Партнерские роды: за и против

Совместные роды имеют не только много поклонников, но и ярых противников, считающих недопустимым присутствие мужчины при столь интимном моменте, как появление ребенка на свет. Будущие родители обязаны задолго до поездки в роддом взвесить все «за» и «против» партнерских родов, приняв осознанное, а главное, - обоюдное решение. А материал этой статьи может помочь определиться с выбором в положительную или отрицательную сторону.

Современная медицина признает необходимость и важность присутствия родного человека рядом с роженицей, на моральную поддержку которого она может рассчитывать. Но следует понимать, что партнерские роды не обязательно должны быть именно с отцом ребенка, ведь женщину может поддерживать ее мама, сестра и другой родственник. Но больше всего споров ведется именно по поводу участия папы при родах, как неоправданному мероприятию с негативными последствиями.

Что такое партнерские роды

Партнерскими считаются роды с участием близкого человека женщины, когда кроме ее и акушера в родильном зале присутствует еще один помощник. В большинстве случаев это – отец будущего малыша. При этом папа выступает именно как активный участник всего процесса, а не зритель. В его обязанности входит оказание психологической, моральной и физической поддержки супруге.

Какие мотивы у этого процесса могут быть:

·        Страх женщины оставаться одной в больнице с врачами – по сути чужими и малознакомыми людьми.
·        Желание продемонстрировать мужчине все сложности и боль, которую придётся испытать, чтобы он в будущем стал относиться более уважительно к маме своего ребенка.
·        Совместные роды вошли в моду, поэтому будущая мама хочет «быть как все», в тренде.
·        Стремление сблизиться с мужем в духовном плане, исправить некоторые семейные проблемы, если таковые имеются.
·        Женщина перекладывает на мужа ответственность за свою безопасность, в случае если с ней поступят не хорошо.

Принципы успешных совместных родов

№1. Обоюдное и осознанное решение супругов по поводу участия мужа в родах. Этот момент не терпит принуждения, шантажа и любых других нервных потрясений. Рождение ребенка – не повод для проверки или выяснения отношений.

№2. Муж должен принимать активно участие в родах – помогать при схватках и потугах, делать массаж и морально поддерживать женщину. Возможен вариант без активной деятельности мужчины – например, когда на такую ситуацию изначально женщина и рассчитывала. Некоторым будущим мамам легче сконцентрироваться при родах, если нет различных дополнительных стимулов (разговоров, поглаживаний, массажа и простого «мелькания» перед глазами).

№3. Грамотная подготовка к партнерским родам – обязательный аспект удачного протекания всего процесса. Мужчине следует ознакомиться со всей необходимой информаций о родах – прочитать книги или статьи в интернете, но лучше всего вместе с супругой пройти курс подготовки при женской консультации.
Любой человек в критической ситуации может растеряться от испуга, а в родильном зале мужчины нередко теряют сознание, поэтому будущий папа должен быть морально подготовленным.

В каких случаях стоит обойтись без мужа:

·        Если мужчина категорически отказывается присутствовать при рождении ребенка даже после многократных попыток его уговорить.
·        Если мужчина – впечатлительная натура, которая бледнеет от одного вида крови. Пользы от такого «помощника» скорее всего не будет, а вот дополнительные хлопоты обязательно появятся.
·        Если имеются какие-либо проблемы в семейных отношениях – недопонимание или недоверие.
·        Если женщина привыкла всегда выглядеть красивой перед мужем – ему уж точно не стоит видеть ее в момент родовых потуг.
·        Если самой женщине претит мысль, что при ее родах будет еще кто-либо присутствовать, кроме акушера и медсестры.

Аргументы «за»

1. Совместные роды стимулируют у мужчины развитие отцовского инстинкта и гордости. Этот процесс позволяет им ощутить собственную важность и необходимость в жизни ребенка. Как правило, папы в полной мере это начинают ощущать только через несколько месяцев после родов.  

2. В нужный момент папа может реально помочь роженице. Активный мужчина помогает избежать большого психологического стресса у будущей мамы в самые продолжительные моменты родов – 1-й и 2-й периоды (во время схваток). Кроме того, он будет способен в нужный момент принять важное решение, к примеру, о необходимости внепланового кесарева, эпидуриальной анестезии и прочего.

