувствуете более-менее нормально, есть температура – вам нужно лишь симптоматическое лечение и жаропонижающие средства.
Любое другое лечение только навредит. Нам надо лечиться, потому что мы боимся не лечиться и ничего не делать.
«Вменяемые люди, некоторые даже с высшим медицинским образованием, звонят и говорят: «У меня на КТ 25 % одного легкого, 35 % второго – какой антибиотик мне принимать? Я вижу, что коронавирус четко действует на мозги: зачатки логики и здравого смысла отключаются. Ребята, если не доказана бактериальная инфекция, бактериальное осложнение, антибиотики противопоказаны на любом этапе: хоть в больнице, хоть дома», – говорит Комаровский.
«Еще одно заблуждение: подозрение на воспаление легких – надо назначить антибиотик. Это тоже не так. Бывают такие бактериальные инфекции, как пневмококк, который может вызвать крупозную пневмонию, когда есть температура, дыхательная недостаточность – тогда надо лечить немедленно. И, наоборот, когда у ребенка сопли, температура 39, и какой-то очажок в легких, и непонятно, пневмония это или нет – необязательно назначать антибиотики, если нет дыхательной недостаточности. Можно день-два дня понаблюдать, сделать анализ крови», – добавляет педиатр.
«Любому врачу проще назначить антибиотик, еще проще – назначить два. Если рядом с вами врач, который сказал: «КТ, поражение – это вирус», но при этом антибиотики не назначил, вам повезло: вы встретили врача, который понимает, что такое ответственность, медицинская наука; что нельзя из-за людской дурости назначать антибиотик. Если люди – дураки, врач не имеет права идти у них на поводу, он должен оставаться врачом и принимать ответственные решения», – резюмировал Евгений Комаровский.
Напомним, врач-инфекционист объяснил, почему в первые 5-6 дней коронавирусной инфекции антибиотики принимать запрещено.
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
Коментарі