В Европе осенью будет вторая волна коронавируса
ВОЗ: страны Европы должны подготовиться ко второй волне COVID-19

Всемирная организация здравоохранения призывает Европу наращивать потенциал медучреждений, первичной медико-санитарной помощи, отделений интенсивной терапии и укреплять систему здравоохранения в целом.
Вторая волна коронавируса
ВОЗ предполагает вторую волну коронавируса в Европе.
При этом вторая волна COVID-19 может сопровождаться также всплеском гриппа и кори.
Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге предостерег страны, которые преждевременно ослабляют карантин: «сейчас время для подготовки, а не для празднования».
Эксперты считают, что вторая вспышка пандемии будет еще более смертоносной, чем первая. Они приводят в пример пандемию испанского гриппа в 1918-1920 гг. Заболевание появилось в марте, а вернулось осенью с еще более серьезной симптоматикой (тогда в мире погибли более 50 млн человек).
Ранее о возвращении к жесткому карантину заявил глава ВОЗ Тедрос Гебреесус.
«Риск возвращения к полному закрытию остается очень реальным, если страны не будут контролировать переход (от карантина) очень осторожно», – сказал Гебреесус.
Также глава ВОЗ подчеркнул, что необходимо соблюдать принцип «прежде всего – здоровье», то есть сегодня главное – сильная и устойчивая система здравоохранения.
«Поскольку все больше и больше стран рассматривают способы смягчения так называемых ограничений, я хочу повторить шесть правил, которые ВОЗ рекомендует учитывать странам», – напомнил Гебреесус.
Шесть правил смягчения карантина
- Наблюдение за количеством случаев заболевания, контроль его передачи.
- Наращивание сил и возможностей системы здравоохранения, чтобы выявлять, изолировать, тестировать, лечить пациентов и отслеживать все контакты.
- Свести к минимуму риски заболеваемости в медучреждениях и домах престарелых.
- Максимально соблюдать профилактические меры на рабочих местах, в школах – учреждениях, где находятся люди.
- Контроль рисков ввоза коронавируса из-за границы.
- Полная информированность общин, привлечение и умение приспосабливаться к «новой нормальности».
Коментарі