Такой должна быть тарелка здорового питания!
Питание современного человека определяет его состояние здоровья в течение всей жизни, непосредственно влияет на ее благополучие и продолжительность. Соблюдение родителями сбалансированной диеты и принципов здорового образа жизни закладывает основу здоровья будущего ребенка еще до его рождения.
Если коротко, то ежедневно необходимо кушать продукты из всех групп: овощи и бобовые, фрукты и ягоды, цельные злаки, рыба, мясо, яйца, полезные жиры, молочные и кисломолочные продукты.
Стоит также понимать, что для каждой нации свой список здоровых продуктов, который зависит от климатических условий и особенностей условий жизни. А теперь подробнее о меню, полезном для славян.
Овощи и бобовые
Съедайте не менее 300 г овощей в сутки. Лучше добавлять их при каждом приеме пищи - целый овощ или несколько ложек салата к блюдам. Желательно, чтобы они составляли примерно от четверти до трети вашего рациона. Ешьте капусту, огурцы, листья салата и другую зелень, лук, тыкву, морковь, перец, помидор, редьку.
Фрукты и ягоды
Ешьте их не менее 300 г в день. Спелое яблоко - отличный вариант перекуса и почти половина минимальной нормы. Также полезны груши, апельсины, бананы, виноград, абрикосы, сливы, вишни, персики, клубника, земляника, малина, смородина, красная смородина, ежевика, черника и другие фрукты и ягоды.
Цельные злаки и орехи
Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Это овсяная, гречневая и пшеничная каши, нешлифованный рис, а также макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и хлебцы.
Молочные и кисломолочные продукты
Старайтесь есть молочные продукты 2-3 раза в день. Например, молоко, йогурт, кефир, твердый и кисломолочный сыр, сметану. Кальций, содержащийся в них, усваивается организмом лучше. Желательно выбирать продукты без сахара и с невысокой жирностью.
Рыба, мясо, яйца
Здоровое питание предполагает преимущественное потребление мяса птицы, телятины и крольчатины. Помните, белое мясо полезнее, чем красное.
Полезные масла и жиры
Полезные жиры содержатся в подсолнечном, оливковом, рапсовом, льняном и кукурузном маслах.

Комментарии