3. Мужчина действительно осознает всю сложность и болезненность родов, так как из-за плохой информированности сильный пол часто не понимает, почему вокруг этого процесса поднимается столько шума. В будущем такие отцы станут уважительнее относиться к супруге, больше любить и ценить мать своего ребенка.

4. Совместные роды только укрепляют хорошие семейные отношения. Для мужчины процесс рождения ребенка дает колоссальный опыт и огромное количество положительных эмоций. Но если до родов между супругами не было понимания и супруг должным образом не подготовился к моменту появления наследника, то отношения могут ухудшиться.

5. Присутствие мужа при родах – давно забытый традиционный славянский обряд, как говориться «все новое –
это хорошо забытое старое». В старину в обязанности мужа при родах входило брать на себя часть боли роженицы, для чего он начинал повторять все ее движения, стонать и изображать мучения.

Как присутствие папы отразится на новорожденном

Психологи утверждают, что ребенок испытывает неизгладимые впечатления от присутствие отца в первые секунды и минуты своей жизни. Первые 30 минут после родов – время состояния «спокойной настороженности», при котором малыш рассматривает окружающий мир и пытается установить с ним контакт. То, каким образом пройдут первые пол часа его жизни, в будущем окажет влияние на процесс формирования долговременных связей. Когда новорожденный сразу ощущает присутствие не только мамы, но и папы, то между ними может возникнуть совершенно уникальная духовная и физическая связь.

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке кольпоскопія, для чого вона потрібна та як проходить ця процедура

Кольпоскопія – це сучасний гінекологічний метод діагностики, що дозволяє детально оглянути слизову оболонку шийки матки та піхви для виявлення змін, які можуть свідчити про передракові стани або онкологічні процеси. Зображення ділянки, що досліджується, багаторазово збільшується за допомогою спеціального приладу – кольпоскопа, що дає змогу побачити навіть найменші аномалії.

Загин матки: причини, лікування, можливі ускладнення

Загин матки – це зміна її звичного положення в малому тазу. У багатьох випадках це просто анатомічна особливість, яка не викликає ніякого дискомфорту та не впливає на можливість завагітніти, виносити та народити дитину. Але якщо загин матки виникає на фоні якихось патологічних процесів, він може потребувати лікування.

Як запобігти народженню дітей із вродженими вадами

Основні заходи, які допоможуть майбутнім батькам знизити ризик народження дитини з вродженими вадами. Планування вагітності, здоровий спосіб життя та медичний контроль є ключовими аспектами профілактики.

ТОП-5 найкращих пологових будинків України: комфорт, якість та сучасні технології

Україна пропонує широкий вибір пологових будинків та перинатальних центрів, які забезпечують високий рівень медичного обслуговування для майбутніх матерів. Залежно від...

Ерозія шийки матки: чим вона небезпечна?

Ерозією шийки матки називають стан, коли порушена цілісність слизової (є виразки) навколо зовнішнього зіву матки. Лікарі розрізняють два види таких ерозій: справжня та хибна (псевдоерозія).

Чому буває затримка місячних

Якщо у жінки є затримка місячних, це вказує на проблеми з репродуктивною системою або на гормональний збій. Також затримка менструації може бути через зміну клімату, стрес чи перевтому).

Штучне запліднення: чи викликає воно рак?

Останнім часом навколо ЕКЗ почалися обговорення щодо зв’язку цієї процедури з розвитком онкології. Давайте розберемося, чи гормональна стимуляція, яку проходить жінка в період штучного запліднення, пов’язана з ризиком розвитку раку?

Проти яких хвороб можна вакцинуватися вагітним?

Вакцинуватися вагітним не просто можна, а у деяких випадках необхідно. Але це повинні бути вакцини інактивовані, тобто ті, у складі яких немає ослабленого живого організму. Лише від ковіду вагітним рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетичного матеріалу – важливі аспекти для майбутніх батьків

Донорство генетичного матеріалу являє собою важливу можливість для майбутніх батьків, особливо у випадках, коли у них є медичні проблеми, що заважають зачаттю або народженню здорової дитини. Спілкування з медичними фахівцями та обмін досвідом з іншими людьми, які пройшли через подібні ситуації, допоможе краще зрозуміти всі аспекти донорства генетичного матеріалу та прийняти обґрунтовані рішення

Непростий шлях до материнства

Героїню цієї оповіді звуть Олена, ім'я це вигадане, а ось її історія – аж ніяк. Зараз їй 40 років, і...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю