Главная причина развития парадонтоза заключена в нарушенном процессе кровоснабжения тканей пародонта, что со временем приводит к атрофии десен и выпадению зубов.
Также часто болезнь может передаваться по наследству, либо стать одним из сопутствующих факторов при диагнозе сахарный диабет, атеросклерозе, гипертонии, вегетососудистой дистонии и при проблемах с функциями желез внутренней секреции.
Пародонтоз проявляется в атрофии зубных ячеек – изменении костной ткани с уменьшением ее объема и искажении рисунка. На ранней стадии заболевание способно вызвать только ощущение зуда в деснах и увеличение чувствительности зубов к холодному и теплому.
У парадонтоза довольно длительное течение развития болезни без явных симптомов, но достигнув определенной стадии, заболевание сразу дает о себе знать болью при жевании и глотании пищи. Визуально о степени развития парадонтоза свидетельствует увеличение объема зубодесных карманов, которые измеряет стоматолог. При запущенной стадии болезни на осмотре у специалиста из этих карманов начинают выделятся сгустки крови.
Характерный признак болезни – наличие зубного камня и клиновидных дефектов, видимость шеек зубов при относительно хорошей фиксации всех зубов. Проблемы с фиксацией зубов в яснах возникают только на последней стадии развития парадонтоза.
Лечение парадонтоза осуществляется только у специалиста – стоматолога. Врач берет мазок из ротовой полости для анализа микрофлоры и очищает эмаль от зубного камня. После того, как был поставлен точный диагноз, специалист назначает процедуры с наполнением пораженных зубодесных каналов противовоспалительными мазями и гелями. Затем эти карманы заполняются кремами и гелями для укрепления костной ткани зуба и десны.
Вспомогательные процедуры при парадонтозе
Достижения современной медицины делают возможным почти полное излечение парадонтоза при помощи КУФ, электрофореза и ультразвуковой обработки специальными приборами. Подобные мероприятия способствуют восстановлению процесса снабжения пародонта питательными веществами, стимулируют обновление клеток костной ткани и ткани ясен.
При лечении тяжелой степени парадонтоза врачи прибегают к хирургическим методам – использованию подсадочных материалов и мембран для заполнения пустот. С этой целью используются стволовые клетки, тромбоцитарный фактор роста, фибробласты – клеточные культуры, которые могут избирательно простимулировать процесс обновления необходимых тканей.
В целях профилактики парадонтоза следует регулярно посещать стоматолога, удалять зубной камень и систематически тщательно ухаживать за ротовой полостью.
При лечении парадонтоза и последующей профилактике заболевания рекомендуется придерживаться максимально сбалансированного питания, чтобы обеспечить поступление достаточного количества необходимых витаминов и микроэлементов для восстановления тканей.
Лекарства, которые используются при парадонтозе:
Все лекарства от/для парадонтоза
Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с инструкцией по применения препаратов и отзывами пациентов.