Партнерские роды: за и против

Совместные роды имеют не только много поклонников, но и ярых противников, считающих недопустимым присутствие мужчины при столь интимном моменте, как появление ребенка на свет. Будущие родители обязаны задолго до поездки в роддом взвесить все «за» и «против» партнерских родов, приняв осознанное, а главное, - обоюдное решение. А материал этой статьи может помочь определиться с выбором в положительную или отрицательную сторону.

Современная медицина признает необходимость и важность присутствия родного человека рядом с роженицей, на моральную поддержку которого она может рассчитывать. Но следует понимать, что партнерские роды не обязательно должны быть именно с отцом ребенка, ведь женщину может поддерживать ее мама, сестра и другой родственник. Но больше всего споров ведется именно по поводу участия папы при родах, как неоправданному мероприятию с негативными последствиями.

Что такое партнерские роды

Партнерскими считаются роды с участием близкого человека женщины, когда кроме ее и акушера в родильном зале присутствует еще один помощник. В большинстве случаев это – отец будущего малыша. При этом папа выступает именно как активный участник всего процесса, а не зритель. В его обязанности входит оказание психологической, моральной и физической поддержки супруге.

Какие мотивы у этого процесса могут быть:

·        Страх женщины оставаться одной в больнице с врачами – по сути чужими и малознакомыми людьми.
·        Желание продемонстрировать мужчине все сложности и боль, которую придётся испытать, чтобы он в будущем стал относиться более уважительно к маме своего ребенка.
·        Совместные роды вошли в моду, поэтому будущая мама хочет «быть как все», в тренде.
·        Стремление сблизиться с мужем в духовном плане, исправить некоторые семейные проблемы, если таковые имеются.
·        Женщина перекладывает на мужа ответственность за свою безопасность, в случае если с ней поступят не хорошо.

Принципы успешных совместных родов

№1. Обоюдное и осознанное решение супругов по поводу участия мужа в родах. Этот момент не терпит принуждения, шантажа и любых других нервных потрясений. Рождение ребенка – не повод для проверки или выяснения отношений.

№2. Муж должен принимать активно участие в родах – помогать при схватках и потугах, делать массаж и морально поддерживать женщину. Возможен вариант без активной деятельности мужчины – например, когда на такую ситуацию изначально женщина и рассчитывала. Некоторым будущим мамам легче сконцентрироваться при родах, если нет различных дополнительных стимулов (разговоров, поглаживаний, массажа и простого «мелькания» перед глазами).

№3. Грамотная подготовка к партнерским родам – обязательный аспект удачного протекания всего процесса. Мужчине следует ознакомиться со всей необходимой информаций о родах – прочитать книги или статьи в интернете, но лучше всего вместе с супругой пройти курс подготовки при женской консультации.
Любой человек в критической ситуации может растеряться от испуга, а в родильном зале мужчины нередко теряют сознание, поэтому будущий папа должен быть морально подготовленным.

В каких случаях стоит обойтись без мужа:

·        Если мужчина категорически отказывается присутствовать при рождении ребенка даже после многократных попыток его уговорить.
·        Если мужчина – впечатлительная натура, которая бледнеет от одного вида крови. Пользы от такого «помощника» скорее всего не будет, а вот дополнительные хлопоты обязательно появятся.
·        Если имеются какие-либо проблемы в семейных отношениях – недопонимание или недоверие.
·        Если женщина привыкла всегда выглядеть красивой перед мужем – ему уж точно не стоит видеть ее в момент родовых потуг.
·        Если самой женщине претит мысль, что при ее родах будет еще кто-либо присутствовать, кроме акушера и медсестры.

Аргументы «за»

1. Совместные роды стимулируют у мужчины развитие отцовского инстинкта и гордости. Этот процесс позволяет им ощутить собственную важность и необходимость в жизни ребенка. Как правило, папы в полной мере это начинают ощущать только через несколько месяцев после родов.  

2. В нужный момент папа может реально помочь роженице. Активный мужчина помогает избежать большого психологического стресса у будущей мамы в самые продолжительные моменты родов – 1-й и 2-й периоды (во время схваток). Кроме того, он будет способен в нужный момент принять важное решение, к примеру, о необходимости внепланового кесарева, эпидуриальной анестезии и прочего.

3. Мужчина действительно осознает всю сложность и болезненность родов, так как из-за плохой информированности сильный пол часто не понимает, почему вокруг этого процесса поднимается столько шума. В будущем такие отцы станут уважительнее относиться к супруге, больше любить и ценить мать своего ребенка.

4. Совместные роды только укрепляют хорошие семейные отношения. Для мужчины процесс рождения ребенка дает колоссальный опыт и огромное количество положительных эмоций. Но если до родов между супругами не было понимания и супруг должным образом не подготовился к моменту появления наследника, то отношения могут ухудшиться.

5. Присутствие мужа при родах – давно забытый традиционный славянский обряд, как говориться «все новое –
это хорошо забытое старое». В старину в обязанности мужа при родах входило брать на себя часть боли роженицы, для чего он начинал повторять все ее движения, стонать и изображать мучения.

Как присутствие папы отразится на новорожденном

Психологи утверждают, что ребенок испытывает неизгладимые впечатления от присутствие отца в первые секунды и минуты своей жизни. Первые 30 минут после родов – время состояния «спокойной настороженности», при котором малыш рассматривает окружающий мир и пытается установить с ним контакт. То, каким образом пройдут первые пол часа его жизни, в будущем окажет влияние на процесс формирования долговременных связей. Когда новорожденный сразу ощущает присутствие не только мамы, но и папы, то между ними может возникнуть совершенно уникальная духовная и физическая связь.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