Такой должна быть тарелка здорового питания!

Везде говорится о том, что если хочешь быть здоровым надо заниматься спортом и правильно питаться. Если со спортом и так все понятно, то здоровое питание – это не диета и не ограничение себя в продуктах и блюдах, а разумное употребление пищи в правильных количествах.

Питание современного человека определяет его состояние здоровья в течение всей жизни, непосредственно влияет на ее благополучие и продолжительность. Соблюдение родителями сбалансированной диеты и принципов здорового образа жизни закладывает основу здоровья будущего ребенка еще до его рождения.

Если коротко, то ежедневно необходимо кушать продукты из всех групп: овощи и бобовые, фрукты и ягоды, цельные злаки, рыба, мясо, яйца, полезные жиры, молочные и кисломолочные продукты.

Стоит также понимать, что для каждой нации свой список здоровых продуктов, который зависит от климатических условий и особенностей условий жизни. А теперь подробнее о меню, полезном для славян. 


Овощи и бобовые
Съедайте не менее 300 г овощей в сутки. Лучше добавлять их при каждом приеме пищи - целый овощ или несколько ложек салата к блюдам. Желательно, чтобы они составляли примерно от четверти до трети вашего рациона. Ешьте капусту, огурцы, листья салата и другую зелень, лук, тыкву, морковь, перец, помидор, редьку.
Это не касается картофеля, поскольку он крахмалистый, содержит мало клетчатки и много калорий! 
Также старайтесь употреблять одну порцию (75 г) бобовых в сутки - фасоль, горох, красный чечевицу и нут.


Фрукты и ягоды
Ешьте их не менее 300 г в день. Спелое яблоко - отличный вариант перекуса и почти половина минимальной нормы. Также полезны груши, апельсины, бананы, виноград, абрикосы, сливы, вишни, персики, клубника, земляника, малина, смородина, красная смородина, ежевика, черника и другие фрукты и ягоды.


Цельные злаки и орехи
Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Это овсяная, гречневая и пшеничная каши, нешлифованный рис, а также макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и хлебцы. 
Выпечки из белой муки лучше потреблять маленькими порциями, особенно если в таких булочках много соли и сахара. 
Ешьте ежедневно две столовые ложки различных несоленых и несладких орехов - наибольшая пищевая ценность в грецких орехах.


Молочные и кисломолочные продукты
Старайтесь есть молочные продукты 2-3 раза в день. Например, молоко, йогурт, кефир, твердый и кисломолочный сыр, сметану. Кальций, содержащийся в них, усваивается организмом лучше. Желательно выбирать продукты без сахара и с невысокой жирностью. 
А вот потребление сливочного масла следует ограничить.


Рыба, мясо, яйца
Здоровое питание предполагает преимущественное потребление мяса птицы, телятины и крольчатины. Помните, белое мясо полезнее, чем красное. 
Также 2-3 раза в неделю желательно есть рыбные блюда, хоть одну из них - из морской рыбы. Хороший выбор - это судак, карп, минтай, хек, лосось, несоленая сельдь. 
Кроме того, ежедневно следует съедать 1-2 яйца.


Полезные масла и жиры
Полезные жиры содержатся в подсолнечном, оливковом, рапсовом, льняном и кукурузном маслах. 
Очень полезен также рыбий жир, поэтому следует регулярно употреблять жирную морскую рыбу.

SvetaChibis
SvetaChibis
Блог автора


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

    Читайте также

    Блоги на тему «Правильное питание» и «Витамины»

    Статьи

    Статьи на тему «Правильное питание» и «Витамины»

    САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю